Флаг Уэльса

Красный дракон являлся символом Уэльса с незапамятных времён. Гальфрид Монмутский в "Истории королей Британии" рассказывает легенду о борьбе красного и белого драконов под землёй, которую волшебник Мерлин истолковал как противостояние кельтов (красный дракон) и саксов (белый дракон). Красные драконы были изображены на стягах королей бриттов Артура и Кадваладра. Красный дракон также присутствовал на знамени Генриха VII Тюдора, потомка древних правителей Уэльса, а белый и зелёный - ливрейные цвета династии Тюдоров.


Средневековые королевства Уэльса

Остальные кельтские королевства Британии


Cymru (валл.), Wales (англ.)

К I веку нашей эры, к началу римского завоевания, территорию современного Уэльса населяли как минимум пять кельтских племён: декеанглы на северо-востоке, ордовики на северо-западе, деметы на юго-западе, силуры на юго-востоке и корнубии в центре. В 48 году, через пять лет после высадки в Британии, римляне достигли Уэльса и перешли реку Диврдуи (современная Ди). Первоначально сопротивление захватчикам оказывали силуры под предводительством Карадога, бывшего лидера катувелланов, бежавшего на запад острова. Но в 52 году отважный вождь попал в плен и два года спустя умер в Риме. Шестью годами позже римляне захватили Инис Мон, оплот друидов. К 60-м годам покорили ордовиков, а в к 75 году сломили сопротивление силуров, подчинив себе всю Англию и Уэльс. В гористом Уэльсе были размещены римские легионы и построены около 30 крепостей для поддержания порядка в завоёванной стране, однако использовать их на полную мощь долго не приходилось: кельты приняли новый римский порядок и римские обычаи. Разве что латынь не смогла вытеснить местный язык.

Однако к концу IV века Римская империя начала разваливаться. Одновременно с этим стали усиливаться амбиции генералов, командовавших легионами в провинциях. Одним из таких военачальников был Магн Максим, или Максен Император, который в 383 году со своим войском покинул Британию, чтобы побороться за власть в дряхлеющем Риме. Вместо себя он оставил в Уэльсе трёх сыновей: Константина, Антония и Евгения, а также призвал с севера вождя вотадинов Кунеду, который должен был помочь в обороне западного побережья от ирландских пиратов. Восточная часть Уэльса осталась под контролем Вортигерна, Верховного короля бриттов. К 410 году все римские войска покинули остров, однако римский уклад жизни сохранялся в Уэльсе ещё очень долго. На территории Уэльса стали образовываться королевства: Гвинед, Дивед, Поуис, Гвент, Глиуисинг, Брихейниог.

В последние годы римского владычества восточное побережье Британии стали заселять прибывшие с материка германские племена: англы, саксы и юты. Римляне позволяли им селиться на берегу, дав статус федератов, то есть союзных варварских племён, помогающих империи обороняться от других варваров. Со временем англосаксы стали расширять сферу своего влияния, продвигаясь дальше на запад острова и захватывая новые земли. Порой этому способствовали сами кельтские вожди вроде того же Вортигерна, которые потакали англосаксонской экспансии, полагая использовать германцев в борьбе против пиктов. К концу VIII века англосаксы достигли границ Уэльса, однако продвинуться дальше не смогли. Около 780 года король Мерсии Оффа приказал насыпать вал от моря до моря, установив естественную границу между Англией и Уэльсом.

Экспансия англосаксов пробудила в валлийцах национальное самосознание, и они стали предпринимать первые попытки объединения. Так Родри Великий правил Гвинедом, и Поуисом, а его внук Хиуэл ап Каделл овладел ещё Диведом и Сейсиллугом, объединив их в королевство Дехейбарт. Хиуэл также упорядочил валлийские законы, по которым предстояло жить многим поколениям валлийцев. Процесс объединения достиг своего пика при Грифиде ап Лливелине, которому в 1055 году принадлежал весь Уэльс. Однако с гибелью Грифида в 1063 году Уэльс вновь вернулся к периоду раздробленности. Впрочем, англосаксонскому государству процветать тоже оставалось недолго: через три года в Англии высадились нормандцы.

Разбив последнего англосаксонского короля Гарольда II в 1066 году, нормандцы очень быстро захватили всю Британию и приблизились к границам Уэльса. Порубежные земли Вильгельм Завоеватель отдал воинственно настроенным баронам, которые стали совершать набеги на валлийские княжества, ослабленные междоусобицей. К 1086 году бароны уничтожили суверенитет Гвента и Брихейниога, захватили значительную часть Поуиса и практически весь Гвинед. Вместе с тем, Вильгельм признал власть Иэстина ап Гургана в Морганнуге и Риса ап Теудура в Дехейбарте. Однако со смертью Вильгельма бароны осмелели. В 1090 году они заняли Морганнуг, а в 1093 году убили Риса ап Теудура, захватив и поделив между собой Дехейбарт. Суверенитет в это время сохраняли лишь отдельные области Поуиса, где правили сыновья Бледина.

Однако уже в 1094 году в Уэльсе вспыхнуло широкомасштабное восстание, в результате которого Грифид ап Кинан вернул себе Кередигион и большую часть Гвинеда, а потомки Бледина утвердились в Поуисе. Таким образом, в XI веке Уэльс оказался разделён на две части: Независимый Уэльс (Pura Walia) и Валлийская Марка (Marchia Wallie). В Валлийской Марке правили марклорды, английские бароны, формально являвшиеся вассалами короля, но пользовавшиеся почти неограниченной свободой. К 1200 году в Марку входили Флинт, Тревалдуин, Майсивед (Радноршир), Брихейниог и Морганнуг. Туда начали активно переселяться иммигранты из Англии, а церковь Марки была подчинена Риму. Независимый Уэльс включал в себя Гвинед, Дехейбарт и Поуис, разделённый на северную и южную части. Там правили валлийские князья. Они стали подражать нормандцам, возводя замки и используя рыцарей. Одной из их опор стали монастыри, бывшие не только религиозными, но также культурными и военными центрами. При этом валлийские князья спорили друг с другом за лидерство. Наиболее могущественными из них были князья Гвинеда. До конца XII века конкуренцию им оказывали князья Дехейбарта. Но со смертью лорда Риса на юге Уэльса вспыхнула междоусобная война, и пальму первенства перехватил Лливелин Великий. На съезде в Абердиви в 1216 году все мелкие валлийские правители признали его князем Уэльса, а в 1218 году то же самое сделал король Англии. В более привычном нам варианте его титул звучал как "принц Уэльский".

С тех пор позиции Лливелина в Уэльсе не оспаривались. Однако Генрих III, занявший престол после смерти Иоанна Безземельного, попытался значительно урезать полномочия князей, сделав их простыми английскими феодалами. Он признал титул князя за Давидом ап Лливелином, но тот вскоре умер, не оставив наследников. Тогда антианглийское движение возглавил Лливелин ап Грифид. Он подчинил себе весь Pura Walia, захватив независимые княжества или посадив там нужных людей. В 1264 году Генрих III, вынужденный одновременно бороться с восстанием валлийцев и мятежом баронов в Англии, признал Лливелина принцем Уэльским, сделал своим вассалом и дал ему власть над младшими князьями. Под властью Лливелина находилось три четверти территории Уэльса и более двухсот тысяч подданных. Однако не все младшие князья были согласны терпеть столько власти в руках одного человека. Среди недовольных были правители Южного Поуиса и собственные братья Лливелина. Кроме того, Лливелин нажил врагов среди нормандских лордов, чьи владения он захватил. В 1275 году они убедили Эдуарда I взять в плен Элеонору, невесту Лливелина, чтобы вынудить того пойти на уступки. Однако принц Уэльский отказался приносить вассальную присягу королю-женокраду. В 1276 году Эдуард провозгласил Лливелина изменником и объявил тому войну. В 1277 году в Аберконви было подписано мирное соглашение, по которому за Лливелином был признан титул принца Уэльского, однако его влияние среди князей было уже не так сильно. Люди короля вытеснили его сторонников из Дехейбарта и установили там проанглийскую администрацию. Земли на востоке Уэльса Эдуард I отдал Давиду ап Грифиду. Даже в самом Гвинеде хозяйничали английские чиновники. Фактически под властью Лливелина осталась только Сноудония.

Уэльс и Марка в XIII веке Уэльс и Марка в XIII веке

Весной 1282 года в Уэльсе вспыхнуло антианглийское восстание, однако Лливелин примкнул к нему только летом, после того как от родов умерла его жена Элеонора. К тому времени преимущество уже было на стороне англичан. 11 декабря 1282 года в горах Сноудонии, у Лланвайр-им-Миаллт, Лливелин ап Грифид попал в ловушку и погиб. Титул принца Уэльского принял его брат Давид, изменивший Эдуарду I. Титул принадлежал ему только номинально, никакой реальной власти у Давида не было. Тем не менее, он вскоре был схвачен и казнён. Оба его сына умерли в Бристольской тюрьме. Гвенллиан верх Лливелин и Гуладис верх Давид были сосланы в монастыри. Оуайн Рыжий, один из братьев Лливелина и Давида, вышедший на свободу после более чем двадцатилетнего заключения, исчез со страниц истории ещё до потери Уэльсом независимости. Самый младший из сыновей Грифида, Родри, демонстративно отстранился от борьбы за власть, став мелкопоместным дворянином, также как и потомки князей Дехейбарта, Морганнуга и Поуиса.

В 1284 году Эдуард I принял "Ридланнский статут", по которому все старые валлийские титулы были упразднены. Корона Лливелина была пожертвована гробнице святого Эдуарда в Вестминстере, драгоценные камни положены в королевскую сокровищницу, печати переплавлены в чашу, а главная христианская реликвия Уэльса, фрагмент креста, на котором был распят Иисус, в мае 1285 года в сопровождении торжественной процессии перенесена в Лондон. Землями Валлийской марки Эдуард расплатился со своими сторонниками. Однако большая часть завоёванных территорий была поделена на шесть графств (Мон, Кэрнарвон, Мейрионид, Кередигион, Кайрвиртин и Флинт) и пожалована наследнику Эдуарду, рождённому в Кэрнарвоне и получившему титул принца Уэльского. С тех пор по традиции этот титул передаётся наследникам английской короны.

Князья (принцы) Уэльса

Аберфрау

Лливелин Великий 1216-1240
Давид ап Лливелин 1240-1246
Лливелин Последний 1246-1282
Давид ап Грифид 1 1282-1283
Потеря независимости. Титул принца Уэльса перешёл к английской короне и стал принадлежать наследнику её престола 1282-1283

Примечания:

  1. В некоторых источниках назван титулярным правителем

Источник:

  1. Early British Kingdoms