Яков I Король Кипра



Герб королей Кипра, Иерусалима и Армении с 1393 г.

Яков I, кopoль Кипра

Яков (Жак) I де Лузиньян
Jacques I de Lusignan (фр.)
Годы жизни: 1334 - 9 сентября 1398
Годы правления: 1382 - 1398
Отец: Гуго IV
Мать: Алиса д’Ибелин
Жена: Эльвис или Элиза Брауншвейг-Грубенхагенская
Сыновья: Янус, Филипп, Анри, Од, Гуго, Ги
Дочери: N, Jacqua, Эшива, Мария, Агнесса, Изабелла



Жак был женат на своей кузине Эльвис или Элизе Брауншвейг-Грубенхагенской из дома Вельфов, (1353 – 15/25 января 1421) в 1365, когда невесте было 12 лет. Её старший брат Иоганн Брауншвейг-Грубенхагенский (скончался 11 июня 1414 не имея жены и потомства) был адмиралом Кипра, а её отец Филипп Брауншвейг-Грубенхагенский был коннетаблем Кипра и Иерусалима. Её отец женился первый раз около 1352 на Элизе Дампьер, дочери Эда де Дампьер, которая была её матерью, и второй раз в 1368 на Аликс де Ибелин, её мачехе. После смерти тестя Жак стал коннетаблем Кипра и в этой должности, руководил борьбой против генуэзцев в 1372.

После убийства короля Петра I (второго сына Гуго IV его приближенными, Жак и его старший брат Жан (третий и четвертый сыновья Гуго IV) стали регентами при несовершеннолетнем сыне короля Петре II. В этот момент завязалась война Кипра с Генуей. О причине войны есть разные версии, одни называют причиной убийство членов генуэзской делегации на церемонии коронации Петра II, другие видят в этом интригу вдовы Петра I, Элеоноры Арагонской, которая либо подозревала своих деверей в причастности к убийству, и призвала Геную к интервенции.

Во время вторжения другие два сына Гуго, Жак и Жан, руководили борьбой с генуэзцами. Жак успешно оборонялся в Киренее, отражая атаки генуэзцев, и это сопротивление принесло ему в итоге победу. Однако, его племянник Пётр II заключил договор с генуэзцами, которые удерживали Фамагусту, и по этому договору Жак должен был покинуть Кипр. Жак прекратил военные действия и покинул в 1374 остров на корабле из Кирении со своей женой, отправившись в Европу. Но сначала он посетил Родос, где не только не получил никакой помощи, но был арестован генуэзцами и отправлен в качестве заложника в Геную вместе со своей женой. Будучи в заложниках, он подтвердил свой брак с Эльвис, который первоначально был заключен когда ей было только 12 лет. Большинство или все его дети от этого брака родились в Генуе, где он был заложником. По этой причине он не мог короноваться вплоть до 1385 года. В Генуе он находился вместе с женой в тяжелых условиях до 9 лет.

Когда Пётр II умер в 1382, не оставив наследников, а его старший брат Жан также погиб в 1375 году, парламент Кипра выбрал королем Жака, когда он был в Генуе. Генуэзцы отпустили его, для вступления на престол, предварительно проведя с ним переговоры и подписав 2 февраля 1383 мирный договор. По этому договору Генуя получала новые привилегии для коммерческой деятельности. Фамагуста оставалась под генуэзким управлением.

До его возвращения Кипром управляли 12 нобилей. После его возвращения в 1383, он не был принят и в соответствии с сообщением историка Леонтиоса Макайроса вернулся в Геную. Эти нобили во главе с братьями Пероттом и Вильмондом Монтолив препятствовали возвращению Жака, считая ситуацию благоприятной для захвата власти в королевстве. Они продолжали сопротивление до 1385 года. В апреле 1385 Жак вернулся на Кипр и высадился в Никосии, где был принят с большим энтузиазмом. Он короновался в мае 1385 в Соборе Св. Софии в Никосии. После коронации он арестовал и наказал своих противников.

Он был коронован как король Иерусалима в 1389, а в 1393, после смерти короля Армении Леона VI, присоединил титул короля Армении. Это королевство теперь сократилось до города Корикоса, который был во власти киприотов при Петре I.

Король Яков имел двенадцать детей, многие из которых родились во время его пленения в Генуе.