Государственный флаг Бельгии

Государственный флаг Бельгии был утверждён 23 января 1831 года. Чёрный, желтый и красный - геральдические цвета герцогов Брабантских. Вертикальное расположение полос позаимствовано у французского флага. Государственный флаг (на рисунке) и военный флаг имеют пропорции 13:15, гражданский флаг - 2:3.


Большой герб Бельгии

Большой герб Бельгии

Большой и малый гербы Бельгии утверждены королевским декретом от 17 марта 1837 года. Лев является традиционным бельгийским символом. В гербе герцогства Фландрии был изображен черный лев в золотом поле, в гербе герцогства Брабант - золотой лев в черном поле. Восстание 1830 г. вспыхнуло в Брабанте, поэтому неудивительно, что Леопольд I, взойдя на престол, разместил на щите герба именно золотого льва. В качестве щитодержателей изображены также львы. Каждый из них держит в лапах бельгийский флаг, кроме того над сенью возвышаются флаги всех провинций. За щитом расположены крест накрест два скипетра. У одного из них навершие в виде льва, а у другого в виде руки с поднятыми двумя пальцами - "рука правосудия", символ справедливости. Шлем над щитом и сень венчают короны, однако червленая шапка занимает не всю корону, а лишь половину. Это так называемая "корона великого герцога". Под щитом лента с девизом, который в переводе на русский гласит "Единство делает сильным".


palace royal

Королевский дворец в Брюсселе

Подробнее о дворцах королей Бельгии читайте в отдельной статье.


Бельгийские герцогства и графства

БрабантЛимбургНамюр
ФландрияЭно (Геннегау)

Королевство Бельгия
Koninkrijk Belgie (фламанд.), Royaume de Belgique (франц.), Konigreich Belgien (нем.)

До начала нашей эры на территории Бельгии жили кельтские племена, самые многочисленные из которых, белги, впоследствии дали название стране. В 54 году до н.э. белги были покорены римскими легионами Юлия Цезаря, который считал их самыми храбрыми из всех галлов.

После распада Римской империи в V веке н.э. Бельгия попала в сферу влияния франков. Впоследствии одна часть Бельгии осталась под властью Франции, а другая вошла в состав Священной Римской империи, основанной Карлом Великим. Это разделение страны заметно до сих пор. Германизированное население северных и западных провинций говорит на фламандском языке, в то время как в южных и восточных провинциях преобладают французская культура и валлонский язык, происходящий от вульгарной латыни. В современной Бельгии три языка имеют статус государственного (французский, фламандский и немецкий), а многие короли известны под двумя именами - французским и фламандским вариантами (в немецком языке используются французские имена).

В XI-XII веках германский императоры фактически утратили контроль над своей частью Бельгии, и на этой территории образовались феодальные государства: герцогства Брабант, Эно и Льежское епископство.

Бельгийские земли в XIII веке Бельгийские земли в XIII веке

В 1433 году Бельгия, Нидерланды и Люксембург оказались под властью Бургундии, а позднее после серии династических браков перешли к Габсбургам, правившим в Испании. Прагматическая санкция, изданная Карлом V, объявляла семнадцать провинций "низменных земель", за исключением Льежского епископства (так называемые Испанские Нидерланды), отделенными как от империи Габсбургов, так и от Франции. Однако протестантскому населению северных провинций этого показалось мало, и оно начало войну за полную независимость своих земель от Испании, известную как 80-летняя война. Она закончилась в 1648 году признанием независимости Нидерландов, в то время как южные провинции остались под властью испанских, а затем австрийских Габсбургов.

В 1795 году Бельгия была оккупирована войсками Наполеона и вошла в состав Франции. После распада империи Наполеона по решению Венского конгресса 1814-1815 годах Бельгия вошла в состав Соединенного Королевства Нидерландов, однако единая страна просуществовала недолго. Голландский язык в качестве национального, кальвинизм как государственная религия, наконец неравномерное распределение доходов от деятельности промышленных предприятий южных провинций вызывали недовольства франкоязычного католического населения Бельгии и в конце концов привели в 1830 году к восстанию. Во главе революционеров встало католическое духовенство и политики-либералы, противники абсолютизма. Первоначально они выступали лишь за более широкую автономию южных провинций в составе Соединенного Королевства, однако нежелание Вильгельма I идти на уступки привело к тому, что революция превратилась в настоящую борьбу за независимость. Благодаря поддержке французских войск Бельгии удалось выиграть эту борьбу. В стране была провозглашена конституционная монархия, а на престол приглашен немецкий принц Леопольд из Саксен-Кобург-Готской династии. Он был коронован 21 июля 1831 года, и этот день до сих пор является в Бельгии национальным праздником. В течении последующих 8 лет Нидерланды пытались силой восстановить единство королевства, однако в 1839 году Вильгельм I был вынужден официально признать независимость Бельгии. По этому соглашению Бельгия получила населенную валлонами часть Великого Герцогства Люксембург, принадлежавшего королю Нидерландов, но потеряла Эйпен, отошедший к Германии (он был возвращен Бельгии после Первой Мировой войны), Восточный Лимбург и часть Фландрии, доставшиеся Нидерландам. По решению Берлинского конгресса 1884-1885 годов Леопольд II получил в личное владение территорию в Африке, которую он назвал Свободное Государство Конго. После его смерти в 1909 году Конго стало принадлежать всему государству. Эта страна также известна как Конго-Киншаса, Заир и Демократическая Республика Конго. После Первой Мировой войны Бельгия также получила во владение бывшую немецкую колонию Руанда-Урунди (ныне на ее территории находятся государства Руанда и Бурунди). Однако в 60-х годах XX века Бельгия обе свои колонии потеряла.

Во время Первой и Второй Мировых войн Бельгия была оккупирована немецкими войсками. Возможно именно по этой причине Бельгия стала одним из инициаторов создания коллективной системы безопасности в рамках Единой Европы и НАТО. Трусливое поведение короля Леопольда III во время Второй Мировой войны привело к резкому падению популярности монархии. Послевоенный референдум о возвращении короля на родину показал, что по отношению к монархии страна разделилась на две части. Жители Фландрии поддержали Леопольда III, в то время как валлоны были категорически против. Дабы сохранить монархию, Леопольд III отрекся от престола в пользу собственного сына Бодуэна.

Провинции современной Бельгии Провинции современной Бельгии

В настоящее время Бельгия является конституционной монархией. Формальным главой государства является король. Он назначает правительство, и все законы вступают в силу только после утверждения королем, однако эта процедура носит формальный характер. Отказ короля Бодуэна подписать закон об абортах в 1990 году был беспрецедентным случаем и привел к тому, что парламент объявил короля на один день недееспособным. Функции главы государства перешли к правительству, и закон все-таки был подписан. Король является символом единства страны. Как уже было сказано выше, у каждого короля существует два варианта написания имени: на французский и на фламандский манер. Например, король Бодуэн по-фламандски звался Будевейн. Официальным титулом главы государства является не "Король Бельгии", а "Король бельгийцев". Тем самым подчеркивается связь монархии и народа. Наследник престола не становится королем автоматически в день смерти своего предшественника, как принято в остальных монархиях. Это происходит лишь после принятия им конституционной присяги. Как и в других европейских конституционных монархиях, члены королевской семьи выполняют представительские функции и активно участвуют в различных общественных мероприятиях.