Исторический флаг Литвы

С древних времен известны три символа Литовского государства: "Колюмны" Гедимина, апостольский крест и "Погоня" (в Литве ее называют словом "Vytis"). Перове упоминание о "Погоне" встречается в "Хронике Литовской и Жмойтской". Легендарный князь Наримонт имел герб, на котором был изображен "муж збройный, на коню белом, в полю червоном, мечь голый, яко бы кого гонячи держал над головою". Если же говорить о реальных исторических документах, то первый из них с печатью "Погоня" датирован 1366 годом. "Погоня" была изображена на части литовских хоругвей во время Грюнвальдской битвы 1410 года, после чего она окончательно утвердилась в качестве национального флага.

Государственный флаг Литвы

После обретения Литвой независимости в 1918 году в качестве государственного флага был принят новый, жёлто-зелёно-красный. Жёлтый цвет символизирует свет и солнце, зелёный траву, красный — кровь, пролитую за Литву. В советские времена в качестве флага Литовской ССР использовались красное полотнище с серпом и молотом и красно-бело-зеленое полотнище, похожее на флаги остальных союзных республик. В 1988 году в качестве государственного флага Литовской ССР было восстановлено жёлто-зелёно-красное знамя. Таковым оно остается до сих пор, претерпев лишь изменения в оттенках цветов и пропорциях.


"Колюмны" Гедимина

"Колюмны" ("колонны" или "Гедиминовы столбы") - один из старейших символов Литвы. Его появление связывают с именем великого князя Гедимина, хотя есть сведения, что использовался он уже при Миндовге в XIII веке. Легенда же и вовсе связывает "Колюмны" с именем Палемона, переселившегося в Литву из Рима: якобы один из его родственников, Проспер Цезарин, жил в Риме около Траяновой колонны и поместил её на свой герб. "Колюмны" были изображены на части литовских хоругвей во время Грюнвальдской битвы 1410 года, но затем были вытеснены "Погоней" в качестве национального символа и остались лишь на некоторых родовых гербах.

Герб Великого княжества Литовского

История возникновения "Погони" описана чуть выше, в заметке об историческом флаге. Действительно, со времен Ягайло "Погоня" стала не только использоваться в качестве герба Великого княжества, но и изображаться на его стягах. Что касается других эмблем, то "Гедиминовы столбы" остались лишь для частного использования, а апостольский крест нашёл свое место на щите всадника в "Погоне". Со временм утвердились направление движения всадника и прочие детали герба. "Погоня" как герб Великого княжества Литовского оставалась частью герба Речи Посполитой, а затем и Российской империи. После восстановления независимости Литвы "Vytis" вновь стал использоваться в качестве государственного герба. Кроме того, "Погоня" использовалась в качестве государственного герба Белоруссии в 1991-1995 годах, присутствовала на гербе Вильны и ряда белорусских городов.


Башня Гедимина

Башня Гедимина

Это всё, что осталось от средневекового замка Гедимина в Вильнюсе. Об этом и других замках литовских князей читайте в отдельной статье.


Удельные княжества Литвы

Белёвское княжество
Бельское княжество
Брянское княжество
Витебское княжество
Волковыское княжество
Волконское княжество
Волынское княжество
Воротынское княжество
Городецкое княжество
Городненское княжество
Друцкое княжество
Заславское княжество
Звенигородское княжество
Карачевское княжество
Киевское княжество
Клецкое княжество
Кобринское княжество
Козельское княжество
Копыльское княжество
Мезецкое княжество
Минское княжество
Мстиславское княжество
Новгород-Северское княжество
Новогрудское княжество
Новосильское княжество
Одоевское княжество
Пинское княжество
Подольское княжество
Полоцкое княжество
Путивльское княжество
Ратненское княжество
Рыльское княжество
Свислочское княжество (Белая Русь)
Свислочское княжество (Чёрная Русь)
Слонимское княжество
Слуцкое княжество
Тарусское княжество
Трокское княжество
Трубчевское княжество
Чарторыйское княжество
Черниговское княжество

Великое княжество Литовское
Lietuvos Didzioji Kunigaikštyste

Ранняя история литовских племен изучена слабо. К X-XI векам в бассейнах Западной Двины, Немана, Западного Буга и в низовьях Вислы жили родственные племена латгалов, земгалов, куршей, литовцев, жемайтов, аукштайтов, пруссов и ятвягов. Племена эти занимались, в основном, охотой и рыболовством, в меньшей степени — земледелием и скотоводством; торговали с соседями-славянами. В быту они были добродушными и обходительными, но на войне — суровыми и беспощадными. Своей государственности у балтов не было, но существовали зачатки сословий: в частности, были у них князья (кунигасы), выбираемые из представителей наиболее богатых и влиятельных родов, и жрецы (вайделоты). Жреческая каста была многочисленной и влиятельной. Балты были язычниками; у них существовал целый пантеон богов, которым приносились жертвы, порой даже человеческие.

Собственно термин "литва" (Lituae) впервые появился в Кведлинбургских анналах под 1009 годом, где шла речь об убийстве язычниками миссионера Бруно из Кверфурта. Летописи XII века — как русские, так и немецкие — уже много говорят о литовцах. Судя по всему, были они достаточно умелыми воинами, поскольку им приходилось постоянно сталкиваться как со славянами на востоке, так и с немцами на западе. Но из-за немногочисленности литовцев тактика их, как правило, сводилась к набегам на поселения с последующим отступлением в труднопроходимые чащи и болота. К началу XIII века уже существовало два понятия Литва: в узком смысле — вотчина одного из наиболее авторитетных князей, Миндовга, и в более широком — вся территория, населенная литовцами (Аукштайтия и Жемайтия).

Литва к середине XIII века Литва к середине XIII века

По мере развития феодальных отношений у литовцев к концу XII века стали формироваться уделы (земли, управляемые одним князем); князья же старались объединяться в союзы. Сохранился, например, договор 1219 года о союзе между галицко-волынскими и литовскими князьями. Среди 21 литовского князя упоминаются пять старших: Живибунд, Давиат, Довспрунг, Миндовг и Виликаил. Здесь Миндовг упоминается ещё среди прочих князей, но с 20-х годов XIII века началось такое его возвышение, что русский летописец назвал его "самодержцем во всей земле Литовской". Разумеется, это был не более чем цветистый оборот, поскольку до централизации литовскому государству было ещё очень далеко. Да и внутренних врагов у Миндовга было более чем достаточно.

С середины XIII участились набеги литовцев на земли славян, ослабленных татаро-монгольским нашествием. С другой стороны, литовцы были вынуждены сдерживать экспансию немецких рыцарей-крестоносцев с запада. В поисках союзников Миндовг в 1251 году крестился, а два года спустя принял королевскую корону от папы Иннокентия IV, таким образом обезопасив себя от ливонских рыцарей. Но это привело лишь к росту числа противников Миндовга среди князей-язычников. Несмотря на отречение от христианства в 1261 году, два года спустя Миндовг был убит заговорщиками.

Возникновение Великого княжества Литовского Возникновение Великого княжества Литовского

Однако государство, которое начал создавать Миндовг, не распалось. Власть перешла к его племяннику Тройнату, а затем к сыну Войшелку и его шурину Шварну. Войшелк и, естественно, Рюрикович Шварн, были русофилами. При них началась "русификация" Литвы, особенно правящей верхушки; многие литовцы перешли в православие. Даже центр литовского государства переместился в славянские земли — Новгородок (Новогрудок) в Чёрной Руси.

Потомков Миндовга на литовском столе сменили дети Вита, происходившие якобы из полоцких Рюриковичей, а затем жмудский князь Будикид и его наследники. При них в Литве вновь возобладало язычество. Внуки Будикида, Витень и Гедимин, значительно расширили территорию великого княжества Литовского за счет русских земель, разоренных монголо-татарами. Гедимин, по имени которого была названа новая династия, поддерживал отношения и с Русью, и с Польшей, и с Ордой, и с немецкими рыцарями, и даже с папой римским, но при этом продолжал оставаться язычником.

Гедимину удалось завершить возведение здания, начатое Миндовгом. Литовско-русское государство стало самым могущественным в Восточной Европе и заставило считаться с собой остальных участников европейской политической игры. При этом собственно этнографическая Литва, сама по себе имевшая достаточно сложную структуру, была лишь ядром этого государства. Основное же "тело" государства составляли завоёванные территории: Полотчина, Полесье, Смоленщина, Волынь, Киевская и Чернигово-Северская земли, где основу составляло славянское население. "Аннексированные" территории в значительной степени сохранили прежний жизненный уклад и крайне медленно интегрировались в новое государство.

Территориальный рост ВКЛ при Гедимине и Ольгерде Территориальный рост ВКЛ при Гедимине и Ольгерде

Гедимин оставил после себя семерых сыновей, но не создал чёткой системы престолонаследия. В итоге после его смерти Литва распалась на восемь частей, которыми правили семь сыновей Гедимина и их дядя Воин. Коротким периодом междоусобиц попытались воспользоваться крестоносцы, совместно с поляками готовившие поход на Литву. Но в 1345 году на великокняжеском столе утвердился Ольгерд. При нём Литва стала доминирующей силой в регионе. После нескольких походов на Москву Ольгерд заключил "вечный мир" с Дмитрием Донским и обратил оружие против крестоносцев и татар. Ольгерду удалось присоединить Подолье, Киев, Волынь, Северские земли и Смоленщину; наряду с московскими князьями он претендовал на первенство среди русских князей.

За смертью Ольгерда последовала очередная усобица между его сыном Ягайло и братом Кейстутом. Ягайло вышел из этой борьбы победителем – в 1382 году он пленил Кейстута и занял великий стол.

В 1385 году произошел поворотный момент в истории Литвы. Тремя годами ранее со смертью Людовика Анжуйского пресеклась мужская линия правителей Польши; на королевский престол взошла его дочь Ядвига. Польские епископы убедили юную королеву в необходимости брака с правителем соседнего могущественного языческого государства. 14 августа 1385 года в замке Крево была подписана уния между Польшей и Литвой. Ягайло и его братья обязались принять католичество и крестить своих подданных. Взамен Ягайло получал руку Ядвиги и польский престол. 15 февраля 1386 года Ягайло крестился, приняв имя Владислав, а три дня спустя был обвенчан с Ядвигой. Он стал польским королем, сохранив при этом титул великого князя литовского. Ягайло поселился в Польше, а Литвой стал управлять наместник — его брат Скиргайло. Подписание Кревской унии привело к недовольству части литовско-русской знати; многие православные князья решили отъехать в Москву. Одним из предводителей недовольных выступал Витовт, двоюродный брат Ягайло. Однако в 1392 году братья подписали Островское соглашение, по которому Ягайло становился "верховным князем Литвы", а Витовт, сохранив титул "великого князя Литовского", признавал себя его вассалом.

Максимальное расширение ВКЛ при Витовте Максимальное расширение ВКЛ при Витовте

Несмотря на это, Витовт проводил достаточно самостоятельную внешнюю политику. Он воевал с татарами, поддерживая Тохтамыша против Темир-Кутлука, с Москвой, пытаясь захватить Смоленск и Псков, и с Тевтонским Орденом, надеясь вернуть Жмудскую землю. В 1410 году в Грюнвальдской битве соединённые литовско-польско-русские войска нанесли тевтонцам поражение, от которого те уже не смогли оправиться.

В 1413 году в Городле была подписана еще одна уния, укреплявшая союз Литвы и Польши: в Литве учреждались сеймы наподобие польских; вводилось административное деление, аналогичное польскому; король Польши получал часть вотчинных прав на Литву (за ним закреплялся титул "верховного князя Литвы"). Вместе с тем, вводился наследственный институт великого князя Литовского. Несмотря на это, Витовт не оставлял попыток отделения Литвы от Польши. В 1430 году он принял предложение императора Священной Римской империи короноваться королевской короной. К коронации в Вильно было уже все готово, но польские магнаты перехватили посланную императором корону. Не выдержав известия об утрате короны, Витовт скончался.

После смерти Витовта великим князем был избран Свидригайло. Ягайло признал избрание младшего брата, но с ним не были согласны польские магнаты. Таким образом была разорвана уния между Польшей и Литвой, а вслед за этим между двумя странами разгорелся вооруженный конфликт из-за Волыни. В 1432 году пропольски настроенные князья свергли Свидригайло и возвели на престол брата ВитовтаСигизмунда. Укрывшись на Руси, Свидригайло продолжил борьбу за литовский престол.

Тем временем православные князья, недовольные политикой Сигизмунда, составили заговор и в 1440 году убили великого князя в Тракайском замке. Тогда Владислав-Ягайло прислал в Литву наместником своего сына Казимира. По совету мудрого маршалка Гаштольда тот изучил литовский язык и обычаи. Даже после избрания королём Польши Казимиру удавалось блюсти интересы как Польши, так и Литвы.

ВКЛ в XV-первой половине XVI века ВКЛ в XV-первой половине XVI века

При сыновьях Казимира, Александре и Сигизмунде, продолжился процесс сближения Польши и Литвы, увенчавшийся подписанием в 1569 году Люблинской унии. Великое княжество Литовское и королевство Польское объединились в конфедеративную республику – Речь Посполитую Обоих Народов. Во главе государства встал выборный король, носивший также титул великого князя литовского. Создавался единый сейм и общая денежная система, но войска, законодательство и судебная система оставались раздельными. Существовала также и внутренняя граница между Польшей и Литвой, на которой взымались таможенные пошлины.

Постепенно элементы самостоятельности Великого княжества Литовского утрачивались. Конституция, принятая 3 мая 1791 года, закрепила превращение федеративного государства в унитарное. По итогам трёх разделов Польши большая часть территории Великого княжества Литовского отошла к Российской империи.

На протяжении всего XIX века в Литве велась борьба против насильственной русификации. Первая мировая война и Октябрьская революция в России привели к возможности провозглашения независимости Литовского государства. 11 июля 1918 года Литовская Тариба (парламент) провозгласила Литву королевством – конституционной монархией. Поскольку в тот момент территория Литвы была оккупирована Германией, на престол был приглашён немецкий принц Вильгельм фон Урах. В память о первом короле Литвы он собирался принять имя Миндовг II. Однако немецкое правительство было недовольно, что королём был избран не представитель правящей династии Гогенцоллернов. Да и многие члены Тарибы не одобряли монархический строй. В итоге уже 2 ноября решение о провозглашении королевства было аннулировано. Литва стала республикой и была признана международным сообществом. При этом часть Литвы — Виленский край — оставался под властью Польши. Осенью 1939 года Виленский край был освобождён Красной Армией и передан Литве. В 1940 году Литва вошла в состав СССР, а в 1991 году одной из первых республик покинула его. 1 мая 2004 года Литва вступила в Европейский союз.

Ранние князья Литвы

Жвелгайтис 1186-1205
Даугеруте 1205-1213
Стякшис 1213-1214
Живинбутас 1214-1219
Дауспрунгас 1219-1235

Великие князья литовские

Палемоновичи

Миндаугас великий князь 1236-1253
король 1253-1263
Тренёта 1263-1264
Вайшалгас 1264-1267
Шварнас 1267-1269
Трайдянис 1269-1282
Даумантас 1282-1285

Гедиминовичи

Бутигейдис 1285-1291
Бутвидас 1291-1295
Витянис 1295-1315
Гядиминас 1316-1341
Яунутис 1341-1345
Альгирдас 1345-1377
Йогайла (1) 1377-1381
Кястутис 1381-1382
Йогайла (2) 1382-1392
Витаутас Великий 1392-1430
Швитригайла 1430-1432
Жигимантас I 1432-1440

Ягеллоны

Казимерас 1440-1492
Александрас 1492-1506
Жигимантас II Старый 1506-1529
Жигимантас II Старый
Жигимантас Аугустас
1529-1544
Жигимантас Аугустас 1544-1569
Люблинская уния. Объединение Литвы и Польши в Речь Посполитую 1569

Великие князья литовские в составе Речи Посполитой

Сигизмунд II Август 1569-1572
"Безкрулевье" 1572-1573

Представители разных династмй

Генрих Валуа 1573-1574
Стефан Баторий
Анна Ягеллонка (соправитель)
1575-1586
"Безкрулевье" 1586-1587
Сигизмунд III Ваза
Анна Ягеллонка (соправитель)
1587-1596
Сигизмунд III Ваза 1596-1632
Владислав IV Ваза 1632-1648
Ян II Казимир Ваза 1648-1668
Михаил Корибут Вишневецкий 1669-1673
Ян III Собеский 1673-1696
Август II Сильный (1) 1697-1704
Август II Сильный (избран частью шляхты) (1)
Станислав I Лещинский (1) (избран частью шляхты)
1704-1706
Станислав I Лещинский (1) 1706-1709
Август II Сильный (2) 1709-1733
Станислав I Лещинский (2) (избран частью шляхты)

Август III Саксонец (избран частью шляхты)

1733-1734
Август III Саксонец 1734-1763
Станислав II Август Понятовский 1763-1795
Территория Речи Посполитой разделена между Россией, Австрией и Пруссией 1795

Короли Литвы

Провозглашение независимости Литвы 1918

Вюртембергский дом

Миндаугас II 1918
Упразднение монархии 1918

Источники:

  1. Энциклопедия "Вялiкае княства Лiтоускае"
  2. Пресняков А.Е. "Западная Русь и Литовско-Русское государство"
  3. Любавский М.К. "Очерки истории Литовско-Русского государства"
  4. Иванов Н.М. "История Литовско-Русского государства в именах и датах (Держава Гедиминовичей)"