Ян III Собеский
Ян III, король Польши, великий князь литовский
- Ян III Собеский
- Jan III Sobieski (польск.)
- Годы жизни: 17 августа 1629 - 17 июня 1696
- Годы правления: 1673 - 1696
- Отец: Якуб Собеский
- Мать: София Теофила Данилович
- Жена: Мария Казимира де Лагранж дАркьен
- Сыновья: Якуб Людвик, Александр Бенедикт, Константин Владислав, Ян
- Дочери: Тереза Теофила, Аделаида Луиза, Мария Тереза, Тереза Кунегунда
Ян родился в небольшом городке Олеско близ Львова, в знатной семье. Его отец был краковским каштеляном, а мать — внучкой гетмана Жолкевского. Образование Ян получил в Новодворской коллегии, затем учился на философском факультете Ягеллонского университета. Закончив обучение, вместе с братом Мареком два года путешествовал по Европе, где познакомился с такими политическими деятелями как Людовик II де Бурбон-Конде, Карл II Английский, Вильгельм II Оранский, выучил французский, немецкий и итальянский языки.
По возвращении в Польшу в 1648 году братья добровольцами вступили в армию, сражавшуюся с казаками Богдана Хмельницкого. Ян в чине ротмистра командовал кавалерийским отрядом. В Зборовской битве Марек попал в плен к татарам и умер в неволе на следующий год. Ян же был повышен в чине до полковника и отличился в битве под Берестечком. По поручению короля Яна Казимира перспективный командир ездил с дипломатической миссией в Стамбул, где выучил татарский язык и познакомился с военной тактикой османов.
Во время "Потопа" Ян Собеский был в числе военачальников, присягнувших на верность шведскому королю Карлу X Густаву, но менее чем через год вновь перешел на польскую сторону. Убежденный сторонник профранцузской фракции, Ян Собеский остался верен королю во время "рокоша" Любомирского, что помогло его дальнейшей карьере. После свадьбы с Марией-Казимирой-Луизой де Лагранж д'Аркьен в 1665 году он был назначен великим коронным маршалом, а на следующий год — польным коронным гетманом. В 1667 году Собеский одержал победу над казацко-татарским войском при Подгайцах. 5 февраля 1668 года, будучи уже известным и уважаемым полководцем, Собеский получил должность великого коронного гетмана — верховного главнокомандующего польской армии. 11 ноября 1673 года, во время польско-турецкой войны, Собеский добавил еще одну яркую победу в свой послужной список: гетман разбил османов при Хотине и захватил крепость.

Война 1672-1683 годов. Польский гусар и янычар
Художник - Ангус Мак-Брайд
Новость о взятии Хотина пришла одновременно с известием о смерти короля Михаила Корибута Вишневецкого, скончавшегося за день до битвы. Одержанные победы сделали Яна Собеского едва ли не самым популярным человеком в государстве. Неудивительно, что на выборах короля, состоявшихся 19 мая следующего года, он одержал убедительную победу: против проголосовала лишь дюжина участников сейма. 2 февраля 1676 года Ян Собеский был коронован королем Польши под именем Ян III.
В то время Речь Посполитая была одним из самых крупных и густонаселенных государств Европы. Однако страна была изнурена полувековой войной. Казна была пуста, а королевский двор мало что мог противопоставить могущественным магнатам, который зачастую сами заключали союзы с иностранными державами вопреки интересам государства.
Уже осенью 1674 года Собескому удалось отбить у турок Каменец-Подольский, Бар и Решкув. В 1676 году он сумел отразить контрнаступление татар, переправившихся через Днепр. Заключенный вслед за этим мир был достаточно выгодным для Польши, несмотря на то, что Каменец-Подольский остался за Османской империей. У Собеского были планы завоевания Пруссии, но им не суждено было сбыться из-за затянувшейся войны с турками и предательства литовского гетмана Михаила Пака, ярого сторонника Бранденбурга. Вслед за примирением с османами Собеский попытался создать польско-французско-турецкий альянс против Австрии и Бранденбурга, но вновь не преуспел. Поняв, что с ближайшими соседями лучше не ссориться, в 1683 году король заключил союз с императором Леопольдом I, и присоединился к Священной Лиге, созданной для борьбы с османами. В июле того же года турецкая армия Кара Мустафы начала осаду Вены. Войско христианской коалиции под командованием Яна Собеского двинулось на помощь осажденным. Ядро войска составляла польская тяжелая кавалерия, к которой присоединились немецкие полки герцога Лотарингского. Воспользовавшись разногласиями в стане османов (в частности, нежеланием крымского хана выполнять малопочётную функцию по прикрытию тыла и откровенным саботажем молдавских и валашских полков при осадных действиях), союзникам удалось быстро подойти к столице Австрии. Поскольку 8 сентября турки наконец сделали пролом в крепостной стене, действовать им пришлось быстро и решительно. Переправившись через Дунай в 30 километрах выше Вены, утром 11 сентября союзники напали на турок. Те вместо того, чтобы отразить нападение, бросили все силы на расширение пролома в стене и скорейшее взятие города, за что и поплатились. В решающий момент в сражение включилась тяжелая конница, которую повел в атаку лично король. Всадники напали на турецкий лагерь; в это же время из венской крепости выбежал местный гарнизон и присоединился к избиению турок. Поражение османов было сокрушительным. Они потеряли 15 тысяч человек убитыми и ранеными. 5 тысяч человек попало в плен. Турки потеряли все свои пушки — в такой спешке им пришлось отступать. (Впоследствии из трофейных орудий был отлит колокол для собора Святого Стефана). Победа под Веной предопределила ход всей дальнейшей войны, закончившейся освобождением Венгрии и подписанием Карловицкого мира.
В честь Яна Собеского австрийцы построили церковь на вершине холма Каленберг, к северу от Вены. Позднее его именем была названа железная дорога Вена-Варшава и созвездие южного полушария Щит (изначально оно называлось Щит Собеского).
Однако сама Польша от этой победы ничего не выиграла. Более того, избавление от турецкой угрозы привело к росту могущества империи Габсбургов и закату Речи Посполитой. Недолго длилась и польско-австрийская дружба, так как Карл Лотарингский стал принижать роль польских отрядов и лично Яна Собеского в этой победе.
В последующие годы Ян Собеский искал способы продолжить войну с Турцией и Пруссией ради новых территориальных приобретений, но его внешнеполитические интриги вновь не принесли результата. Не удалась ему и попытка политической реформы, предпринятая с целью сохранить трон за сыном Якубом.
Под конец жизни здоровье короля сильно пошатнулось. Он страдал от ожирения, подагры, камней в почках, гипертонии и сифилиса. Ситуацию усугубляло распространённое в те времена лечение ртутью. 17 июня 1696 года король скончался после продолжительной болезни в своем любимом Вилянувском замке.
Категории: Правители Польши | Правители Литвы | << короли Польши >> << великие князья литовские >> |