Резиденции российских государей

Санкт-Петербург - Окрестности Санкт-Петербурга - Москва - Подмосковье - Крым

Царское село. Большой Екатерининский дворец. Парадный фасад Царское село. Большой Екатерининский дворец. Парадный фасад

В 1710 году Пётр I подарил своей любовнице Марте Скавронской (впоследствии - жене Екатерине Алексеевне) Сарскую мызу под Санкт-Петербургом. С этого момента бывшая мыза стала называться Сарским (а затем - Царским) селом, и в нём начал складываться дворцово-парковый комплекс. В советское время Царское село было преобразовано в город Пушкин, который сейчас является одним из районов Санкт-Петербурга.

В 1717 году по приказу Екатерины Алексеевны в Сарском селе был заложен дворец, спроектированный немцем И.Браунштейном в стиле позднего барокко. В честь первой хозяйки дворец получил название Екатерининский, а после поздних реконструкций стал называться Большим. В 1743 году М.Г.Земцов и А.В.Квасов по поручению Елизаветы Петровны расширили и благоустроили дворец, но современный вид он приобрёл в 1756 году после реконструкции, предпринятой Б.Растрелли. Огромный 325-метровый дворец потрясает своими объемами и убранством. В 1755 году в одном из залов дворца была смонтирована Янтарная комната, подаренная Фридрихом Вильгельмом Петру I. В годы Великой Отечественной войны она была украдена фашистами и исчезла, но к 300-летию Петербурга восстановлена в полном объеме. Каждый из следующих хозяев Большого дворца старался привнести в него что-то согласно своему вкусу. Так при Екатерине II появились Арабесковая и Лионская гостиные, Китайский зал, Купольная столовая, Серебряный кабинет, Синий кабинет (Табакерка) и Опочивальня, отличавшиеся утончённой красотой и изяществом отделки. Для Александра I был создан парадный кабинет и ряд смежных комнат, отделка которых напоминала о славе русского оружия. Последним аккордом в создании дворца стала парадная лестница, сооруженная И.А.Монигетти в 1860-1863 годах. К сожалению, Большой Екатерининский дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и некоторые его интерьеры не восстановлены до сих пор.

Царское село. Александровский (Новый, Царскосельский) дворец Царское село. Александровский (Новый, Царскосельский) дворец

В 1792-1796 годах итальянский архитектор Джакомо Кваренги по поручению Екатерины II построил в Царском селе дворец, предназначенный в качестве свадебного подарка внуку императрицы Александру Павловичу. В честь первого хозяина дворец стали называть Александровским, или Новым (по сравнению с Большим Екатерининским). В этом дворце Александр Павлович жил с супругой, будучи великим князем. Здесь любил бывать Николай I. Для Александра III дворец был великокняжеской резиденцией. Николай II, родившийся в Царском селе, после революции 1905 года сделал Александровский дворец своей главной резиденцией. В этом дворце принимались зарубежные послы и проходили основные празднества по поводу 300-летия дома Романовых. В советские времена одна половина дворца была отдана под музей, а другая - под дом отдыха юных коммунаров. В годы Великой Отечественной войны Александровский дворец сильно пострадал, и, несмотря на более чем пятидесятилетнюю реконструкцию, так до конца пока не восстановлен.

Среднерогатский дворец Среднерогатский дворец

Летом 1714 года на пересечении дорог Санкт-Петербург - Москва и Санкт-Петербург - Сарская мыза был построен одноэтажный путевой дворец, предназначенный для отдыха членов царской семьи во время поездок на Сарскую мызу. Дорога на Санкт-Петербург была перегорожена шлагбаумами, или, как тогда говорили, "рогатками", чтобы препятствовать проезду злонамеренных лиц. Таких рогаток было три. Дворец был построен около средней (второй) из них, а потому получил название Среднерогатский. Дворец, однако, практически не использовался по назначению, обветшал и в 1743 году был снесен, а на его месте возвели новый, со многими пристройками. Елизавета Петровна поселила в Среднерогатском дворце постоянную прислугу, которая должна была обслуживать царственных гостей в случае их приезда. Известно, что Елизавета часто останавливалась в этом дворце и даже ночевала в нём. В середине XVIII века около дворца поставили столб с тремя "руками" (позже их стало четыре), указывавшими направления на Петербург, Москву, Петергоф и Варшаву, отчего дворец получил еще одно название - "У четырех рук". В 1750-1754 годах на месте старого деревянного здания было возведено новое, каменное, по проекту Б.Растрелли. Внутреннее убранство дворца было не очень роскошным. При Екатерине II дворец использовался редко, и даже было разрешено пускать в него постояльцев. При Павле I из дворца сделали почтовую станцию. Позже в здании открылся "Трактир трёх рук". С 1850 года в бывшем дворце располагалась фабрика типографской краски и чернил. После многочисленных перестроек здание приобрело совершенно непрезентабельный вид. В советское время при планировании застройки новых районов Ленинграда на месте, где стоял бывший дворец, была спроектирована площадь Победы. Здание никак не вписывалось в проект, и его решили развернуть на 45 градусов. В 1971 году бывший Среднерогатский дворец демонтировали, но восстанавливать не стали.

Большой Петергофский дворец и Большой каскад фонтанов Большой Петергофский дворец и Большой каскад фонтанов
Монплезир Монплезир
Дворец Марли на берегу Марлинского пруда Дворец Марли на берегу Марлинского пруда
Петергофский эрмитаж Петергофский эрмитаж

В 1704 году на острове Котлин началось строительство крепости Кроншлот. Пётр I лично наблюдал за ходом работ, причём до места их проведения он часто добирался по южному берегу Финского залива, откуда до острова Котлин было ближе, чем из Петербурга. Для удобства царя на побережье в тридцати верстах от Петербурга была построена мыза: два домика, церковь и помещение для прислуги. Эта мыза, ставшая личным имением царя, получила название Петергоф - "двор Петра". Местность понравилась Петру, и в 1709 году он повелел заложить здесь "забавные дворцы" - Монплезир, Марли и Эрмитаж.

Монплезир - любимый дворец Петра I. Небольшое одноэтажное кирпичное здание с балюстрадой построено на самом берегу Финского залива. Изначально оно называлось "Голландским домиком", так как напоминает планировкой дома голландских бюргеров, но позже его стали называть на французский лад - mon plaisir ("моё удовольствие" ). Пётр I сам выбрал место для строительства, сам составил план дворца. В последние годы жизни он устраивал в нём малые приемы. После смерти Петра дворец Монплезир стал считаться олицетворением его эпохи и одной из самых почитаемых реликвий российской истории.

Дворец Марли, что в западной части Нижнего парка Петергофа, получил свое название в память о посещении Петром I резиденции французских королей Марли-ле-Руа под Парижем. Первоначально дворец был спроектирован И.Браунштейном одноэтажным, но в процессе строительства в проект были внесены изменения и был надстроен второй этаж, что сделало здание более гармоничным. Скромный дворец первоначально предназначался для проживания знатных особ, но уже с середины XVIII века приобрёл мемориальный характер: в нем хранились гардероб и личные вещи Петра I. В 1899 году дворец Марли был полностью разобран для установки на новый фундамент. Сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны, Марли был отреставрирован и с 1982 года функционирует как музей.

Из-за малых размеров Петергофский Эрмитаж трудно даже назвать дворцом - скорее это просто павильон. Он был построен для встреч узкого круга лиц. Недаром его название - Hermitage - переводится с французского как "место уединения", "приют отшельника". Его строительство велось с 1721 по 1725 год и закончилось уже после смерти Петра I. Здесь часто любила бывать Екатерина I. Она и обустроила павильон по своему вкусу, в частности, повелев сделать подъёмное устройство. Но затем Эрмитаж был заброшен. Вспомнила о нём лишь Екатерина II. При ней Эрмитаж снова стал обитаем и любим. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, с 1952 года Эрмитаж снова стал принимать посетителей, хотя реставрация до сих пор ещё завершена не полностью.

Однако очень скоро небольшие дворцы оказались слишком малы для Петра I и Екатерины, и в 1714 году началось строительство нового, большого дворца, для чего из Франции был выписан архитектор Ж.-Б.Леблон. Работы продолжались более десяти лет. В 1747-1752 годах Елизавета Петровна перестроила Большой Петергофский дворец по модели Версаля. Роскошь и размеры помещений производили ошеломляющее впечатление. Согласно тогдашней моде залы и комнаты представляли из себя анфиладу, через которую проходили парадные шествия императоров.

Кроме вышеназванных, в Петергофе есть ещё несколько небольших дворцов и павильонов. Это Коттедж - летняя резиденция Николая I и его жены Александры Фёдоровны; пристроенный к Монплезиру Екатерининский корпус, где самодур Пётр III держал фактически под арестом свою жену; павильоны императрицы Александры Фёдоровны и великой княгини Ольги Николаевны; путевой дворец Петра I и Фермерский дворец, где жили дети и внуки Александра II.

Однако главной гордостью Петергофа являются, пожалуй, не его дворцы, а парк с крупнейшим в мире комплексом фонтанов, поражающих изяществом скульптур и оригинальностью инженерных решений. Для "питания" фонтанов был построен специальный водовод длиной 22 километра.

Строительство Петергофа продолжалось вплоть до воцарения Екатерины II. Императрица, хоть и выбрала своей резиденцией Царское село, но Петергоф всё же не забывала и даже хотела соединить его каналом с Петербургом.

С 1918 года в Петергофе открыт музей. Дворцово-парковый комплекс сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, причём, не только от рук немцев, но и от советской артиллерии. После войны были приняты активные меры по восстановлению комплекса, и с 1962 года он вновь открыт для посетителей.

Большой дворец в Ораниенбауме Большой дворец в Ораниенбауме
Дворец Петра III в Ораниенбауме Дворец Петра III в Ораниенбауме

Загородное имение, на месте которого теперь расположен город Ломоносов (бывший Ораниенбаум), Пётр I подарил своему фавориту А.Меншикову. Тот руководил строительством Кронштадтской крепости, а потому месторасположение имения - на южном берегу Финского залива в пяти верстах от острова Котлин - было очень удобно для него. Согласно легенде на мызе, располагавшейся ранее на этом месте, были оранжереи с апельсиновыми деревьями (Oranienbaum по-немецки), и это дало название городу. Но, скорее всего Ораниенбаум был назван в честь Вильгельма III Оранского, кумира Петра I. В период с 1710 по 1725 год Меншиков построил в новом имении Большой дворец и заложил Нижний парк с каналом, ведущим к заливу. После опалы светлейшего князя Ораниенбаум был передан в ведение Канцелярии от строений, а затем в Адмиралтейство для устройства морского госпиталя. В 1743 году Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум Петру Фёдоровичу. Большой дворец был восстановлен, а к югу от него был построен еще один небольшой дворец Петра III. На правом берегу реки Карости был заложен Петерштадт - крепость для учений. После низложения Петра III новая хозяйка Ораниенбаума, Екатерина II, разбила в нем Верхний парк и выстроила несколько небольших домиков и декоративных павильонов. Со временем вокруг дворцово-паркового ансамбля вырос город, получивший в 1780 году статус уездного. До 1917 года Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал меньше других пригородов Ленинграда, так как не был захвачен немцами. В настоящее время в Ломоносове работает дворцово-парковый музей-заповедник.

Большой Гатчинский дворец Большой Гатчинский дворец
Приоратский дворец Приоратский дворец

В 1765 году Екатерина II пожаловала Гатчинскую мыз своему фавориту Григорию Орлову. С этого времени началась история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине. По проекту Антонио Ринальди был построен Большой дворец, напоминающий английский замок, и разбит английский парк с искусственными островами и декоративными гротами. В 1783 году Екатерина II выкупила парк у наследников Г.Орлова и подарила его сыну Павлу Петровичу. Садовый мастер Джеймс Гекет распланировал новые регулярные сады, а архитектор Винченцо Бренна в 1795 году начал перестройку Большого дворца. В 1828 году во время Красносельских манёвров в Гатчине находилась штаб-квартира Николая I. В 1918 году Гатчинский дворец был открыт как музей. Во время Великой Отечественной войны комплекс сильно пострадал: дворец и многие павильоны были сожжены, а парк вырублен. Серьёзные реставрационные работы начались лишь в 1976 году.

Одной из самых необычных построек Гатчинского комплекса является Приоратский дворец. Он был возведен в 1799 году Н.А.Львовым по землебитной технологии, когда слои спрессованной земли пропитывались для прочности раствором. Изначально дворец планировался как летняя резиденция приора Мальтийского Ордена принца Конде. Но к моменту окончания работ фактическим главой Ордена стал сам Павел I, а потому он и оказался полноправным владельцем дворца. Александр I передал Приорат в императорскую казну. Дворцом практически не пользовались. Некоторое время в нём был лютеранский храм, а с 1880-х годов в нём были размещены придворные певчие. Ещё до Революции в Приоратском дворце начали проводиться различные выставки. В советские времена в нём располагались экскурсионная станция, военная часть, дом пионеров и районный краеведческий музей. После реставрации с 2004 года дворец открыт для посещений. Во время реставрационных работ под Приоратом был обнаружен выложенный камнем подземный ход. Согласно легенде он соединяет Приорат с Большим Гатчинским дворцом, но куда он ведёт на самом деле - пока не известно.

Большой Константиновский дворец Большой Константиновский дворец

В 1711 году на Стрелиной мызе Пётр I построил деревянный дворец, а с 1720 года под руководством А.Микетти началось возведение каменного дворца и был заложен парк площадью свыше 140 га. В 1722 году Пётр подарил Стрельну дочери Елизавете. Роль загородной резиденции перешла к Петергофу, а Стрельна стала "путевой резиденцией", местом отдыха на пути к нему и особой популярностью не пользовалась. В 1797 году Павел I подарил имение сыну Константину, благодаря чему главный дворец и получил своё название, сохранившееся до сих пор. После революции в здании дворца размещался санаторий, а после войны - Арктическое училище. С 1991 года дворец пустовал, но к 2003 году был реконструирован. Сейчас он известен как Дворец Конгрессов, в котором в 2006 году проходил саммит "Большой восьмёрки".

Павловский дворец Павловский дворец

Из всех дворцово-парковых комплексов в окрестностях Петербурга Павловск возник последним. В 1777 году Екатерина II подарила сыну Павлу земли, на которых возникли имения Паульлюст ("Павлова утеха") и Мариенталь ("Марьина долина"). Первоначально это были обычные дворянские усадьбы с деревянными хоромами. Вокруг Паульлюста был разбит типичный западноевропейский парк с беседками и домиками в китайском стиле. С 1782 года на месте усадьбы в Паульлюсте началось строительство дворца под руководством Ч.Камерона. Дворец получился небольшим, но почти полностью видным с любой точки парка, став как бы центром всего комплекса. Однако именно размеры сооружения не удовлетворяли Павла, и, став императором в 1796 году, он поручил В.Бренне перестроить его. Итальянский архитектор надстроил служебные корпуса и примкнул к ним флигели, сделав таким образом почти замкнутый круглый двор. Новый дворец стал летней резиденцией Павла I. В 1803 году дворец сильно пострадал во время пожара, но был восстановлен; к нему был пристроен библиотечный корпус. В 1872 году в парадном дворе был установлен памятник Павлу I. Во время Великой Отечественной войны Павловский дворец был разграблен немцами и подожжён при отступлении, но впоследствии восстановлен. С 1983 года Павловск имеет статус музея - заповедника.

На главную