Начиная с VI века до нашей эры на территории Таманского полуострова стали появляться греческие полисы. Считается, что на месте Тмутаракани стоял город Гермонасса, но возможно, что на самом деле Гермонасса находилась чуть севернее, на месте современной станицы Сенной, а на месте Тмутаракани был другой город, чьё название не сохранилось.

В V веке до нашей эры греческие полисы объединились в Боспорское царство, ставшее впоследствии федератом Византийской империи. Оно просуществовало до IV века нашей эры, когда пало под натиском гуннов. Города на Таманском полуострове были разрушены, но уже очень скоро возродились. В VIII веке Тамань оказалась в сфере влияния Хазарского каганата, и на месте Гермонассы возник хазарский город Самкерц, известный также как Таматарха. После разгрома Святославом Игоревичем Хазарского каганата в 965 году часть Крыма и Тамань оказались в сфере влияния Киевской Руси. На Тамани было образовано Тмутараканское княжество.

Тмутараканское княжество Тмутараканское княжество

Впервые Тмутаракань упоминается в русских летописях под 988 годом, когда Владимир Святой посадил там сына Мстислава. Подчинив себе окрестные кавказские племена – ясов и адыгов – и заключив союз с половцами и хазарами, Мстислав выдвинул претензии на первенство среди русских князей. Однако у него хватило ума не доводить кровопролитную междоусобицу до конца, ограничившись разделом Киевской Руси с братом Ярославом.

Поскольку, покинув Тмутаракань, Мстислав сел в Чернигове, Тмутаракань стала формально относиться к Чернигово-Северской земле. Но её изолированность от остальной Руси и пёстрый национальный состав (кроме славян там жили хазары, ясы, касоги, армяне, греки) сделали Тмутаракань с одной стороны достаточно независимой от Киева, а с другой стороны – уязвимой для врагов. Тмутаракань стала прибежищем князей-изгоев, оставшихся на Руси без удела. Ситуацией не преминули воспользоваться византийцы, мечтавшие вернуть себе Тамань – основной источник нефти, сырья для производства греческого огня. В 1083 году они посадили на Тмутараканский стол Олега Святославича, женатого на знатной гречанке Феофании Музалон. Возможно даже, что Олег был не самостоятельным князем, а византийским наместником. В 1094 году Олег ушёл в Чернигов, после чего Тмутаракань в русских летописях больше не упоминалась. Очевидно, она перешла в подчинение Византии.

Византия сохраняла своё влияние на Тамани до начала XIII века, пока в ходе Четвёртого Крестового похода Тмутараканью не овладели генуэзцы. Позже на месте генуэзской Матреги возникли турецкие крепости Хункала, а затем Таман. По итогам Русско-турецкой войны 1787-1791 годов Тамань отошла к Российской империи. В 1792 году на Таманский полуостров переселились запорожские казаки. На месте бывшей турецкой крепости Таман они основали своё первое поселение – станицу Тамань.

С середины XIX века на территории Тамани ведутся археологические раскопки древнего городища, планируется создание археологического заповедника.

Тмутараканские князья

Рюриковичи

Мстислав Владимирович Храбрый 987-1036
Глеб Святославич (1) ?-1064
Ростислав Владимирович (1) 1064-1065
Глеб Святославич (2) 1065
Ростислав Владимирович (2) 1065-1066
Глеб Святославич (3) 1066-1069
Роман Святославич Красный 1069-1079
Посадник великого Киевского князя 1079-1081
Володарь Ростиславич
Давыд Игоревич
1081-1083
Олег Святославич 1083-1094
Византийское завоевание ок. 1094