Герб Ярославля

В серебряном щите стоящий медведь, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке.

Существует легенда, согласно которой Ярославль был основан Ярославом Мудрым на том месте, где князь во время охоты убил медведя. Не исключено, что медведь был эмблемой ярославских князей. Медведь также мог быть тотемом живших здесь язычников, побеждённых Ярославом Мудрым.

Герб Ярославля с изображением медведя впервые появился в "Титулярнике" Алексея Михайловича в 1672 году. Официально герб утверждался в 1730 году и, с новым описанием, в 1778 году. Этот герб используется до сих пор - менялись лишь его детали.


Ярославский кремль (Рубленый город). Макет

Макет Ярославского кремля

Ярославский кремль, или Рубленый город - древнейшая часть Ярославля. Она имеет форму треугольника, «остриё» которого составляет стрелка рек Волги и Которосли. Строительство Кремля началось в XIII веке ростовским князем Константином Всеволодовичем. Кремль был деревянным, но соборы внутри него - каменными. На самом острие стрелки располагались княжеские палаты, но в 1501 году они сгорели и больше не восстанавливались.

Размеры Рубленого города были небольшими - около 1 километра по периметру, и уже в XI веке Ярославль вышел за его пределы. Тем не менее, Рубленый город оставался административным и церковным центром Ярославля вплоть до XIX века.


Княжества Северо-Восточной Руси

Белозерское княжество
Владимиро-Суздальское княжество
Галицкое (Галич-Мерьское) княжество
Городецкое княжество
Костромское княжество
Нижегородско-Суздальское княжество
Переяславль-Залесское княжество
Ростовское княжество
Ростово-Суздальское княжество
Стародубское княжество (на Клязьме)
Суздальское княжество
Углицкое княжество
Юрьевское (Юрьево-Польское) княжество
Ярославское княжество


Уделы Ярославского княжества

Заозерское княжество
Кубенское княжество
Курбское княжество
Моложское княжество
Новленское княжество
Прозоровское княжество
Романовское княжество
Сицкое княжество
Ухорское княжество
Шехонское княжество
Шуморовское княжество

Финно-угорское поселение на месте современного Ярославля существовало с древнейших времён. С IX века в эти края стали проникать славяне (кривичи), смешиваясь с жившей здесь мерей. В 1010 году ростовский князь Ярослав Мудрый разорил селение Медвежий Угол у слияния рек Медведица и Которосль и собственноручно зарубил секирой священного медведя, которому поклонялись жители-язычники. На месте селения князь заложил город, назвав его в свою честь Ярославлем. До начала XIII века сведений о Ярославле сохранилось мало. Немногочисленные летописные свидетельства связаны с восстанием волхвов в 1071 году и со строительством монастырей.

Ярославское княжество в начале XIV века Ярославское княжество в начале XIV века

В 1207 году при разделе владений Всеволода Большое Гнездо его сын Константин получил Ростов. При этом он подолгу проживал в Ярославле, построил там княжеский терем, заложил Успенский собор в кремле и Спасо-Преображенский собор в Спасском монастыре. После смерти Константина в 1218 году его владения тоже были поделены между сыновьями, и Ярославль стал столицей самостоятельного княжества. Город начал стремительно разрастаться. Он обзавёлся торгово-ремесленным посадом на Стрелке и слободами. Несмотря на опустошительный пожар 1221 года и татаро-монгольское нашествие, Ярославль выжил и продолжал развиваться.

3 июля 1257 года в битве на Туговой горе погиб князь Константин Всеволодович, на котором пресеклась мужская линия первых ярославских князей. Править Ярославлем стала его малолетняя племянница Мария Васильевна при регентстве матери Ксении. В 1261 году Марию сосватали за смоленского князя Фёдора Чёрного, от которого пошла вторая ветвь ярославских князей. Фёдор гораздо больше времени проводил в Орде, чем в Ярославле, и ярославцы, подстрекаемые княгиней-матерью Ксенией, около 1279 года на некоторое время даже свергли его. Вернувшись в Ярославль, Фёдор активно занялся обустройством города, а перед смертью столь глубоко раскаялся за совершённые в жизни грехи, что впоследствии был причислен к лику святых.

Ярославское княжество в конце XIV века Ярославское княжество в конце XIV века

С середины XIV века началось дробление Ярославского княжества на мелкие уделы. Многие из них были столь незначительны, что их владельцы не брали себе прозвищ по уделам, а продолжали называться ярославскими князьями. Собственно ярославские князья по отношению к удельным князьям стали называться великими. Ярославские князья были верными союзниками Москвы. Московские князья не только привлекали ярославских к участию в военных операциях, но и активно вмешивались в дела Ярославского княжества. Постепенно они прибирали к рукам один удел за другим — мелкие удельные князья по бедности своей переходили на службу к более влиятельным московским князьям. Наконец в 1463 году Иван III вынудил последнего ярославского князя Александра Фёдоровича Брюхатого подписать договор о будущей передаче Ярославля Москве. В Ярославле появился московский наместник, который решал вместе с князем все внутренние и внешние вопросы. Со смертью Александра двоевластию пришёл конец, и Ярославское великое княжество как политически независимое государственное образование было ликвидировано, став одним из уездов Русского государства.

Примечания:

  1. В ранних источниках называется Анастасией Васильевной
  2. Александр Фёдорович умер в 1471 году, но фактически Ярославское княжество потеряло самостоятельность еще до его смерти - в 1463 году.