Резиденции российских государей

Санкт-Петербург - Окрестности Санкт-Петербурга - Москва - Подмосковье - Крым

Александровский кремль Александровский кремль

Александровская слобода известна с середины XIV века. В 1513 году для Василия III здесь был построен загородный дворец, куда царь неоднократно приезжал с семьей и двором. В 1565 году Александровскую слободу выбрал в качестве своей основной резиденции Иван Грозный. Слобода сразу же была укреплена деревянными стенами, валом и рвом. После учреждения опричнины она превратилась фактически в столицу государства. В 1585 году Иван Грозный покинул слободу и больше никогда в неё не возвращался. Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. В советское время на месте упразднённого монастыря функционировал музей. Ныне территорию Александровского кремля делят музей и возрождённый монастырь.

Измайлово. Мостовая башня и Покровский собор - то немногое, что осталось от бывшей царской усадьбы Измайлово. Мостовая башня и Покровский собор - то немногое, что осталось от бывшей царской усадьбы

Со времен Ивана Грозного подмосковное село Измайлово было вотчиной бояр Романовых при Алексее Михаловиче в нём началось строительство царской резиденции. В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений - арбузов, дынь, винограда. Искусственно устроенные пруды сплошным кольцом окружали центральную часть усадьбы - Государев двор. Расположенный в центре острова двор имел симметричный план в виде прямоугольника, обстроенного по периметру каменными одноэтажными служебными и хозяйственными помещениями с двумя парадными въездными воротами с восточной и западной сторон. Южную сторону Государева двора замыкали деревянные царские хоромы, построенные на каменном подклете, и двухъярусная церковь Иоасафа-царевича, соединенная с хоромами деревянными крытыми переходами на столбах. На остров через пруд вел белокаменный мост на арочных пролётах, который приводил к величественной трёхъярусной проездной башне. Последняя служила одновременно и колокольней собора, выстроенного на самом высоком месте острова, против парадных ворот Государева двора. Архитектурный ансамбль усадьбы представлял собой живописную композицию разнообразных сооружений, чётко выделявшихся на фоне зелени и зеркальной глади окружающих прудов. Именно на них юный Пётр Алексеевич совершал первые плавания на ботике. В 1935 году территория села включена в состав Москвы. К Олимпийским играм 1980 года на ней был построен гостиничный комплекс "Измайлово". В Мостовой башне - одном из немногих сохранившихся от усадьбы сооружений - сейчас работает музей.

Деревянный теремной дворец в Коломенском. Гравюра XVIII века Деревянный теремной дворец в Коломенском. Гравюра XVIII века

Подмосковное село Коломенское было основано, по преданию, в XIII веке жителями Коломны, бежавшими от Батыя. Как минимум, со времен Ивана Калиты Коломенское было вотчиной московских князей, а затем царей. В 1529-1532 годах Василий III построил в селе шатровую церковь Вознесения. Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича. Это село было его любимой резиденцией. В 1667 году здесь был выстроен великолепный теремной дворец с 270 помещениями. В нем проживал и юный Пётр Алексеевич, устраивая на Кожуховском поле близ села "потешные бои". После перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское стало приходить в упадок. При Екатерине II обветшалый дворец был разобран, а на его месте построен новый, в котором императрица проживала летом во время визитов в Москву. Екатерининский дворец был разобран при Николае I. От него остался лишь один флигель. В 1923 году в Коломенском был создан музей под открытым небом. В него перенесли ряд исторических построек (например, домик Петра I из Архангельска, башня Братского острога, сруб медоварни из села Преображенского).

Большой Царицынский дворец Большой Царицынский дворец

Подмосковное село Богородское было вотчиной царицы Ирины, жены Фёдора Ивановича. В 1633 году село, переименованное к тому времени в Чёрную Грязь, перешло во владение бояр Стрешнёвых. В 1684 году И.Ф.Стрешнёв уступил Чёрную Грязь своему внуку, А.В.Голицыну, сыну фаворита Софьи Алексеевны. После опалы Софьи село было конфисковано. В 1712 году Пётр I подарил его бывшему молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру, который выстроил в нем деревянный дворец в китайском стиле. В 1775 году Екатерина II во время поездки в Москву посетила Чёрную Грязь и, очарованная местными красотами, выкупила село у Кантемиров. Селу дали новое звучное название - Царицыно. Для императрицы построили небольшой деревянный дворец, в котором Екатерина II и Григорий Потёмкин провели остаток лета. В новом имении проходили не только празднества, но и заседания Государственного совета. В том же году вдохновлённая приобретением, Екатерина поручила В.Баженову разработать проект большого дворца в мавританском или готическом стиле. В мае следующего года началось строительство. Однако Баженова сразу начали преследовать проблемы с финансами и стройматериалами. Он неоднократно обращался к Екатерине с просьбами о дополнительных субсидиях. Однако к 1785 году, когда была запланирована большая поездка Екатерины в Москву, строительство так и не было завершено. Осмотрев то, что уже было построено, императрица осталась крайне недовольна, отстранила Баженова от работ и повелела всё переделать. Новым архитектором был выбран М.Казаков, ученик Баженова. Он переделал проект в стиле классицизма, но всё же сумел сохранить основные черты баженовской постройки. Однако к тому времени Екатерина уже охладела к Царицыну. К моменту её смерти в 1796 году были возведены лишь стены и крыша дворца. Никаких отделочных работ не проводилось.

Павел I повелел никаких работ во дворце не продолжать, и в XIX веке тот пришел в запустение, зарастая зеленью наподобие древних руин. Царицынский парк был популярным местом гуляний. Периодически возникали идеи восстановления дворца, но дальше проектов дело не шло. Наконец, в 1860 году, Царицыно было передано из ведомства, управлявшего царским имуществом, в Департамент уделов. Тем самым Царицыно перестало быть личной собственностью императорской фамилии.

Во второй половине XIX века Царицыно стало популярным дачным местом. Тем временем состояние дворцовых построек ухудшалось. Начали рушиться стены и кровля. После Революции некоторые сооружения комплекса были реставрированы, и в Царицыне открыли музей. Однако уже с 1930-х годов некоторые здания стали использоваться для общественных нужд - под клуб и коммунальные квартиры. С 1970-х годов Царицыно стало освобождаться от хаотичной застройки. Наконец, в начале XXI века мэр Москвы Юрий Лужков принял решение достроить комплекс. Несмотря на неоднозначность решения, работы были завершены, и 2 сентября 2007 года Большой Царицынский дворец был открыт.

Петровский путевой дворец Петровский путевой дворец

В 1776-1780-х годах в честь успешного окончания Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов по приказу Екатерины II на пустовавших землях подмосковного Высокопетровского монастыря, близ современной станции метро "Динамо", было начато строительство дворца, задуманного как место отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Начиная с 1797 года в Петровском дворце по традиции стали останавливаться императоры, направлявшиеся в Москву для коронации. Во время Отечественной войны 1812 года во дворце некоторое время находилась ставка Наполеона. После бегства Наполеона дворец был разорен и восстановлен 10 лет спустя. В советское время Петровский дворец был передан Военно–воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. С 1998 года во дворце, перешедшем в ведение городской администрации, началась реконструкция с соблюдением исторического архитектурного облика. В нем планируется открыть элитную гостиницу.

На главную