Флаг Хиджаза в 1917-1920 годах

Флаг Хиджаза был разработан сэром Марком Сайксом для короля Хусейна во время Арабской революции 1916 года. Цвета флага символизировали четыре эпохи в истории мусульманского мира: черный - пророка Мухаммеда, белый - династию Омейядов, зеленый - династию Фатимидов и красный - династию Хариджитов. Эти цвета получили название панарабских - в настоящее время они используются в том или ином сочетании на флагах многих стран Ближнего Востока и Северной Африки. Позже на флаге Хиджаза белая и зеленая полосы были поменяны местами, а после присоединения его к Неджду бедая полоса была заменена на желтую.


Государства на территории Саудовской Аравии

Асир
Джебель-Шаммар
Хиджаз


Королевство Хиджаз

مملكة الحجاز (араб.)

Хиджазом называют западную часть Аравийского полуострова — побережье Красного моря от Акабы до Джизана и расположенный параллельно морю горный хребет, давший название региону (Эль-Хиджаз в переводе с арабского означает "барьер").

Хиджаз является колыбелью ислама. Именно здесь, в Мекке, родился пророк Мухаммед. А Медина, куда он переселился в 622 году, стала первой столицей Арабского халифата. После распада халифата Хиджаз находился под властью Фатимидов, Айюбидов и мамлюков, а в 1516 году был завоёван турками-оттоманами и вошёл в состав Османской империи. Формально Хиджаз управлялся из Египта, но паши, назначаемые в Джидду, даже не всегда добирались до своей резиденции, а потому наивысшее влияние на дела в Хиджазе имели шерифы Мекки, власть которых распространялась от Медины на севере до Асира на юге. Шерифы традиционно отвечали за обеспечение безопасности паломников, прибывающих в Мекку для совершения хаджа, а со временем превратились в полунезависимых феодальных правителей Хиджаза.

В 1802 году Хиджаз был захвачен Диръийским эмиратом — государственным образованием в Неджде, достигшим к этому времени наивысшего могущества и подчинившим себе почти всю Аравию. Недждийцы были последователями ваххабизма — радикального течения в исламе, отвергавшего какие-либо новшества в религии и осуждавшего роскошь. Ваххабиты навели порядок на дорогах Хиджаза, отменили многие налоги и пресекали поборы со стороны местных чиновников, но сократили контакты хиджазцев с мусульманами других стран, из-за чего пострадала торговля и сильно сократилось количество паломников в Мекку. Пуританские нравы ваххабитов противоречили обычаям и порядкам жителей Мекки; их не прельщало и участие в завоевательных набегах: они привыкли получать деньги более лёгким способом. Как следствие, среди хиджазцев очень скоро возникла ненависть к завоевателям.

Хиджазская железная дорога Хиджазская железная дорога

Прекращение хаджа сильно ударило по авторитету турецкого султана Махмуда II. В 1805 году он назначил хедивом Египта Мухаммеда Али и поручил тому привести Аравию к покорности. В 1811 году египетская армия под командованием Тусуна, сына хедива, вторглась в Хиджаз. При поддержке турецкого султана к началу 1813 года египтяне освободили Хиджаз, а затем захватили и Неджд. Впрочем, египтяне продержались в Аравии недолго и в 1840 году вынуждены были оставить её. Хиджаз вернулся под непосредственную власть Османской империи. Турки, жившие в Хиджазе, находились под юрисдикцией османского губернатора, а арабы подчинялись шерифу. Турки построили новое здание губернаторства, казармы, акведук, взяли под свой контроль караванные тропы. В 1908 году была открыта железная дорога от Маана до Медины, позволившая османам лучше контролировать Хиджаз. Всё это вызывало недовольство арабского населения.

После младотурецкой революции 1908 года в Мекку был назначен новый шериф — Хусейн ибн Али. Он долго жил в Стамбуле в качестве почётного пленника и считался человеком, преданным султану. С началом Первой мировой войны Великобритания как противник Османской империи решила воспользоваться антитурецкими настроениями в Хиджазе и сделать ставку на шерифа Хусейна. Англичане пообещали оказать ему поддержку и "признать независимость арабов во всех районах, лежащих в границах, предложенных шерифом Мекки". Между Великобританией и Хиджазом был заключён формальный договор о протекторате, по которому Хиджаз отказывался от самостоятельности во внешнеполитических вопросах. 5 июня 1916 года Хусейн провозгласил независимость Хиджаза, а 10 июня, опасаясь превентивного удара турок, поднял восстание. Англичане действительно помогли ему оружием и прислали советника — знаменитого Томаса Лоуренса, впоследствии прозванного "Аравийским". В течение лета 1916 года Хусейн взял все крупные города Хиджаза, кроме Медины, а в октябре провозгласил себя "королём арабов". Однако двуличные англичане вопреки обещанию не признали за ним этого титула. Лишь в январе 1917 года Великобритания и Франция признали Хусейна "королём Хиджаза". В июле 1917 года хиджазцы взяли Акабу — последний турецкий порт на Красном море — и начали продвигаться к Дамаску. 30 сентября 1918 года Дамаск был взят, и вскоре Фейсал, сын Хусейна, был провозглашён "королём Сирии".

Несмотря на предательство Великобритании, Хусейн продолжал претендовать на всеарабское господство и в 1919 году начал войну с Недждом. От масштабных боевых действий две страны удерживала лишь Великобритания, которой нужны были сильные союзники против распадающейся Османской империи.

Неджд и Хиджаз в 1923 году Неджд и Хиджаз в 1923 году

В 1924 году Османская империя рухнула, и титул халифа оказался вакантным. Его тут же присвоил себе Хусейн, надеясь тем самым укрепить свои претензии на титул государя всех арабов. С этим не был согласен султан Неджда Абд аль-Азиз. Англичане также расценили этот шаг как угрозу своему колониальному господству на Ближнем Востоке. В сентябре 1924 года члены недждийского военно-религиозного братства ихванов разграбили Эт-Таиф. Англичане закрыли на это глаза, и Абд аль-Азиз расценил это как сигнал к открытой интервенции в Хиджаз. Разграбление Эт-Таифа ихванами произвело такое впечатление на хиджазцев, что они решили низложить Хусейна, чтобы умиротворить Абд аль-Азиза. 6 октября 1924 года королём Хиджаза был провозглашён принц Али, однако Абд аль-Азиза было уже не остановить. В середине октября ихваны взяли Мекку.

Али отступил в Джидду. Представители знати попросили его отречься от престола, но оказались в тюрьме. Представители иностранных держав в Джидде дружно заявили о своём нейтралитете при условии, что недждийцы гарантируют им безопасность. В октябре 1925 года Абд аль-Азиз заручился согласием Великобритании на аннексию Хиджаза, а 22 декабря взял Джидду. Но ещё до падения последнего оплота Али, 11 декабря, султан Неджда принял присягу представителей Мекки, Медины, Джидды и всех слоёв населения Хиджаза, став его новым королём. В 1926 году Ибн Сауда признали королём Хиджаза многие иностранные державы; одним из первых был Советский Союз. Неджд и Хиджаз оказались объединены в одно государство под личной унией Абд аль-Азиза.

Абд аль-Азиз сохранил структуру управления Хиджазом, приспособив её под свои нужды. Несмотря на стремление к абсолютной власти, он всё же был вынужден учитывать интересы хиджазской знати. Он назначил вице-короля — своего сына Фейсала, провозгласил "основные положения" — нечто вроде Конституции и учредил Консультативный совет из представителей местной знати. Продолжали функционировать местные ассамблеи, обладавшие правом предъявлять претензии королю. Тем самым Абд аль-Азизу удалось добиться признания среди остальных мусульманских стран.

Несмотря на это, в Хиджазе оставалось много недовольных режимом Абд аль-Азиза. Они нашли поддержку у эмира Трансиордании Абдаллы, брата Али ибн Хусейна. В конце 1920-х годов была основана Хиджазская либеральная партия. Среди её руководителей были многие бывшие хашимитские шерифы. Оппозиционерам удалось привлечь на свою сторону Салима ибн Рифаду, шейха племени билли, в 1929 году откочевавшего из Хиджаза в Египет. В середине мая 1932 года Ибн Рифада вторгся в Хиджаз с севера. Действия оппозиционеров не были секретом для Абд аль-Азиза. Он приказал арестовать всех сторонников прежнего режима и членов их семей и запретил в Хиджазе все политические партии. Что касается Ибн Рифады, то он, не получив поддержки местного населения, был разбит.

В сентябре 1932 года лояльные Саудитам хиджазские чиновники обратились с петицией к Абд аль-Азизу. Указав на историческое, культурное и религиозное единство хиджазского и недждийского народов, они предложили сделать государство унитарным. Абд аль-Азиз с готовностью принял это предложение. 18 сентября 1932 года был подписан соответствующий декрет. Королевство Неджд и Хиджаз прекратило своё существование, а на его месте появилось новое государство — Саудовская Аравия.

Короли Хиджаза

Хашимиты

Хусейн ибн Али 1916-1924
Али ибн Хусейн 1924-1925
Объединение султаната Неджд и королевства Хиджаз под личной унией Абд аль-Азиза ибн Сауда 1925

Саудиты

Абд аль-Азиз ибн Сауд 1925-1927
Провозглашение королевства Неджд и Хиджаз 1927

Короли Неджда и Хиджаза

Абд аль-Азиз ибн Сауд 1927-1932
Преобразование Неджда и Хиджаза в унитарное королевство Саудовская Аравия 1927

Источники:

  1. Васильев А.М. "История Саудовской Аравии"
  2. World Statesmen