
Флаг герцогства Церинген

Герб Церингена
В золотом щите червленый орел

Фрайбург-им-Брайсгау
Панорама города, в центре ратуша.

Церинген, герцогство
Herzogtum Zaehringen (нем.)
Раздел находится в разработке!
Возвышение Церингенов
Церингены приписывавли себе происхождение от швабского герцога Эрхангера, казнённого в 917 году королём Конрадом I, а также от Гунтрама Богатого (ум. после 973 года), графа в Брейсгау, якобы совместного предка как Церингенов, так и Габсбургов.
Первым достоверно известным представителем рода считается Бертольд, или Бецелин (умер 15 июля 1024 года), граф Ортенау. Основателем могущества Церингенов был его сын граф Бертольд I Бородатый, предъявивший после смерти императора Генриха III притязания на обещанное ему якобы Генрихом швабское герцогство. Вдова Генриха, императрица Агнесса, отдала этот лен Рудольфу Швабскому и сделала Бертольда взамен герцогом Каринтии и маркграфом Вероны (1061 год). Однако Бертольд не смог закрепиться в Каринтии и перешёл на сторону врагов франконского дома, поддержав кандидатуру на немецкий престол герцога Рудольфа Швабского. За это он был лишён Генрихом IV каринтийского и веронского ленов (1072 год, окончательно в 1077 году).
Со смертью Бертольда I в 1078 году род Церингенов разделился на две линии: баденскую, сохранившуюся до наших дней, и церингенскую, две ветви которой угасли в мужском поколении в 1218 и 1439 годах. Старший сын Бертольда, Герман I Святой (умер 25 апреля 1074 года), носивший титул маркграфа веронского, приобрёл путём брака баденские владения. Его сын Герман II (умер 7 октября 1130 года) с 1112 года именовался маркграфом Бадена. Потомки Германа II правили Баденом до 1918 года.
Младший сын Бертольда I, Бертольд II, наследовавший земли в Брейсгау, сначала продолжал враждебную политику по отношению к франконскому дому. Он женился в 1079 году на дочери антикороля Рудольфа, герцога Швабии, и после смерти Рудольфа (1080 год) и его сына Бертольда I Рейнфельденского (1090 год) провозгласил себя герцогом Швабии (1092 год). Тем самым он вступил в конфликт с Фридрихом I Гогенштауфеном, герцогом Швабии с 1079 года и верным сторонником Генриха IV. Конфликт Церингенов с Гогенштауфенами продолжался, то разгораясь, то затухая, ещё почти сто лет.
Герцоги Церингенские
В 1097 Бертольд II примирился с императором: он отказался от притязаний на швабское герцогство, сохранив герцогский титул и владения в Брейсгау; кроме того Генрих IV дал ему звание имперского фохта в Тургау и Цюрихе, а вскоре затем фохтская власть Церингенов распространилась на всю восточную Бургундию (нынешняя Швейцария). По названию своей резиденции Бертольд II стал именоваться герцогом Церингеном. Новое герцогство, хотя и выделенное из состава Швабии, не признавалось современниками равнозначимым старым племенным герцогствам. Оттон Фрейзингский писал, что Церингены не имеют настоящего герцогства и обладают лишь пустым титулом, хотя в других отношениях не уступают влиятельнейшим родам Германии («Деяния Фридриха Барбароссы», I, 9).
Бертольду II наследовал его сын Бертольд III (герцог Церинген в 1111-23 годы), который оставался верным императору Генриху V. Его брат и преемник, Конрад (герцог Церинген в 1123-52 годы) встал на сторону короля Лотаря и Вельфов в борьбе против Гогенштауфенов. За это Конрад получил от короля Верхнюю Бургундию (впоследствии Франш-Конте) и стал именоваться наместником (ректором) и герцогом Бургундии (1127); но Бургундию пришлось завоевывать у местных князей, а родовые земли Церингенов в Брейсгау подверглись нападению со стороны Штауфенов.
Бертольд IV (герцог Церинген в 1152-86 годы) примирился с Фридрихом Барбароссой, принял участие в итальянских походах императора и получил от него имперский бургундский лен (1152) и фогтство в Женеве, Лозанне и Сьоне (1156). Последовавший затем конфликт с Фридрихом Барбароссой завершился их примирением в 1166. Позднее Бертольд IV консолидировал владения Церингенов, основал многочисленные города и приобрёл фохтство в Цюрихе (1173).
После смерти Бертольда IV его земли были разделены между сыном, Бертольдом V, и братом, Адальбертом (умер после 1195 года), с 1187 года носившим титул герцога Тёкского.
Бертольд V Богатый (герцог Церинген в 1186-1218 годы) значительно укрепил власть Церингенов в Бургундии. Он скопил огромное состояние. Свою кандидатуру на имперский престол после смерти Генриха VI Бертольд V уступил Филиппу Швабскому за 11000 марок серебра. Он начал перестройку знаменитого фрайбургского собора, основанного его дедом Конрадом, чтобы создать усыпальницу для своего рода, но собор так и остался недостроенным, когда Бертольд V умер, не оставив потомков мужского пола. Бургундские имперские лены перешли к императору (при этом Цюрих и Берн стали свободными имперскими городами), а владения в Брейсгау, Швабии, Шварцвальде и Швейцарии - по женской линии к графам Урах и Кибург. Владения графов Кибург были во второй половине XIII века унаследованы Габсбургами.
Герцоги Церинген [1100-1218 годы]
Церингены | |
Бертольд II | 1100 - 1111 |
Бертольд III | 1113 - 1122 |
Конрад I | 1122 - 1152 |
Бертольд IV | 1152 - 1186 |
Бертольд V Богатый | 1186 - 1218 |
раздел владений герцогства: бургундские имперские лены перешли к императору, а владения в Брейсгау, Швабии, Шварцвальде и Швейцарии - по женской линии к графам Урах и Кибург | 1218 |
Источники:
1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Википедия
Категории: Европа | Западная Европа | Германия | Средние века