Флаг графства Фландрия

На флаге изображен черный лев в золотом поле


Герб графства Фландрия

На гербе графства Фландрского в золотом поле щита изображен черный лев с червленым вооружением.


Замок графов Фландрии в Генте

Замок графов Фландрии в Генте

Графский замок (1180 г.), окруженный заполненным водой рвом, — один из красивейших среди сохранившихся памятников романского искусства в Европе.


графство Фландрия
Comte de Flandre (фр.)

Требуется окончательная редакция!!!

В древние времена Фландрия была населена кельтскими племенами (бельги) — моринами, атребатами, менаниями; после покорения Галлии Цезарем принадлежала к римской провинции Belgica secunda. Римское владычество оставило гораздо менее заметные следы в северной части Галлии, чем в средней и особенно в южной. Нашествия германцев на Фландрию начались рано; в начале IV в. саксонские и франкские племена стали мало-помалу заселять страну с севера (морем) и с востока; к VI в. германское обычное право окончательно водворилось в стране. В этнографическом отношении романский элемент сохранился лишь в юго-восточной части Фландрии; север и юго-запад сделались германскими. Когда Хлодвиг основал на развалинах римской державы свое королевство, протекающая по Фландрии река Лис, приток Шельды, сделалась границей между Австразией и Нейстрией. В стране понемногу стало распространяться христианство, но первоначально его успехи были очень незначительны.

Название Фландрии (Fleanderland) и фламандцев (flamings) появляется в Меровингскую эпоху; так называлось первоначально только морское побережье, нынешняя область Брюгге и Слюйса. Флеминги (буквально — изгнанники) — саксонское население Северной Фландрии; здесь уже намечались зачатки общественности и процветала исконно германская форма общежития — гильдии, с которой тщетно пытались бороться капитуляции каролингских королей. Карл Великий, пытаясь подчинить и эту провинцию общим государственным установлениям, создал в 792 г. должность "лесничего Фландрии", который не только обязан был управлять богатыми ее лесами, но также поддерживать покорность жителей; эта последняя задача представляла большие затруднения, и хроники недаром много говорят о столкновениях лесничих с вольнолюбивым народом. В царствование Людовика Благочестивого на фламандских берегах появляются норманны; встречая лишь незначительное сопротивление, они поднимаются по рекам внутрь страны и предают ее огню и мечу. Это обстоятельство заставило позаботиться об организации более действительной защиты: старые города, разрушенные германскими набегами, стали вновь отстраиваться; укреплялись монастыри (например монастырь в Генте, основанный знаменитым Эгинардом); но пока не было центральной власти в стране, все эти меры не устраняли опасности от норманнов.

Основание фландрского графства Балдуином Железной Рукой (862) явилось прямым ответом на запросы времени. Владения Балдуина обнимали не всю территорию Фландрии; за 20 лет до основания им линии графов фландрских по Верденскому договору (843) юго-восточная часть страны отошла к Германии. Новое графство образовалось на французской территории. Царствование Балдуина I (862-879) и его ближайших преемников (Балдуин II Лысый (род. 863, 879—918; Арнульф I Великий, его сын Балдуин III Железная Рука (р. 940-ум. 962), в пользу которого Арнульф отказался было от престола, умер при его жизни; Арнульф II, (р.962, 966—989) наполнено эпизодами, обычными для ранней феодальной эпохи: междоусобицами, борьбой с норманнами, с королем Франции, с соседними баронами и, главным образом, с герцогами Нормандии.

Новую эру открывает царствование Балдуина IV Бородатого (989—1036). При нем и при его преемниках (Балдуин V, 1036—1067 (род. 1013); Балдуин VI, (род. 1030, 1067—1070) в стране начинает мало-помалу утихать военная смута; торговля и промышленность, развитию которых благоприятствуют как географическое положение Фландрии, так и предприимчивый характер ее жителей, понемногу развиваются; усложняется городская жизнь, между горожанами завязываются всевозможные связи. В 1049 г. Балдуину V удалось отнять у Германии часть Брабанта, которую потом называли "Имперской Фландрией". Зато от Фландрии за это время отложились графы Камбрезский, Булонский, Сен-Поль и Гиньский. При Балдуине V авторитет графов Фландрских стоял во Франции очень высоко. Король Генрих I, умирая, назначил Балдуина опекуном своего сына Филиппа. Балдуин завещал престол своему старшему сыну, Балдуину VI. Второй сын Роберт (р. 1031-ум. 1093), по прозванию Фриз, был этим очень обижен, и, когда его брат умер, он стал добывать себе престол мечом, энергично поддерживаемый горожанами против вдовы Балдуина VI Ришильды и его малолетнего сына Арнульфа III (1070-1071). Он сделался графом после трехлетней с лишком борьбы. В царствование Роберта I (1071—1092) Фландрия окончательно сделалась христианской страной; до него в ее глухих углах еще держались языческие обычаи. Притязаниям Филиппа I Французского Роберт дал кровавый отпор при Касселе (1071).

Сын Роберта, Роберт II (р. 1065, 1092—1109), был одним из лучших рыцарей своего времени; он с честью участвовал в первом крестовом походе, а по возвращении стал заводить сношения с Генрихом I Английским, потому что французский король все еще продолжал таить враждебные замыслы против Фландрии. Благодаря дружеским сношениям с Англией при Роберте II началась массовая эмиграция фламандцев в Англию, куда они бежали от губительных периодических наводнений. После Балдуина VII (1109—1119) графом фландрским сделался датский принц Карл Добрый. Он легко справился с другими претендентами и водворил полное спокойствие в стране. При нем Фландрия сделала огромный шаг вперед на поприще культурного развития. Слава Карла была так велика, что ему предлагали короны Иepycaлимского королевства и Священной Римской империи. Он удачно справлялся с внешними врагами, но его положение внутри государства было непрочно. Он правил строго, не был расположен отказываться от своих прерогатив; к городам, которые в то время уже успели накопить значительные богатства и стремились к свободе, он относился недоверчиво. Поэтому он был очень непопулярен. Заговор горожан в Брюгге, к которому примкнули и некоторые бароны, положил конец его царствованию.

После его убийства в дела Фландрии вмешался французский король, благодаря влиянию которого корона перешла к норманнскому принцу Вильгельму (1127-1128), внуку Вильгельма Завоевателя и сыну Роберта Нормандского. Французский ставленник не пришелся по сердцу фламандцам, которых торговые интересы все больше и больше привязывали к Англии. В возникшей войне за фламандское наследство Вильгельм был убит, и графом сделался Тьерри I (Дитрих) Эльзасский (1128— 1168), сторонник Англии. Он участвовал во втором крестовом походе и, кроме того, еще три раза совершал экспедиции на Восток. Сын Тьерри, Филипп (1168—1191), стал еще теснее сближаться с Англией, особенно с тех пор как образ действий Филиппа II Августа становился все более и более агрессивным. В 1182 г. Филипп со своими фламандцами вторгся даже в пределы Франции; война длилась до 1186 г. После Филиппа графство фландрское перешло к Балдуину VIII Геннегаускому (1191—1195) супругу сестры Филиппа Маргарите I (1191—1194). При их сыне, Балдуине IX (1195—1205), вновь произошла война с Францией, окончившаяся уступкою ей Артуа. Балдуин принял участие в четвертом крестовом походе, был избран императором Латинской империи (1204) и в следующем году, взятый в плен при Адрианополе, был замучен болгарами.

Наследница Геннегау и Фландрии, Иоанна (1205-1244), отдала свою руку Фердинанду Португальскому (1211). При нем произошло решительное для Фландрии столкновение с Филиппом-Августом; в союзе с Англией и Германией Фердинанд начал войну, подверг свою страну ужасам неприятельского нашествия, разделил поражение союзников при Бувине (1214) и попал в плен к Филиппу. По договорам, которые заключила с Филиппом Иоанна, Фландрия должна была уплатить огромную контрибуцию, отказаться от Артуа, срыть лучшие крепости и оставить некоторые, в обеспечение долга, в руках Франции. Фердинанд был выпущен из плена в 1226 г. и умер в 1233 г. Иоанна правила страной до 1244 г. и передала престол своей сестре Маргарите. Долгое царствование этой принцессы (1244—1280) было ознаменовано рядом междоусобий между ее детьми от двух браков, Авенами и Дампьерами. Результатом этих смут было разделение Фландрии и Геннегау: первая досталась ее младшему сыну от второго брака, Гюи Дампьеру (1280—1305). Смуты, предшествовавшие его воцарению и наполнившие значительную часть его правления, имели последствием усиление французского влияния и изменение в отношениях графов и городов. Влиянию Англии еще раньше был нанесен сильный удар поражением при Бувине; в последние годы правления Иоанна Безземельного и во время смут после его смерти Англия не могла по-старому поддерживать Фландрию. Наоборот, французские короли и особенно Людовик IX вмешивались в фламандские дела в такие минуты, когда помощь была для графов особенно ценна. Дампьер был всецело обязан Франции престолом. Города, торгово-промышленными интересами связанные с Англией, не могли смотреть благосклонно на этот поворот в политике графов.

Начало усиления фламандских городов относится к эпохе войны за фламандское наследство 1127—1128 гг. И Вильгельм, и Тьерри, чтобы заручиться их поддержкой, раздавали им хартии и привилегии. С этого времени Брюгге, Гент, Иперн, Лилль, Сент-Омер, Камбре и другие города начинают вмешиваться в политику, особенно велико было влияние трех первых городов, самых богатых и могущественных. Они доставили торжество Тьерри, а так как со вступлением последнего и вплоть до начала XIII в. политика Фландрии была английская, то между городами и графами существовало полное согласие. Графы раздавали привилегии, города торговали с Англией и богатели еще больше. Их внутренний строй установился к этому времени окончательно; это было типичнейшее патрицианское управление, в котором ремесленники были совершенно отменены от политических прав. Дампьеру такое положение дел не нравилось. Опираясь на недовольных ремесленников, он начал борьбу с городской аристократией. Фламандские коммуны пожаловались на графа Филиппу Красивому, который принял их сторону и вступил в союз с заклятым врагом Дампьера, графом Геннегау. Дампьеру не оставалось ничего, как вновь вернуться к союзу с Англией. Это было равносильно объявлению войны. Французкая армия вторглась во Фландрию, радостно встреченная городами, которые без сопротивления выносили Филиппу ключи от ворот. Дампьер сдался в плен, и страна фактически утратила свою самостоятельность (1300). Но притеснения французов вызвали восстание ремесленников (1302); в Брюгге были вырезаны все французы, а при Куртрэ, в знаменитой битве Золотых шпор, фламандцы разгромили французскую армию. Гюи умер во время приготовлений Филиппа к новой экспедиции (1304). Фламандцы были разбиты и принуждены заключить мир в Ати (1305), по которому территории Лилля, Дуэ и некоторых других городов отошли "временно" к Франции. Однако победа французов не могла сокрушить владычества мелкой буржуазии, которая продолжала тянуть к Англии и относилась все более и более враждебно к своим графам, преданным Франции.

Сын Гюи Дампьера, Роберт III Бетюнский, царствовал недолго (1305-1322). Его внук и преемник, Людовик I Неверский, попал в плен к горожанам. Освободившись, он принес на своих подданных жалобу Филиппу VI Валуа, только что вступившему на престол (1328). Последствием этого было новое вторжение французов в страну и поражение фламандцев при Касселе (1328). Людовик, которого положение вещей все теснее привязывало к Франции, с началом Столетней войны круто порвал с Англией и приказал арестовать всех находившихся в его владениях английских купцов (1336). Эдуард III ответил арестом бывших в Англии фламандцев и запрещением вывоза шерсти во Фландрию. Для фламандских горожан эта мера означала полное разорение, если бы она продолжалась дольше. Горожане возмутились против графа. Гентский пивовар Яков Артевельде стал во главе движения; горожане заключили торговый договор с Англией, не порывая в то же время с Францией. Поездка Артевельде в Англию увенчалась полным успехом: доставка шерсти возобновилась в 1338 г. Когда начались военные действия, Артевельде заключил с Эдуардом военный союз, принесший Англии большую пользу. В то время, как Людовик I Неверский сражался в рядах французского рыцарства (он пал при Креси, 1346), фламандские флот и войско горожан помогали англичанам. Но популярность Якова Артевельде и введенного им демократического режима стала быстро падать. Восстание 1345 г. положило конец его господству: он был убит, городские порядки вновь были реформированы путем компромисса между патрициями и ремесленниками. Тогда появился в Фландрии наследник Людовика Неверского, Людовик II де Маль. Ему удалось соединить вокруг себя все города, кроме Гента. Последний был осажден, но горожане, под предводительством одного из сыновей Артевельде, Филиппа, разбили войско графа; руководство фламандской политикой вновь перешло в руки Гента, и вновь Фландрия стала сближаться с англичанами. После Людовика де Маль Фландрия должна была перейти к его зятю, герцогу бургундскому Филиппу II Смелому, женатому на Маргарите III, единственной дочери и наследнице Людовика (Людвига) II. Но для этого страну нужно было завоевать. Французское войско вновь вторглось в нее, разбило фламандцев при Розбеке и произвело жестокую экзекуцию над некоторыми городами; но Гент устоял и теперь, с помощью англичан, так что после смерти Людовика (1384) Филиппу Смелому пришлось заключить с ним договор и дать всеобщую амнистию (1385).

Филипп Смелый вступил в брак с Маргаритой, единственной дочерью и наследницей Людвига III, графа Фландрского, и таким путем приобрел цветущие области Фландрии и Франш-Конте. Назначение Филиппа регентом Франции, вследствие душевной болезни Карла VI, привело его к непримиримой вражде с Людовиком, герцогом Орлеанским, братом короля. Филиппу наследовал сын его Иоанн Неустрашимый, продолжавший борьбу с герцогом Орлеанским, пока последний не был убит в Париже подосланными Иоанном убийцами. Возгоревшаяся вследствие этого война между Францией и Б. закончилась миром 1419 г.; но во время свидания дофина (впоследствии Карла VII) с Иоанном на мосту близ Монтеро, последний был убит одним из свиты дофина. Сын его и преемник Филипп Добрый, чтобы отомстить за убийство отца, соединился с Генрихом V Английским и вместе с ним вступил в Париж. Между ним и англичанами возникли, однако, неудовольствия и он заключил мир с Францией в Аррасе (1435). Владения свои он увеличил приобретением Геннегау, Лимбурга, Намюра, Брабанта и Люксембурга; но ему приходилось вести беспрерывную борьбу с непокорными фландрскими городами. Сын его Карл Смелый (1467—77) увеличил свои владения покупкой Гельдерна и Цюпфена и сделался одним из могущественных государей своего времени. Начало правления он ознаменовал усмирением возмутившихся граждан городов Люттиха и Гента. Короля Людовика XI, явившегося к нему в Перонн без достаточного прикрытия, он задержал и принудил отказаться от притязаний на Бургундию. С целью возвести Бургундию в самостоятельное королевство, Карл задумал связать брачными узами свою дочь Марию с сыном императора. Недоверие к возраставшему могуществу Бургундии помешало осуществлению честолюбивых планов Карла Смелого, против которого образовалась коалиция из Франции, Австрии и Швейцарии. Бургундские войска, большей частью тяжеловооруженные рыцарскими доспехами, были разбиты легкой швейцарской пехотой, уже снабженной новым огнестрельным оружием, при Грансоне (1476), Муртене (1476) и Нанси (1477); в последнем сражении был убит сам Карл Смелый. Единственная его дочь и наследница Мария принесла Бургундию в приданое Максимилиану, эрцгерцогу австрийскому. Но значительной частью герцогства (а именно Бургундией в тесном смысле) завладел Людовик XI, на правах сюзерена, и по Арраскому миру (1482) Бургундия была признана составной частью Французской монархии. В 1529 г. это было подтверждено императором Карлом V в Камбрэйском мирном договоре. Остальные бургундские владения (в том числе и Фландрия), оставшиеся под властью Австрии, перешли после Карла V к сыну его, Филиппу II Испанскому.