Дворцы и замки правителей Болгарии

Большая базилика в Плиске Большая базилика в Плиске

Плиска - древняя, самая первая столица Болгарии. В IX веке в Плиске был построен дворцово-храмовый комплекс, ныне известный как Большая базилика. Изначально базилика была языческим храмом и, возможно, мавзолеем болгарских ханов. Позднее на его месте была выстроена христианская церковь. Плиска была важным культурным центром Первого Болгарского царства, здесь функционировала Плисская книжная школа Наума Охридского.

В конце IX века Симеон I перенёс столицу из Плиски в Преслав, где языческие традиции были не так сильны. На протяжении X века значение Плиски неуклонно падало. Между 969 и 979 годами Плиска была разрушена русами и больше не восстанавливалась. Её руины использовались как каменоломни для строительства новых зданий в окрестностях.

Современный город Плиска, до 1925 года называвшийся Абоба, лежит в 3 км от руин. В конце XIX века Константин Иречек идентифицировал руины как древнюю столицу Болгарии. В 1897-1898 годах там начались раскопки. Сейчас на месте руин действует национальный историко-археологический заповедник «Плиска».

Крепостные стены Великого Преслава Крепостные стены Великого Преслава

В 893 году Симеон I перенёс столицу Болгарии из Плиски в Великий Преслав, руины которого находятся в 3 км от современного города Преслав. В противовес языческой столице Плиске Преслав стал центром христианизации Болгарии. В 919 году на церковном соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской Церкви и возведение её в ранг патриархата.

В 971 году византийские войска Иоанна Цимисхия захватили Преслав, и Восточная Болгария вошла в состав империи. В XI—XII веках, в период византийского владычества, город находился в состоянии упадка. После восстания Асеней значение Преслава постепенно восстановилось. Пётр Асень сделал Преслав своей резиденцией, в то время как его брат Иван правил в Тырново. Но постепенно центр болгарской государственности стал смещаться в Тырново, а Преслав стал пустеть. В конце XIII века город был окончательно разрушен татарами, и последние жители Преслава переселились на новое место, территорию современного Преслава.

С конца XIX века в городе проводятся регулярные археологические раскопки. Преслав состоял из двух частей — внешнего города, окружённого каменной стеной, высотой до 10 метров и толщиной 3,25 метров с воротами и башнями, и внутреннего города — комплекса царских зданий, также окружённого каменной стеной. Во внутреннем городе исследованы руины дворцов, сложенных из крупных камней (в том числе Большого дворца или так называемой Тронной палаты с остатками колонн, плит с резным растительным орнаментом и пола из мрамора и порфира). Во внешнем городе — остатки жилых домов, мастерских, а также так называемой Золотой (Круглой) церкви X века с атрием и притвором, богато украшенной мрамором, мозаиками, глазурованными узорными керамическими плитками. В настоящее время на территории древнего города находится национальный историко-археологический музей Велики-Преслав.

Самуилова крепость в Охриде Самуилова крепость в Охриде

Поселение на месте Охрида (иллиро-македонская колония Лихнид) существовало ещё во времена античности. В 148 году до н.э. она была захвачена римлянами, а после землетрясения 518 года почти полностью перестроена. К концу V — началу VI веков город постепенно заселяется славянскими народами. В 861 году город вошёл в состав Болгарии и вскоре получил современное название. По распоряжению царя Бориса I в Охриде была открыта книжная школа, где церковные греческие книги переводились на славянский язык.

С 990 по 1015 год Охрид был столицей Болгарского царства царя Самуила. Крепость, руины которой сохранились до наших дней, была построена ещё римлянами, но сейчас она известна как Самуилова крепость. Крепость представляет собой сооружение длиной 3 километра с мощными 16-ти метровыми стенами и 18-ю массивными башнями. Одно крыло крепости спускается к западному побережью Охридского озера, а другое идет в восточном направлении до верхних ворот, проходит через них и, устремляясь на юг, также спускается под наклоном к озеру. Изначально входов в город было три, однако до наших дней сохранились только южные ворота. Несколько раз замок перестаивался, разрушался и вновь восстанавливался, как до правления Самуила, так и после него. Именно поэтому в облике крепости отчетливо наблюдается смешение различных стилей строительства, особенно четко прослеживается это в руинах старой цитадели. В стенах верхних ворот сохранились камни с греческими надписями, а в частично разрушенном наружном слое внутренних стен можно увидеть горизонтальные слои из византийского кирпича. Помимо своих защитных функций, крепость также была жилой.

При Асенях Охрид оставался в составе Болгарского царства, в 1334 году был завоёван сербским царём Стефаном Душаном, а в 1394 году захвачен турками-османами, под властью которых оставался до 1912 года. В 1913 году, после Первой Балканской войны Охрид отошёл к Сербии. В настоящее время Охрид принадлежит Северной Македонии.

В 2000 году на месте Самуиловой крепости начались археологические раскопки. В 2003 году крепость была реконструирована.

Царевец Царевец

Первые укрепления на холмах Царевец и Трапезица в Тырново построили римляне. Крепость, предшествовавшая нынешней, появилась в V веке благодаря византийцам. В VII веке она была разрушена славянами. Новую крепость построили болгары во времена Второго Болгарского царства, когда Тырново стало его столицей. Новая крепость долгое время оставалась неприступной, но в 1393 году ей после трёхмесячной осады завладели турецкие войска, разрушившие город и укрепления. Руины крепости сохранились до настоящего времени и стали местной достопримечательностью. На территории крепости находились царские палаты и Дворец патриарха болгарской церкви. Крепость является местом туристического паломничества и проведения культурных мероприятий.

Царский дворец в Софии Царский дворец в Софии

В конце XVIII - начале XIX веков на месте Царского дворца находился Конак, в котором располагалась османская администрация. В 1816 году Конак сгорел и был заброшен. В 1873 году на этом месте было построено новое двухэтажное здание с тюрьмой в подвале. Во время Освободительной войны 1877-1878 в здании Конака находилась больница. После провозглашения независимости Болгарии бывший Конак переоборудовали под княжескую резиденцию, но вскоре стало понятно, что старое здание плохо подходит для этих целей, и княжеская семья покинула его, чтобы была возможность провести его полную реконструкцию.

После реконструкции - а, фактически, полной перестройки - от старого здания остались только фундамент и, частично, главный фасад. Строительство "первой очереди" было завершено в 1882 году; открытие состоялось 26 декабря. Новый, 1883 год, княжеская семья встречала уже в стенах нового дворца.

Вторая часть дворца была построена в 1894-1896 годах уже при Фердинанде I. Помимо жилых комнат царской семьи во дворце были библиотека, учебные, игровые и развлекательные комнаты, столовая и приемная, специальный крытый вход для тележек и 2 зимних сада, гостевые апартаменты, комнаты для персонала, офисы. Новая часть здания была оборудована лифтом. Несмотря на появления пристроев, дворец оставался компактен, переходы из одного крыла в другое были лёгкими, что позволяло совмещать функции государственного учреждения и семейного жилья.

В 1942 году, во время Второй Мировой войны царь Борис III покинул дворец в Софии. Он жил в загородных резиденциях Врана и Царска-Бистрица.

После упразднения монархии бывший царский дворец стал резиденцией Совета министров. Его внутреннее убранство было упрощено. Забор вокруг дворца был снесён, и парк остался без присмотра. Во время строительства мавзолея Георге Димитрова в 1949 году была разрушена парковая аллея перед центральным входом. В 1953 году по решению Совета министров здание бывшего дворца было передано в распоряжение Национальной галереи искусств и Национального этнографического музея. В 1978 году здание было объявлено памятником культуры.

Дворец Врана Дворец Врана

При турках на месте дворца находилась усадьба губернатора Софии Осман-паши. Наследник паши продали усадьбу богатому болгарину Хаджи Боне Петрову. Из-за финансовых трудностей впоследствии Петров заложил усадьбу банку, и вскоре та была куплена на аукционе Николой Странским, придворным аптекарем князя Фердинанда I, а уже через неделю новый владелец перепродал её князю. Страстный орнитолог, Фердинанд решил назвать усадьбу по первой птице, которую увидит на её крыше. Поскольку ей оказалась ворона, то усадьба получила название "Врана". Впоследствии Фердинанд продолжал скупать земли вокруг усадьбы, что позволило ему создать вокруг неё обширный парк и ферму.

В 1909-1912 годах был построен новый дворец на личные средства Фердинанда I и за счёт кредита, взятого у русского императора. Среди достопримечательностей дворца были резной потолок из золочёного дуба и мебель из карельской берёзы, сделанной по специальному заказу в России. После отречения царя Фердинанда I в 1918 году дворец стал собственностью царя Бориса III, а после его смерти 28 августа 1943 года - царя Симеона II. Главное здание было разбомблено союзниками во время Второй мировой войны, но впоследствии. После референдума об отмене монархии дворец Врана использовался представителями политического и государственного руководства Болгарии.

В посткоммунистический период решением Конституционного суда в июне 1998 года дворец был возвращён Симеону Саксен-Кобург-Готскому и его сестре Луизе-Марии. Бывший царь подарил сад городу при условии, что он будет открыт для всех жителей Софии. Сам Симеон проживал в охотничьем домике на территории усадьбы. С 2011 года по воле царской семьи дворец Врана управляется Фондом исторического наследия царя Бориса и царицы Иоанны. Во дворце планируется открыть музей, основные экспонаты которого связаны с периодами правления Фердинанда I и Бориса III и жизнью царской семьи в изгнании.

Дворец Баттенберг Дворец Баттенберг

Дворец в Русе был построен в 1882 году по проекту австрийского архитектора Фридриха Грюнангера для князя Александра I. Но он никогда в нём не жил, так как окончательно строительство дворца было завершено после его отречения. В бывшем дворце располагалась администрация округа Русе, а после 1948 года - суд. С 2007 года в здании располагается краеведческий музей Русе.

Дворец Евксиноград Дворец Евксиноград

Евксиноград - летняя резиденция болгарской царской семьи на берегу Чёрного моря, в 8 км от Варны. В 1882 году Александр Баттенберг получил в дар от православных иерархов участок земли близ Варны. Фердинанд I, внук Луи-Филиппа Орлеанского, задумал воссоздать на черноморском взморье разрушенную во время осады Парижа прусской армией в 1870 году резиденцию Орлеанского дома в Сен-Клу. Он выписал из Парижа уцелевшие фрагменты знаменитого дворца Филиппа Орлеанского и поручил венскому архитектору Виктору Румпельмахеру встроить их в стены своего дворца.

Первоначально царское поместье называлось Сандрово, от уменьшительного имени Александра Баттенберга — Сандро. Но царица Мария-Луиза настояла, чтобы поместье переименовали в Евксиноград в честь древнегреческого названия Чёрного моря - Понт Эвксинский. Дворец был окружён садом, украшенным растениями со всех концов света и скульптурами на античные сюжеты.

В советский период Евксиноград был национализирован и служил местом отдыха болгарской партийной элиты. В настоящее время он является правительственной и государственной резиденцией, хотя и доступен для посещения организованными группами по предварительной записи.

Дворец Кричим Дворец Кричим

Кричим - охотничий дворец болгарских царей в Куртово-Конаре близ Пловдива. Дворец был построен в начале XX века. Его окружает небольшой парк и обширные лесные угодья. После 1946 года Кричим стал правительственной резиденцией и использовался для приёма высокопоставленных гостей. В настоящее время Кричим находится в ведении Министерства финансов.

Царская Куща Царская Куща

Вилла "Царская куща" в селе Баня была построена Борисом III в 1929 году. Баня известна своими термальными источниками; Борис лечился здесь от ревматизма. Вилла построена в стиле болгарского романтизма с заимствованиями элементов ренессанса. "Царская куща" в Бане - одна из резиденций, возвращённых Симеону Саксен-Кобург-Готскому в порядке реституции.

Царска-Бистрица Царска-Бистрица

Царска-Бистрица - охотничий дворец на курорте Боровец в горах Рила. Он был построен в 1898-1914 годах для царя Фердинанда I. Здесь 28 августа 1943 года скончался царь Борис III. Интерьер дворца украшен охотничьими трофеями, большинство которых добыл Борис III, а также князь Кирилл Преславский и княжна Надежда, любившая охотиться вместе с мужчинами. После 1946 года дворец был национализирован, а после падения коммунистического режима возвращён бывшему царю Симеону, однако в 2014 году Софийский районный суд постановил, что дворец находится в государственной собственности и что Симеон Саксен-Кобург-Готский и его сестра Мария-Луиза должны вернуть его. В настоящее время дворец функционирует как музей и открыт для посещения всеми желающими.

В состав дворцового комплекса также входят охотничьи домики Ситняково и Сарагёль.

На главную