Дворцы и замки господарей Молдавии

Руины господарского дворца в Сучаве Руины господарского дворца в Сучаве

Первая господарская резиденция в Сучаве была построена Петром I Мушатом. Она представляла из себя деревянный дом размером 18,5 на 7 метров, состоявший из двух комнат. Александр Добрый сделал к дому каменный пристрой. Во второй половине XV века деревянное строение полностью сгорело. Стефан Великий на фундаменте прежнего дома построил новую резиденцию, значительно большую по размерам, частично из камня, частично из дерева. Последние изменения в конструкции дворца относятся к периоду правления Василия Лупу. В конце XVI века сучавская резиденция была заброшена. Это могло произойти в 1675 году, когда Думитрашку Кантакузин приказал уничтожить несколько крепостей, включая сучавскую.

Господарский дворец в Яссах в конце XIX века Господарский дворец в Яссах в конце XIX века

Первый господарский дворец в Яссах был построен в 1434 году. В 1806 году на его месте Александр Мурузи воздвиг новый дворец в неоклассическом стиле. Позже Михаил Стурдза перестроил дворец: согласно легенде, во дворце было ровно 365 комнат - по числу дней в году. В 1904 году старый дворец, сильно пострадавший от пожара, был демонтирован, а в 1906 году на его фундаменте началось строительство нового дворцового комплекса. Строительство было завершено в 1925 году, после чего в стенах комплекса располагались различные государственные учреждения. С 1955 года комплекс носит своё нынешнее название - Дворец Культуры. В нём располагаются Национальный музей Молдовы, реставрационный центр и библиотека.

Дворец Руджиноаса Дворец Руджиноаса

Селение Руджиноаса лежит в 60 километрах к западу от Ясс. В конце XVIII века Руджиноаса была куплена боярами Стурдза. В 1804-1814 годах по приказу тогдашнего владельца имения великого вистерника Сандулаки Стурдзы началось строительство особняка. В 1847-1855 годах Костаке Стурдза перестроил особняк в готическом стиле (работы затянулись из-за революционных событий 1848 года). В 1857 году новый владелец поместья Александр Стурдза заложил его, а позже не сумел выкупить, и Руджиноаса была выставлена на аукцион.

В 1862 году Руджиноаса была куплена правителем Объединённого княжества Валахии и Молдавии Александром Иоаном Кузой, который решил превратить её в летнюю резиденцию. Дворец был полностью отремонтирован и торжественно открыт в апреле 1864 года. Куза продолжал владеть поместьем и после отречения от престола. После смерти бывшего господаря в Гейдельберге его останки были перевезены в Руджиноасу и помещены в церковный склеп.

Впоследствии Руджиноасой владели вдова господаря Елена Куза, его сын Александр и его вдова Мария Мурузи. Елене Кузе удалось отсудить имение у Мурузи; она завещала его благотворительной организации. После 1936 года бывший дворец стал использоваться как туберкулёзный диспансер и постепенно пришёл в запустение. Кроме того, он сильно пострадал во время Второй мировой войны. В 1960-70-х годах дворец был отреставрирован. В нём был открыт музей истории и этнографии.



На главную