Яков V, король Шотландии


Яков V .
Яков V

Яков V, король Шотландии

James V (англ.), Seumas V (гэл.)
Годы жизни: 10 апреля 1512 - 14 декабря 1542
Годы правления: 9 сентября 1513 - 14 декабря 1542
Отец: Яков IV
Мать: Маргарита Английская
Жёны:
[1] Магдалина Французская, дочь Франциска I
[2] Мария де Гиз
Сыновья:
[2] Яков, Роберт
Дочь: [2] Мария I



Якову было неполных два года, когда в битве на Флодденском поле погиб его отец. Вокруг малолетнего короля развернулась борьба за власть между двумя группировками: проанглийской, возглавляемой сначала королевой-матерью Маргаритой Тюдор, а затем её вторым мужем Арчибальдом Дугласом, графом Ангусом, и профранцузской, возглавляемой Джоном Стюартом, герцогом Олбани, двоюродным дядей короля. В соответствии с желанием Якова IV поначалу регентом стала Маргарита, однако её сближение с Англией вызвало недовольство среди многих шотландских дворян. Они вызвали из Франции Олбани, который в 1515 году стал регентом и прогнал Маргариту в Англию. Олбани правил Шотландией десять лет и проявил себя как неплохой администратор. В 1521 году он заключил союз с Маргаритой Тюдор, которая страстно желала отомстить Арчибальду Дугласу за пренебрежение ею. Дуглас был обвинён в государственной измене и выслан из Шотландии.

Однако примерно в это же время в Шотландии начали расти англофильские настроения. Даже возникла идея унии с Англией. В 1525 году во время отъезда Олбани во Францию Дуглас заручился поддержкой Генриха VIII Английского, вернулся в Шотландию, захватил Эдинбург и созвал там парламент, который признал его регентом. Тринадцатилетний Яков содержался фактически под арестом. На следующий год король стал совершеннолетним, но Дуглас и не думал передавать ему власть. Лишь в 1528 году во время охоты Якову удалось бежать. Он пробрался в Стерлинг, где жила его мать, наконец-то добившаяся развода с Дугласом и в третий раз вышедшая замуж за Генри Стюарта. Под знамёна Якова немедленно собрались дворяне, недовольные правлением регента, и изгнали Дугласа из страны.

В то время Яков был красивым молодым человеком с тёмно-рыжими волосами и орлиным профилем, однако не отличавшимся крепким здоровьем. К тому же Яков был чрезвычайно эмоционален и легко приходил в возбуждение. Эта особенность характера послужила предпосылками к душевному расстройству, случившемуся в конце его жизни.

За время правления регентов королевская казна изрядно опустела. Якову на протяжении всего правления приходилось изыскивать способы для её наполнения. Яков относился к деньгам с несвойственной для королей скрупулёзностью, граничащей с алчностью. Он упорядочил процесс сбора доходов с земель, входящих в королевский домен. Все сторонники Арчибальда Дугласа были осуждены, а их имения конфискованы в пользу короля. Другим источником доходов стали поборы церкви. Папа Климент VII в качестве компенсации за несостоявшийся брак с Екатериной Медичи позволил Якову ежегодно взимать с Шотландской церкви налог в размере десяти тысяч фунтов стерлингов якобы на создание новой Верховной Судебной палаты. К 1540 году Палата действительно была создана, но значительная часть собранных денег осталась в казне. Третьим источником дохода Якова было приданое потенциальной супруги. К 1537 году было достигнуто решение о целесообразности династического союза с Францией. За Магдалину, дочь Франциска I, было получено приданое в размере 100 тысяч ливров, однако через несколько месяцев после свадьбы молодая королева умерла. Новую жену, Марию де Гиз, Яков тоже отыскал во Франции. За неё было получено 150 тысяч приданого. Несмотря на финансовые проблемы, Яков вёл роскошную жизнь. Он построил несколько дворцов в Стерлинге, Фолкленде и Линлитгоу, которые не уступали по красоте дворцам французского короля. Королевский двор разросся до невообразимых размеров, активно приобретались драгоценности и украшения.

Яков V и Мария де Гиз Яков V и Мария де Гиз

Вместе с тем, нельзя не отметить, что Якову удалось навести порядок в государственных делах, особенно в вопросах безопасности и в судебной системе. Однако и здесь наблюдались значительные злоупотребления. По малейшему подозрению в заговоре против короля дворяне арестовывались, а их имения конфисковывались в пользу казны. Вообще взаимоотношения Якова со знатью разительно отличалось от тех, что было при его предшественниках. Постоянная угроза репрессий оттолкнула от короля многих влиятельных аристократов. После 1532 года они практически отстранились от участия в государственных делах, а ближайшее окружение короля состояло из духовенства и мелких землевладельцев. Благодаря своей подчёркнутой заботе о нуждах крестьян и незнатных граждан вообще, Яков V получил прозвище "король бедняков".

В период правления Якова в Шотландию начало проникать протестантское вероучение. Чтобы сохранить хорошие отношения с Римом, Яков начал активно бороться с ересью. 29 февраля 1528 года на костре инквизиции был сожжён Патрик Гамильтон, ученик Мартина Лютера, один из первых проповедников протестантства в Шотландии. Однако, борясь с Реформацией, Яков ничего не предпринимал для укрепления авторитета католической церкви, рассматривая её лишь как один из источников дохода. Характерно, что шестерым его внебрачным сыновьям были пожалованы наиболее богатые шотландские аббатства.

В молодости Яков достаточно натерпелся от англофильской партии Арчибальда Дугласа, а потому его отношения с Англией были весьма натянутыми. Разрыв Генриха VIII с Римом и династический союз Шотландии и Франции превратили их в откровенно враждебные. В 1541 году Яков отказался прибыть в Йорк на встречу с Генрихом, опасаясь пленения. Генрих, придя в ярость, собрал армию и в августе 1542 года вторгся в Шотландию, но был разбит графом Хантли при Хаддон-Риге. Яков задумал ответную кампанию, но большинство баронов, не согласных с внутренней политикой короля, отказались в ней участвовать. 24 ноября небольшой отряд под командованием королевского фаворита Оливера Синклера был разбит при Солуэй-Моссе. Потери шотландцев в бою были незначительными, но многие бароны дезертировали и перешли на сторону англичан. Сам Синклер, по слухам, тоже бежал с поля боя. Известие об этом вызвало у короля нервный срыв. Депрессия усилилась известием о рождении дочери Марии, в то время как король надеялся на сына и наследника. Несколько дней Яков провёл в Фолклендском дворце в состоянии сильнейшего беспокойства, жалобно сокрушаясь о будущем страны и прощаясь с окружающими. Наконец 14 декабря 1542 года он скончался в возрасте всего лишь тридцати лет.