Флаги Бургундии

Флаг Бургундии до 1473 г.

Флаг Бургундии с 1473 г.

"Старый" герб Бургундии
Герб Бургундии представлял собой пять раз скошенное поле золотое и лазоревое поле с червленой каймой. С XIV века при Валуа исторический герб был счетверен с новым гербом - лазоревое поле, усеянное золотыми лилиями с составной червлено-серебряной каймой. При этом исторический герб стал именоваться в геральдике "Старым", а новый - "Современным".

"Современный" герб Бургундии
1-я и 4-я четверти Старый герб Франции (лазурное поле, усеянное золотыми лилиями) с серебряно-красной каймой из прямоугольников, 2-я и 3-я четверти – по шесть золотых и лазурных полос, кайма красная.
Герб Карла Смелого

Дижон. Герцогский дворец.
Построен в XII в., существенно перестроен в XVII в.

королевство, графство, герцогство
Bourgogne (франц.)
Раздел находится в разработке!
Страна получила название от германского племени бургундов (Burgundii, Burgundiones), жившего первоначально в области рек Нецы и Варты. В III столетии до Р. X. бургунды переселились по верхнему течению реки Вислы, откуда были вытеснены гепидами. В великом переселении народов Б. постепенно все передвигались на юго-запад, пока в области реки Майна не сделались соседями алеманнов, с которыми находились в постоянной вражде. Отсюда они вместе с другими германскими племенами делали частые набеги на соседнюю Галлию, но в 277 г. после Р. X. были разбиты императором Пробом. В 413 году, с согласия римлян, бургунды, с королем Гунтаром во главе, основали государство по левому берегу Рейна, между Лаутером и Наге, с главным городом Вормсом (Бургундия Нибелунгова цикла). Вследствие возмущения против римлян, в 435 г., наемная дружина гуннов опустошила их государство. Король Гундикар был убит и остаток бургундского народа был переселен Аэцием в Сабаудию (Савойю). Здесь король Гундиох основал новое Бургундское государство в области реки Роны. При его сыновьях Гундобаде, Годегизеле и Хильперихе Б. распалась на 3 части, с главными городами Лион, Вьенн и Женева. Но Гундобад, умертвив братьев, объединил под своей властью всех бургундов. Он издал первый кодекс бургундских законов — "Lex Gundobada" — и значительно ослабил распри между католиками и арианами (большая часть бургундов приняла христианство от арианского духовенства); † в 516 г.
Его преемник Сигизмунд Святой (516-524), перешедший в католичество, был разбит сыновьями франкского короля Хлодвига и вместе с женой и детьми утоплен в колодце в Кульмье. Брат его Годомар сначала (524) разбил франков при Везеронсе, но потом был сам разбит (532) ими и Б. была присоединена к Франкскому государству. После разделения этого государства (561), Бургундия то получала самостоятельность, то присоединялась к одной из частей Франкского государства — Австразии или Нейстрии. В IX веке, при распадении Франкского государства после Карла Великого, Бургундия опять возродилась как самостоятельное государство. Бозо, граф Вьенский, с помощью папы Иоганна VIII провозгласил себя на Мантальском съезде вельмож королем Б. и Прованса (880). Так возникло государство Цис-юранской Б., получившее название Арелатского, от главного города Арля, и простиравшееся от Альп до реки Роны и от Средиземного моря до Соны. Бозон умер в 887 г. и от его королевства отделилась северная часть, образовавшая особое Транс-юранское или Верхнебургундское государство, с королем Рудольфом I. Он в 888 г. был избран бургундской знатью королем и утвержден в этом звании императором Арнульфом; после мирного царствования, умер в 912 г. Сын его Рудольф II соединил опять оба государства (934). Он вел непрерывные войны, с целью расширения своих владений; в 921 г. был возведен Адальбертом Иврейским на трон Италии; в 923 г. разбил своего соперника Беренгара близ Фиоренцуола; в 925 г. оставил Италию, а в 933 г. отказался от прав на нее в пользу Гуго Прованского; умер в 937 г.
Был женат на Берте (Берта, дочь аламанского герцога Буркгарда и жена Рудольфа II, короля Трансъюрской Бургундии, по смерти которого (937) она управляла страной от имени своего малолетнего сына Конрада; впоследствии Берта вышла замуж за короля Гуго Итальянского и † в конце X в. Она была замечательной хозяйкой и на различных сохранившихся от того времени печатях и пр. изображена сидящей на троне с прялкой в руках.)
Рудольф III (993—1032), был последним независимым королем Бургундии. Теснимый своими вассалами, он назначил наследником императора Генриха II, своего племянника. После смерти Генриха II новый император, Конрад II, объявил Б. леном Германской империи и после продолжительной борьбы с претендентами на бургундский престол, герцогом Эрнстом Швабским и графом Одо Шампанским, добился (1038) коронования своего сына, впоследствии императора Генриха III, бургундским королем, на сейме в Золотурне. С тех пор некоторые германские императоры короновались в Арле бургундскими королями; но с падением Гогенштауфенов связь Б. с Германией становилась все слабее. В последний раз короновался в Арле (1364) бургундским королем император Карл IV. Мало-помалу Б. распалась на множество мелких самостоятельных государств, которые, за исключением Савойи и Монбельяра, были присоединены к Франции.
Такую же почти судьбу имело герцогство Бургундское (франц. Bourgogne в тесном смысле), основанное в 884 г. братом Бозо, Рихардом, графом Отэнским. Герцогство простиралось от Шалона на Соне до Шатильона на Сене. После смерти Рихарда герцогство досталось его сыну Рудольфу (Раулю), который в 923 г. взошел на французский престол и † в 936 г., не оставив потомства. Генрих, брат французского короля Гуго Капета, женатый на внучке Рихарда, наследовал герцогство, которое таким образом перешло к боковой ветви Капетингов, угасшей в 1361 г. Иоанн II Добрый, король французский, отчасти по праву сюзерена, отчасти по родству с последним герцогом Бургундским присоединил герцогство к французской короне.
Но в 1363 г. он отдал его в лен младшему сыну своему Филиппу Смелому, явившемуся родоначальником новой линии Бургундских герцогов. С этого времени начинается самая блестящая пора в истории Бургундского герцогства. Торговля, ремесла, искусства, и вместе с ними благосостояние граждан и богатство страны поднялись и процветали. Филипп II Смелый вступил в брак с Маргаритой, единственной дочерью и наследницей Людвига III, графа Фландрского, и таким путем приобрел цветущие области Фландрии и Франш-Конте. Назначение Филиппа регентом Франции, вследствие душевной болезни его племянника Карла VI, привело его к непримиримой вражде с Людовиком, герцогом Орлеанским, братом короля. Филиппу наследовал сын его Иоанн Неустрашимый, продолжавший борьбу с герцогом Орлеанским, пока последний не был убит в Париже подосланными Иоанном убийцами. Возгоревшаяся вследствие этого война между Францией и Бургундией закончилась миром 1419 г.; но во время свидания дофина (впоследствии Карла VII) с Иоанном на мосту близ Монтеро, последний был убит одним из свиты дофина. Сын его и преемник Филипп Добрый, чтобы отомстить за убийство отца, соединился с Генрихом V Английским и вместе с ним вступил в Париж. Между ним и англичанами возникли, однако, неудовольствия и он заключил мир с Францией в Аррасе (1435). Владения свои он увеличил приобретением Геннегау, Лимбурга, Намюра, Брабанта и Люксембурга; но ему приходилось вести беспрерывную борьбу с непокорными фландрскими городами.
Сын его Карл Смелый (1467—77) увеличил свои владения покупкой Гельдерна и Цюпфена и сделался одним из могущественных государей своего времени. Начало правления он ознаменовал усмирением возмутившихся граждан городов Льежа (Люттиха) и Гента. Короля Людовика XI, явившегося к нему в Перонн без достаточного прикрытия, он задержал и принудил отказаться от притязаний на Бургундию. С целью возвести Бургундию в самостоятельное королевство, Карл задумал связать брачными узами свою дочь Марию с сыном императора. Недоверие к возраставшему могуществу Б. помешало осуществлению честолюбивых планов Карла Смелого, против которого образовалась коалиция из Франции, Австрии и Швейцарии. Бургундские войска, большей частью тяжеловооруженные рыцарскими доспехами, были разбиты легкой швейцарской пехотой, уже снабженной новым огнестрельным оружием, при Грансоне (1476), Муртене и Нанси (1777); в последнем сражении был убит сам Карл Смелый. Единственная его дочь и наследница Мария принесла Бургундию в приданое Максимилиану, эрцгерцогу австрийскому. Но значительной частью герцогства (а именно Бургундией в тесном смысле) завладел Людовик XI, на правах сюзерена, и по Арраскому миру (1482) Б. была признана составной частью Французской монархии. В 1529 г. это было подтверждено императором Карлом V в Камбрэйском мирном договоре. Остальные бургундские владения, оставшиеся под властью Австрии, перешли после Карла V к сыну его, Филиппу II Испанскому.
Государства бургундов (406 - 534).
Северное королевство на Рейне.
Юго-Зап. Германия. Стол. Вормс.
Гибика (Гьюки)(ок. 380 - 406).
1. Гундакари (Гунтер), сын (ок. 406 - 436)*
436 гуннское завоевание.
Южное королевство на Роне.
Вост. Франция, Швейцария. Стол. Генава (н. Женева), с 501 Лугдун (Лион).
1. Гундиок (Гунтерих)(452 - 73)*
Хильперик I, брат (сопр. 452 - 70).
2. Гундобад, сын (в Лионе 473 - 516).
Годегизель, брат (в Женеве 473 - 501)*
Хильперик II, брат (в Генте 473 - 86)*
Годомар I, брат (в Вьенне 473 - 86)*
3. Сигизмунд (Сехисмунд), сын (516 - 24)*
4. Годомар II, брат (524 - 34).
534 франкское завоевание.
короли Бургундии (561 - 612).
Вост. Франция. Стол. Арелат (н. Арль).
1. Гунтрамн, сын Хлотаря I (в Арле и Орлеане 561 - 593).
2. Гундеберт (Хильдеберт II, король Австразии)(593 -596).
3. Теодорих II, сын (596 - 612, в Австразии с 598).
612 присоединение к Нейстрии.
Флеохад, сын Эги (майордом 640 - 643)*
Дрогон (герцог 695 - 708, майордом Нейстрии 695 - 700).
Королевство Бургундия (Арелат) (879 - 1032).
452 - 534 королевство бургундов 561 - 612 королевство Бургундия 612 - 879 к королевству Нейстрия (Франция).
1) Нижняя (Транс-юранская) Бургундия (879 - 934).
Дофинэ и Прованс. Стол. Арль.
1. Бозон, граф Вьенна (король 879 - 87).
2. Людовик Слепой, сын (887 - 923, король Италии 899 - 905).
3. Гуго, сын (граф Арля 923 - 34, король Италии 926 - 47).
934 - 1032 объединение с Верхней Бургундией.
2) Верхняя (Цис-юранская) Бургундия (889 - 1032).
Франш-Конте и Савойя. Стол. Женева.
Вельфы. Старший дом | |
889 - 911 | |
911 - 937 | |
937 - 993 | |
993 - 1032 | |
личная уния со Священной Римской империей |
1032 - 1378 |
Графство Бургундия (Франш-Конте)
Столица Доль. (ок. 915 - 1384)
Графы Бургундии
Гуго Черный | ок. 915 - 952 |
Гизельберт | 952 - 956 |
Летальд I, граф Макона | 956 - 971 |
Альберик I, сын | 971 - 975 |
Летальд II, сын | 975 - 979 |
Альберик II | 979 - 995 |
Оттон I Гийом, сын Генриха, герцога Бургундии | 995 - 1027 |
Рене I, сын | 1027 - 1037 |
Пфальцграфы Бургундии
Рене I, сын | 1037 - 1057 |
Гийом I Великий, сын | 1057 - 1087, граф Макона 1078 - 1085 |
Рене II | 1087 - 1097, граф Макона с 1085 |
Гийом II | 1097 - 1125 |
Гийом III Дитя | 1125 - 1127 |
Рене III | 1127 - 1148, граф Макона с 1102 |
Гийом IV , брат | 1148 - 1156 |
Беатриса I , дочь | 1156, факт. до 1179 |
Фридрих I Барбаросса | 1156 - 1175, ум. 1189 |
Оттон II Гогенштауфен | 1175 - 1200 |
Беатриса II, дочь | 1200 - 1231 |
Оттон III, герцог Мерано, муж | 1231 - 1234, факт. с 1208 |
Оттон IV , сын | 1234 - 1248 |
Алиса (Адельгейда), сестра | 1248 - 1278 |
Юг , граф Шалона | 1248 - 1264 |
Филипп, граф Савойи | 1268 - 1278, ум. 1285 |
Оттон V , граф Шалона | 1278 - 1303 |
Робер Дитя, сын | 1303 - 1315, сопр. с 1295 |
Жанна I , сестра | 1315 - 30, граф. Артуа 1329 - 1330 |
Филипп V | 1316 - 1322 |
Жанна II | 1330 - 1347 |
Эд IV, герцог Бургундии | ум. 1349 |
Филипп Руврский | 1347 - 1361 |
Маргарита | 1361 - 1382 |
Людовик Мальский | 1382 - 1384 |
Маргарита III Филипп II Смелый | 1384 - 1404 |
к герцогству Бургундия | 1384 - 1477 |
к королевскому домену | 1477 |
Герцоги Бургундские (884 - 1482)
Ришар I Справедливый |
884-921 |
Рауль I |
921-936 |
Гуго I Черный |
936-952 |
Жильбер |
952 |
Гуго II Великий |
952-956 |
Одо I |
956-965 |
Эд Генрих I Великий |
965-1002 |
Одо Гильом I |
1002-1004 |
Робер Благочестивый |
1004-1016 |
Генрих I |
1016-1032 |
Робер I Старый |
1032-1076 |
Юг I |
1076-1078 |
Эд I Борель |
1078-1102 |
Юг II Мирный |
1102-1143 |
Эд II |
1143-1162 |
Юг III |
1162-1192 |
Эд III |
1192-1218 |
Юг IV |
1218-1272 |
Робер II |
1272-1305 |
Юг V |
1305-1315 |
Эд IV |
1315-1349 |
Филипп I Руврский |
1349-1361 |
к Франции | 1361-1363 |
Валуа ![]() | |
Филипп II Смелый |
1363-1404 |
Иоанн (Жан) Бесстрашный |
1404-1419 |
Филипп III Добрый |
1419-1467 |
Карл (Шарль) Смелый |
1467-1477 |
Мария Богатая |
1477-1482 |
к Габсбургам | с 1482 |
Категории: Европа | Западная Европа | Франция | Средние века