Яков III, король Шотландии


Яков III .
Яков III

Яков III, король Шотландии

James III (англ.), Seumas III (гэл.)
Годы жизни: 1451 - 11 июня 1488
Годы правления: 3 августа 1460 - 11 июня 1488
Отец: Яков II
Мать: Мария ван Эгмонд
Жена: Маргарита Датская, дочь Кристиана I
Сыновья: Яков IV, Яков, герцог Росс; Иоанн



Во время малолетства Якова Шотландией разумно правили королева-мать, а затем многомудрый епископ Джеймс Кеннеди и его брат. Гилберт Кеннеди, умный и серьёзный человек, занимался образованием короля. Однако для обучения Якова военному искусству он необдуманно привлёк Александра Бойда. Сэр Александр и его родственники всецело завладели юным королём. Его перевезли из Линлитгоу в Эдинбург. Там Яков формально взял на себя управление делами, а фактически расставил на важнейшие государственные посты Бойдов. Одному из них, сэру Томасу, он даровал титул графа Аррана и отдал руку своей сестры Марии. В 1469 году был заключён брак Якова с Маргаритой Датской. В качестве приданого Яков получил Шетлендские и Оркнейские острова. Таким образом, при Якове III Шотландия расширилась до максимальных пределов. К счастью, вскоре после свадьбы Яков изменил своё отношение к Бойдам. Сэр Александр был казнён, а лорд Роберт и его сыновья бежали из страны. Брак Томаса Бойда и Марии Стюарт был расторгнут, а титул графа Аррана впоследствии перешёл к лорду Гамильтону, второму мужу Марии.

Итак, с 1469 года Яков начал править самостоятельно. Он был труслив и подозрителен по отношению к придворным, особенно к братьям, скуп по отношению к союзникам и жаден до чужих денег. Яков слыл покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры, но культурное наследство периода его правления весьма небогато. Яков исключил из своего круга общения дворян, зато приблизил композиторов и архитекторов, которых обиженные вельможи называли бродячими музыкантами и каменщиками. Среди ближайших советников короля были музыкант, кузнец, портной и учитель фехтования. Дружба с простолюдинами вызывала у придворных ненависть к Якову, а сравнение с братьями, герцогами Олбани и Маром, было не в его пользу.

Новые фавориты короля постоянно наушничали ему о братьях, что те якобы собираются изжить его со свету. Они даже притащили к Якову какого-то астролога, который предсказал, что "шотландскому льву суждено погибнуть от собственного потомства". Трусливый и мнительный Яков приказал запереть герцога Олбани в Эдинбургском замке, а граф Мар умер в 1480 году при подозрительных обстоятельствах, задохнувшись в собственной ванне. Очевидно, та же участь ожидала и Олбани, но ему помогли бежать из тюрьмы во Францию. Основным инициатором расправы над братьями короля был Роберт Кохрейн, бывший каменщик, а ныне главный фаворит короля. Он прибрал к рукам бывшие владения графа Мара. Его власть была практически безграничной. Через руки Кохрейна проходило любое прошение, предназначенное королю, и он вымогал мзду за положительное решение вопроса. По приказу Кохрейна в серебряные монеты стали добавлять медь и свинец, что привело к обесцениванию денег, а инфляция породила беспорядки. Неудивительно, что Кохрейна ненавидели все шотландцы, как простолюдины, так и знать. Разумеется, неблаговидное поведение фаворита отрицательно сказывалось на популярности короля.

В 1482 году Эдуард IV Английский задумал очередное вторжение в Шотландию. Во главе армии был поставлен герцог Глостер (будущий король Ричард III) и приглашён из Франции герцог Олбани, которого планировали посадить на трон после свержения Якова. Оказавшись перед угрозой английского вторжения, шотландцы сплотились. Яков объявил всеобщий призыв. Пятьдесят тысяч мужчин должны были собраться близ Лодера. Однако дворяне, пришедшие на военный совет в местной церкви, были настроены в первую очередь покончить с ненавистными фаворитами, а уже затем идти на войну. Так получилось, что Кохрейн сам явился в церковь, где собрались заговорщики. Его немедленно схватили и повесили на лошадиных поводьях посреди моста. Затем дворяне двинулись к шатру короля, арестовали всех его фаворитов, наскоро судили их и казнили как дурных советчиков и нерадивых чиновников. Уцелел лишь юный Джон Рэмси, один из двух дворян, приближённых к Якову. Шестнадцатилетний юноша припал к ногам короля, и мятежники пощадили его. Самого Якова поместили под домашний арест в Эдинбургский замок. Впрочем, обращались с ним уважительно.

Тем временем англичане захватили Берик. Этот город больше никогда не возвращался к Шотландии. Шотландцы двинулись им навстречу, и Олбани во имя спокойствия страны согласился заключить мир. Якову была возвращена свобода, и он внешне примирился с братом. Пока Яков предавался развлечениям, Олбани занимался государственными делами. Но чрезмерное честолюбие подвело его. Он был обвинён в сговоре с Ричардом III с целью захвата короны и был вынужден бежать. Ещё дважды (в 1484 и 1485 годах) Олбани пытался собрать войско для вторжения в Шотландию, но оба раза терпел неудачу. В конце концов он уехал в Париж, где вскоре был убит на рыцарском турнире.

Избавившись от опеки брата, Яков взялся за старое. Его мздоимство достигло крайних пределов. Без подношений никто не мог добиться от короля даже того, что было положено по праву. Королевская сокровищница, называемая "Чёрный ларец", ломилась от золота и драгоценных камней, в то время как народ жил в нищете. Яков переселился в Эдинбург и приблизил к себе второго сына, в то время как королева Маргарита продолжала жить в Стерлинге со старшим сыном. (Надо заметить, что оба принца носили имя Яков, и для средневековой Шотландии такое было в порядке вещей). Чтобы обезопасить себя от новых мятежей, Яков запретил кому-либо носить оружие в его присутствии кроме гвардейцев Джона Рэмси (того самого дворянина, который уцелел во время Лодерской резни). В стране, где появление на людях без оружия считалось не только неприличным, но и опасным, это решение короля было расценено как оскорбление.

Гибель Якова III в битве при Сочиберне Гибель Якова III в битве при Сочиберне

Как уже было сказано, Яков испытывал особую страсть к архитектуре и музыке. Среди прочих его построек был прекрасный готический зал с часовней. Для неё король набрал два состава певчих. Один состав должен был служить литургии в часовне, а другой – повсюду сопровождать Якова. Всё это требовало значительных затрат, для чего Яков решил использовать доходы Колдинхеймского монастыря. Эта обитель находилась на землях Хоумзов и Хепбернов, а её настоятели традиционно выбирались из членов этих семейств. Естественно, Хоумзы и Хепберны возмутились против решения короля. Они вступили в переписку со многими дворянами, участвовавшими в расправе на Лодерском мосту, и организовали заговор с целью свержения короля. Узнав об этом, Яков двинулся на север, где у него было ещё много сторонников. Тем временем бунтовщики вознамерились переманить на свою сторону старшего принца Якова, для чего подкупили Шоу, коменданта Стерлингского замка. От имени принца была выпущена прокламация, в которой король был обвинён в продаже Пограничья англичанам. Обвинения были ложными, но популярность Якова III была так низка, что многие в них охотно поверили. Узнав, что его сын оказался в руках заговорщиков, Яков двинулся на них с тридцатитысячной армией, но 11 июня 1488 года в сражении близ Сочиберна был убит.

Впрочем, существует легенда, что смерть настигла Якова чуть позже, в битве, случившейся всего в нескольких милях от Баннокберна, где в 1314 году Роберт Брюс разбил англичан. Армия мятежников была малочисленнее, но дисциплинированнее. В разгар сражения Яков, увидев, как на него движется войско под шотландским стягом (неудивительно, ведь в рядах мятежников находился шотландский принц!) вспомнил пророчество о том, что "шотландскому льву суждено погибнуть от собственного потомства". Трусливый король совсем потерял голову и бежал с поля боя. Но он не сумел справиться с не в меру резвым скакуном. Лошадь встала на дыбы, всадник не удержался в седле, рухнул наземь в тяжёлых доспехах и остался лежать недвижим. Видевшие это люди отнесли его на стоявшую неподалёку мельницу. Придя в себя, Яков открыл своё имя и попросил привести священника. Тут же объявился какой-то незнакомец, назвавшийся священнослужителем. Оставшись наедине с королём, лжесвященник нанёс ему несколько ударов кинжалом, взвалил тело на плечи и ушёл прочь. Кто был этот человек – неизвестно. Вероятно, это был кто-то из дворян, преследовавших Якова во время бегства. Впрочем, эта легенда появилась на свет лишь благодаря историкам XVI века. В документах, современных описываемым событиям, никаких упоминаний об это эпизоде нет.

Яков был похоронен в монастыре Камбаскеннет. Ему унаследовал старший сын под именем Яков IV.