Герб Твери

В червлёном поле золотой престол, на зелёной подушке золотая корона.

В общих чертах герб сложился уже в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Корона - символ былого политического значения Тверского княжества, а также как дань тому, что именно князь Твери впервые на Руси начал именовать себя царём.


Тверские княжества

Городенское княжество
Дорогобужское княжество
Зубцовское княжество
Кашинское княжество
Микулинское княжество
Тверское княжество
Телятевское княжество
Холмское княжество
Чернятинское княжество

Тверское княжество Тверское княжество

Земли Тверского княжества издревле были населены финно-угорскими племенами. Не позднее IX века сюда пришли славяне — кривичи и ильменские словене. Какое-то поселение в устье Тверцы (то есть на левом, "новгородском" берегу Волги) существовало до начала XII века. В 1181 году, во время борьбы с Новгородом, Всеволод Большое Гнездо заложил на его месте крепость. Возможно, эта крепостца, "твердь", и дала название городу – Тверь. Под таким названием город был впервые упомянут в летописи под 1209 годом. Первое время Тверь была небольшим пограничным укреплением Владимиро-Суздальской земли и входила в состав Переяславского княжества. В 1237 году Тверь была разорена татаро-монголами. В 1240 году Ярослав Всеволодович, недовольный расположением крепости на низменном берегу, перенёс ее на противоположный берег, в устье Тьмаки, а затем отдал Тверь в удел сыну Александру. Но тот был больше занят новгородскими делами, а потому в Твери сидели его наместники.

Годом рождения самостоятельного Тверского удела можно считать 1247 год, когда при разделе владений Ярослава Всеволодовича Тверь досталась его сыну Ярославу. К этому времени Тверская земля занимала обширную площадь в верховьях Волги. Кроме самой Твери в ней находились такие города как Кашин, Зубцов, Кснятин, Белгород, Холм и другие. Тверь находилась на значительном удалении от Великой Степи и реже прочих городов подвергалась татарским набегам, поэтому в неё стали стекаться жители других русских земель.

Находясь на торговом пути между Новгородом и остальной Русью, Тверь быстро росла и богатела. Развивались земледелие, ремёсла, рыболовство и, особенно, торговля. В городе велось каменное строительство. В монастырях возобновилось летописание. Уже в 1265 году Тверь стала центром самостоятельной епархии. тверские князья боролись за Владимирский великий стол. Более того, после смерти переживших своих детей Дмитрия и Андрея Александровичей, согласно лествичному порядку наследования потомки Ярослава Ярославича остались единственными законными претендентами на Великий стол. Но к началу XIV века окреп южный сосед Твери — Москва, и её князь Юрий Даниилович вступил в борьбу за великокняжеский титул, не считаясь с лествицей. В ходе междоусобицы московские и тверские рати по очереди разоряли соседские владения, при этом Юрий Даниилович не гнушался просить помощи у Орды, прибегая к клевете и доносам. Апогеем этой борьбы стало восстание в Твери, в результате которого был убит ханский родич Чолхан ("Щелкан" или "Шевкал"). По поручению ордынского хана Иван Калита подошёл к Твери с огромным войском и разорил город.

Уделы Тверского княжества Уделы Тверского княжества

Тверь так и не оправилась от этого страшного удара и начала хиреть. По инерции тверские князья, принявшие титул "великих", ещё продолжали пытаться бороться, для чего стали искать союза с Новгородом и Литвой. Но уже в середине XIV века начался процесс дробления Тверского княжества на более мелкие уделы. Микулинские, Кашинские, Холмские князья боролись за обладание Тверью, прибегая к помощи москвичей, новгородцев, литовцев и татар.

В середине XV века тверской великокняжеский стол занял Борис Александрович. Благодаря союзу с Витовтом и Москвой ему удалось поднять значение Твери до прежнего уровня. Но бороться со стремительно нараставшими на Руси центростремительными силами Твери уже было невозможно. В 1485 году великий московский князь Иван III переманил к себе многих тверских бояр, воспользовавшись их недовольством правлением Михаила Борисовича. Михаил заключил союз с польским королём Казимиром. Это дало повод Ивану III открыто напасть на Тверь. Тверское княжество было покорено и присоединено к Москве. Несколько лет Тверь была уделом Ивана Ивановича Молодого, а после его смерти в 1490 году там были посажены наместники. В 1491-1492 годах Тверские земли были переписаны "по-московски на сохи", после чего присоединение Твери к Москве было окончательно завершено.

Основной источник:
Экземплярский А.В., "Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 гг.", Том 2.