Яков I, король Шотландии


Яков I . Шотландская национальная портретная галерея, Эдинбург
Яков I
Шотландская национальная портретная галерея, Эдинбург

Яков I, король Шотландии

James I (англ.), Seumas I (гэл.)
Годы жизни: 10 декабря 1394 - 21 февраля 1437
Годы правления: 4 апреля 1406 - 21 февраля 1437
Отец: Роберт III
Мать: Аннабелла Драммонд
Жена: Иоанна Бофорт
Сыновья: Александр, Яков II
Дочери: Маргарита, Изабелла, Элеонора, Мария, Иоанна, Аннабелла



Роберт III, отец Якова, будучи калекой, практически не принимал никакого участия в государственных делах, отдав их в руки своего брата, герцога Олбани. Тот, очевидно, желая непосредственно захватить корону, в 1402 году арестовал и уморил Давида, старшего брата Якова и наследника трона. Опасаясь за судьбу младшего сына, в 1406 году Роберт III решил отправить его на учёбу во Францию. Однако корабль, на котором плыл Яков, был захвачен английским пиратом. Знатный пленник попал в руки Генриха IV Английского, который отказался возвращать его в Шотландию, несмотря на перемирие между двумя странами. Генрих лицемерно заявил, что Яков получит в Англии образование ничуть не хуже чем во Франции. Надо сказать, что своё слово Генрих сдержал. Якова держали в строгости в Виндзорском замке и других хорошо укреплённых поместьях близ Лондона, но при этом к нему действительно были приставлены хорошие учителя. Яков стал одним из образованнейших людей своего времени, и за время плена написал поэму "Королевская книга", одно из самых ранних известных крупных произведений на гэльском языке. Также во время заключения Яков влюбился в Иоанну Бофорт, кузину Генриха, и женился на ней 2 февраля 1423 года.

Тем временем в отсутствие короля Шотландией правил регент герцог Олбани, наконец-то дорвавшийся до законной власти. При этом он даже не пытался выкупить короля из плена. Олбани был человеком хитроумным и коварным, но довольно справедливым. Чтобы завоевать популярность среди народа, он старался не обременять его налогами. Например, когда шотландцы отвоевали у англичан приграничную крепость Джедборо и решили срыть её, чтобы у соседей не возникло соблазна захватить её вновь, Олбани не стал вводить нового налога на оплату труда рабочих, а выделил деньги из собственной и королевской казны. Самым заметным событием времён регентства Олбани стал мятеж Дональда Властителя Островов, могущественного вождя с запада Шотландии. Он выдвинул претензии на графство Росс и вторгся туда с десятью тысячами диких горцев. 24 июля 1411 года у местечка Харлоу, недалеко от Абердина, его встретило войско графа Мара, не столь многочисленное, но более дисциплинированное и лучше вооружённое, поскольку оно было составлено из дворян с равнины. В кровавом побоище обе стороны понесли невосполнимые потери, но всё же горцы были вынуждены отступить. Для Шотландии это была удача, иначе дикари могли бы завоевать значительную часть цивилизованной страны.

Роберт Олбани скончался 3 сентября 1419 года, передав свой пост сыну Мёрдоку. Тот не обладал ни отцовскими пороками, ни талантами. Мёрдок был равнодушен, ленив, глуп и доверчив. Он не мог укротить честолюбивых баронов, и Шотландию вновь начали раздирать междоусобицы. К наиболее яркому событию шотландской истории этого периода Мёрдок был не причастен. В 1421 году шотландцы решили оказать помощь своим давним союзникам французам и послали на континент войско из шести или семи тысяч человек под командованием графа Бьюкена, брата Мёрдока. 22 марта шотландцы разгромили англичан в сражении при Боже (к счастью, в рядах последних не оказалось знаменитых лучников). Весть о славе и почестях, добытых шотландцами в бою, быстро долетела до их родины, и многие знаменитые представители дворянства, включая самого Дугласа, отправились искать счастья во Францию. У Мёрдока было два сына, высокомерных и беспутных юноши. Рассказывают, что однажды во время соколиной охоты, старший сын Уолтер свернул голову любимому ястребу отца, получив в очередной раз отказ на просьбу попользоваться им. Мёрдок был так глубоко задет этим поступком, что стал на полном серьёзе вести переговоры с англичанами о выкупе Якова. Наконец в 1424 году требуемая сумма в 40 тысяч фунтов была выплачена, Яков вернулся на родину и 21 мая наконец был коронован в Скоуне.

Шотландия при Якове I Шотландия при Якове I

Яков был первым действительно способным королём из династии Стюартов. Помимо хорошего образования он обладал благоразумием и чувством справедливости. Обретя власть, он первым делом осудил Мёрдока и его сыновей за злоупотребление королевской властью. 24 мая 1425 года всем троим отрубили головы. Укрепившись на троне, Яков обратился к проблемам Горного края, где вожди кланов непрерывно враждовали друг с другом. Вторгшись в Хайленд с сильной армией, Яков захватил более сорока вождей. Многих он казнил, остальные же покорились ему и вели себя смирно. Восстановив мир в стране, Яков принял ряд законов, регулировавших торговлю, и ввёл строгие правила для разрешения споров между жалобщиками. Он попытался реформировать парламент на английский манер и в 1428 году возобновил действие Старого Альянса с Францией.

Убийство Якова I Убийство Якова I

Яков был популярен среди простого народа, однако снискал себе множество врагов среди крупных землевладельцев, чьи права оказались ущемлены. В 1436 году против короля созрел заговор, во главе которого стояли Роберт Грэм и Уолтер Атолл, чей внук Роберт Стюарт рассматривался как претендент на трон. Рождество Яков решил отпраздновать в Перте. Рассказывают, что по пути в этот город на одной из переправ ему попалась прорицательница, которая предсказала смерть короля, если тот переплывёт реку. Яков, однако, отшутился, сказав сопровождавшему его рыцарю по прозвищу "Король любви", что страшное пророчество, видимо, относится к нему. Поскольку в Перте не оказалось подходящего замка, Яков остановился в монастыре францисканцев, а его охрана расположилась в домах горожан. Это оказалось на руку заговорщикам. 21 февраля Грэм с тремя сотнями человек пробрался в монастырский сад. В это время король, в халате и домашних туфлях, беседовал с королевой и придворными дамами, готовясь отойти ко сну. Услышав шум, он приказал дамам удерживать дверь запертой, насколько это было возможно, а сам, выломав половую доску, укрылся в водосточном колодце. Ворвавшись в комнату, заговорщики обыскали её всю и даже ранили королеву, но притаившегося Якова так и не нашли. Когда же король, проявив нетерпение, попытался выбраться наружу, люди Грэма вернулись, вспомнив, что забыли осмотреть подпол. Безоружный Яков счёл за благо сдаться и попросить о пощаде, но Грэм проткнул его мечом, а затем вместе с помощниками добил кинжалами. Однако возились они слишком долго, и весть об убийстве короля уже покинула стены монастыря. Заговорщики были вынуждены бежать в горы, опасаясь мести королевы. И не напрасно. Иоанна организовала столь тщательный розыск, что уже через месяц все злоумышленники оказались в застенке и после жестоких пыток были казнены.