Флаг Сардинского королевства
напоминал о борьбе с сарацинами: червленый крест в серебре, сопровождаемый по углам черными головами мавров.


Герб Сардинского королевства

Герб савойских государей — черный орел в золотом поле (в знак близости к императору). Иногда такой щиток с «родосским» крестом оказывался на груди орла. Савойским нашлемником была золотая крылатая львиная морда, словно бы держащая шлем в пасти. На этот раз имелась в виду связь с Венецией: Савойские герцоги считались ее почтенными патрициями.

К венецианскому золотому с лазурью гербу восходят и цвета лазоревого, подложенного золотом, намета. Обратное расположение цветов объясняется тем, что финифтью принято расцвечивать лицевую сторону намета, а металлом — оборотную.

Иоаннитский крест, имперский орел, венецианский нашлемник: почти целиком заемный герб должен был показать разнообразие связей и таким образом послужить символом самостоятельности. А главным исконно савойским элементом родового геральдического обихода был знак основанного в 1362 году ордена Благовещения, Он имел вид ажурного медальона, образованного узлами (символ любви), внутри которого изображались фигуры Божией Матери, слетающего к ней Святого Духа и архангела Гавриила. Знак изображали подвешенным на большой цепи, составленной из роз, «савойских узлов» и загадочного девиза "F.E.R.T." Розы, как символ девства Марии, связаны с золотой розой, которую папа Урбан V вручил графу Амедео VI в 1344 году. Точное толкование букв девиза неизвестно до сих пор. Обычно их расшифровывают как «Fortitude Eius Rhodum Tenuit», то есть «Его доблесть спасла Родос», и относят к подвигам Амедея IV. Девиз "F.E.R.T." считался не только орденским, но и родовым, точно так же, как узел считался геральдическим символом рода, так называемым «немым девизом».

Существовал также и полный герб с мантией, щитодержателями и многочастным щитом, в котором находилось место и для креста Иерусалимского королевства, и для эмблем, напоминавших о германском происхождении рода, и даже для червленого льва в золотом поле королевства Армении, не говоря уже об эмблемах итальянских владений рода.


Большой герб Сардинского королевства

Большой герб Сардинского королевства

В результате войны за испанское наследство в 1713 г. савойские герцоги получили Сицилию и королевскую корону, но спустя семь лет взамен Сицилии к Савойе переходит Сардиния, после чего государство начинает называться Сардинским королевством.

Старинный герб Сардинии напоминал о борьбе с сарацинами: червленый крест в серебре, сопровождаемый по углам черными головами мавров. Но в XVIII веке вместо него почти всегда употреблялся династический — савойский герб с простым щитом, известным с 1239 года: в червленом поле серебряный крест. Таков же щит в гербе ордена св. Иоанна Иерусалимского (сегодня более известного как Мальтийский). По преданию, Амедей IV Савойский помогал ордену оборонять против турок остров Родос и в память о боевой дружбе уподобил собственный герб орденскому.


Палаццо Реале - бывшая резиденция Савойской династии

Сардинское королевство (Пьемонт)
Regno di Sardegna, Piemont (итал.), Sardaigne (фр.)
Раздел в работе! Ждите завершения.

Савойская династия — прежде связывалась с Берольдом Саксонским, но, по новейшим исследованиям, это оказалось легендой. В действительности она происходит от Беренгара II († 966) и его сына Адальберта, королей Павии. Старшая линия Савойского дома угасла в 1831 г., и ее место заняла, в лице Карла Альберта, младшая, Кариньянская ветвь, происходящая от Томаса, младшего брата Виктора Амадея I, герцога Савойского (1630—37).

В 1720 г. герцог савойский Виктор Амадей II в обмен за полученное им по Утрехтскому миру (1713) королевство Сицилию получил от Австрии гораздо менее населенный и менее богатый о-в Сардинию. Новообразованное государство получило имя королевства Сардинского, хотя важнейшей и по населению, и по политическому значению его частью остался Пьемонт, главный город которого (Турин) сохранил значение столицы. Оно состояло тогда, кроме Сардинии, Савойи и Ниццы, из западной половины нынешнего Пьемонта (Турин и Кунео).

В 1730 г. Виктор Амадей отрекся от престола в пользу своего сына Карла Эммануила I(1730-1773). Через год он попробовал произвести восстание, чтобы вернуть себе корону, но был арестован и в 1732 г. умер под арестом. Энергичный, умный и смелый Карл Эммануил упорно стремился к расширению территориальных владений, заключая для этой цели союзы то с Францией, то с Австрией. В войне за польский престол он командовал соединенными французскими и сардинскими войсками, нанес поражения австрийцам под Гвасталлой и Пармой (1734) и взял Милан. По Венскому миру 1738 г. он получил часть герцогства Миланского (Новару и Тортону). В войне за австрийское наследство он присоединился сперва к Франции, потом к Австрии, за что получил от последней значительную часть княжества Павии, укрепленную за ним Ахенским миром 1748 г. При Карле Эммануиле было отменено крепостное право, введен новый кодекс гражданских и уголовных законов, духовные имения обложены налогом, проложены новые дороги, прорыты новые каналы. Все это имело характер борьбы с церковью и с остатками феодального строя, происходившей исключительно в интересах централизации и абсолютизма.

В следующее за тем царствование Виктора Амадея III (1773—96) приобретения предыдущей эпохи были потеряны, преимущественно вследствие безумной роскоши короля и двора, а также любви их к военным парадам. Король усиленно заботился о войске, усердно копируя Фридриха II, но, несмотря на это, первый же опыт доказал совершенную негодность Сардинской армии. Финансы были подорваны, государство обременено тяжелым долгом, духовенство восстановлено во всех своих правах. К концу XVIII в. С. королевство еще более, чем другие страны Северной Италии, было страной духовенства, дворянства и военных. Под конец царствования Виктор Амадей счел нужным поддержать Людовика XVI, с которым был связан узами свойства, и вмешался в войну с Французской республикой. В 1792 г. французы вторглись в его владения и, почти не встретив сопротивления, заняли Савойю и Ниццу. Временно вытесненные оттуда, французы вновь вторгались в Сардинское королевство в 1794 и 1795 гг. и нанесли австрийцам и сардинцам ряд серьезных поражений. Война, однако, затягивалась, пока в 1796 г. главнокомандующим не был назначен генерал Бонапарт. В несколько недель он принудил Виктора Амадея сперва к перемирию (28 апр.), потом к Парижскому миру (15 мая 1796 г.). Мир этот уничтожил Сардинию как самостоятельное государство: Савойя и Ницца были уступлены Франции, несколько крепостей срыто, остальные (за исключением Турина) отданы Франции: Пьемонт обязался платить французам военную подать, предоставить свободный проход французским войскам и даже доставлять им провиант и фураж. Внутреннее управление осталось в руках Сардинского правительства, но оно обязалось даровать полную амнистию всем политическим преступникам и вернуть им конфискованные имущества, а также не терпеть у себя французских эмигрантов.

Вскоре после этого Виктор Амадей умер и трон его перешел к еще более слабому, чем он, совершенно бездарному сыну его Карлу Эммануилу II (1796—1802). При нем в Пьемонте обнаружилось демократическое движение, отголосок общего революционного настроения конца прошлого века — но в более слабой степени, чем в соседних Лигурийской и Цизальпинской республиках. Демократы имели постоянные сношения с революционерами соседних стран и несколько раз устраивали заговоры и вооруженные восстания. Королевские суды и другие власти прибегали к смертной казни и конфискации имущества, к лишению свободы в самых широких размерах. Это дало французам удобный повод вмешаться во внутренние дела Пьемонта. В июне 1798 г, Карл Эммануил должен был уступить французам последнюю свою крепость, Турин, и предоставить в их распоряжение всю свою армию. Вслед за тем он отрекся от власти над Пьемонтом и другими землями на материке, удалился на о-в Сардинию и основал свою резиденцию в гор. Кальяри. Оттуда он издал манифест, которым объявлял вынужденными и недействительными как свое отречение, так и все распоряжения, сделанные им в то время, когда он находился во власти французов.

В 1802 г. Карл Эммануил II отрекся от престола в пользу своего брата Виктора Эммануила I (1802—1821), власть которого в первые двенадцать лет царствования была ограничена пределами о-ва Сардинии. За это время в Пьемонте были введены наполеоновский кодекс и французская система управления. Пьемонт, соединенный с Францией, был разделен на шесть департаментов, управлявшихся французскими префектами. Власть дворянства и духовенства была если не уничтожена, то значительно поколеблена. После падения Наполеона Сардинское королевство было восстановлено в прежнем виде и к нему прибавлено герцогство Генуэзское. На Венском конгрессе в королевстве решен вопрос о престолонаследии в том смысле, что в случае бездетной смерти Виктора Эммануила и его единственного остававшегося в живых брата, Карла Феликса, корона должна перейти в младшую линию Савойского дома, к принцу Карлу Альберту Кариньянскому. 14 мая 1814 г. Виктор Эммануил вместе с сардинскими эмигрантами вступил в Турин. Как и его предшественники, он был орудием в руках католического духовенства и придворных, а эти последние жаждали возможно полного восстановления своего прежнего положения и мечтали о мести врагам. Уже 21 мая король издал эдикт, которым все введенное французами объявлялось отмененным. Эдикт возвращал иезуитов и уничтожал религиозную равноправность, отнимал у иноверцев гражданские права, снова предписывал евреям носить особые значки и лишал их права владеть недвижимостью, восстановлял духовные, военные и всякие специальные суды с колесованием и четвертованием. Не довольствуясь этим, правительство решило даже уничтожить проложенные французами дороги (что частью и было приведено в исполнение), а построенный ими мост через По близ Турина был спасен от разрушения только тем, что возле него была поставлена часовня в память возвращения короля. От владычества французов сохранились только все введенные ими весьма тяжелые подати. В общем реакция в Пьемонте свирепствовала в эту эпоху сильнее даже, чем в остальной Италии, так что австрийский режим в Ломбардии мог считаться либеральным сравнительно с сардинским и Меттерних иногда сдерживал рвение Виктора Эммануила. Стремления к равенству и свободе оставили, однако, глубокий след в населении, преимущественно в городском. Тайные общества карбонариев были распространены по всему королевству; даже среди аристократии и среди офицеров было немало сторонников революции, а студенты Туринского университета почти поголовно мечтали о ней. Дружеские отношения с заговорщиками поддерживал и принц Кариньянский, сумевший уверить их в искренности своих революционных убеждений. В 1821 г. произошел бунт: 10 марта несколько офицеров в Алессандрии возмутили солдат, захватили крепость и провозгласили так называемую испанскую конституцию и итальянское королевство. То же самое повторилось и в нескольких других второстепенных городах. 12 марта отряд мятежников вступил в Турин и, восторженно встреченный частью городского населения, а также офицерами местного гарнизона, без боя занял цитадель.

Виктор Эммануил 13 марта отрекся от престола в пользу своего брата, Карла Феликса, а так как последний находился за границей, то до приезда его регентом стал принц Кариньянский, составивший либеральное министерство под председательством Фердинанда даль Поццо, с вождем заговорщиков, Санта-Розой, в должности военного министра. Новый король, однако, еще из-за границы выразил порицание всему совершившемуся, вождей конституционной партии объявил мятежниками и приказал принцу-регенту во главе оставшихся верными войск отправиться в Новару и там ожидать дальнейших приказаний. Принц Кариньянский бежал из Турина, обнародовав приказ войскам вновь стать под королевское знамя. Санта-Роза во главе революционных войск двинулся навстречу королю, возвращавшемуся на родину с австрийской армией. 8 апреля 1821 г. произошел бой под Новарой, в котором революционеры были на голову разбиты. Турин и Алессандрия были заняты австрийскими войсками, и король Карл Феликс (1821—31) восстановлен во всех правах абсолютной власти. Те участники революции, которым не удалось спастись за границу, и вместе с ними масса людей совершенно невинных были отданы под суд и подвергнуты либо смертной казни, либо продолжительному тюремному заключению. Печать была почти уничтожена; университеты туринский и генуэзский закрыты на год, а потом подчинены новому, совершенно полицейскому регламенту. В 1831 г. на престол вступил Карл Альберт, отрекшийся от своих либеральных увлечений. Католическое духовенство пользовалось при нем прежним преобладанием; абсолютизм был прежний; цензура была сохранена. Однако положение печати все же стало несколько легче, в области судопроизводства произведены были некоторые реформы, положение университетов стало несколько свободнее, улучшены пути сообщения, приняты меры для подъема сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Развитие последней, рост городов, участившиеся сношения с Францией подготовляли дальнейшее движение. По отношению к Австрии Карл Альберт держался самостоятельнее, чем его предшественник, явно стремясь к усилению своего влияния в других частях Италии и мечтая о распространении на них своей власти.

Когда в 1848 г. в Италии появились первые признаки революционного брожения, Карл Альберт решился предупредить его уступками и 8 февр. обещал конституцию, опубликованную 4 марта. Для приведения ее в действие 8 марта было сформировано либеральное министерство под председательством графа Бальбо. При нем был созван первый Сардинский парламент. Когда вспыхнула революция в Милане, Карл Альберт решился оказать ей поддержку, рассчитывая присоединить Ломбардию к своим владениям. В прокламации 23 марта он заявил, что Италия должна сама, без вмешательства других держав, решать свои дела ("L'Italia fara da se") и двинул войска на помощь миланцам.

Министерство Бальбо вышло в отставку 26 июля 1848 г., тотчас после поражения при Кустоцце; следовавшие за ним министерства быстро падали жертвой военных неудач и собственной двусмысленной политики; все они больше думали об усилении Савойской династии, чем о борьбе за объединение и свободу Италии; поэтому они очень недружелюбно смотрели на народные движения, которые только и могли бы доставить перевес сардинскому правительству над более сильной в военном отношении Австрией. Наибольшее значение в ряду этих министерств имел кабинет Джоберти (дек. 1848 - февр. 1849 г.). После вступления на престол Виктор Эммануил поручил власть маркизу д'Азеглио (май 1849 - окт. 1852 г.). 6 августа 1849 г. был заключен в Милане мир между Австрией и Сардинией. В ноябре 1849 г. при сильном министерском давлении были произведены выборы, доставившие министерское, умеренно-либеральное большинство. В 1850 г. влиятельным лицом в кабинете Азеглио становится граф Кавур, который с 1852 г. является почти бессменным (с перерывом в 1859-1860 гг.) руководителем сардинской политики. В 1861 г. образовывается Итальянское Королевство; сардинская конституция делается итальянской конституцией, и Сардинское королевство прекращает самостоятельное существование.

Короли Сардинии (Пьемонта)

Савойская династия

Виктор Амадей I

1720-1730

Карл Эммануил I

1730-1773

Виктор Амадей II

1773-1796

Карл Эммануил II

1796-1802

Виктор Эммануил I

1802-1821

Карл Феликс

1821-1831

Карл Альберт

1831-1849

Виктор Эммануил II

1849-1861

Объединение Италии

1861

Примечания:

Основные источники:
1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Wikipedia
3. Рыжов К. "Все монархи мира. Западная Европа".