Резиденции российских государей

Санкт-Петербург - Окрестности Санкт-Петербурга - Москва - Подмосковье - Крым

Зимний дворец. Главный фасад Зимний дворец. Главный фасад

Как только столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, возникла необходимость в постройке резиденции, в которой можно было бы жить и в зимнее время. Первый "Зимний дворец" для Петра I был построен в 1711 году на берегу Зимней канавки. Второй - в 1716-1719 годах на месте современного Эрмитажного театра. В 1732 году Б.Растрелли начал строительство третьего Зимнего дворца с фасадами на Неву и Дворцовую площадь. Четвёртый, временный, деревянный Зимний дворец был построен в 1755 году на углу Невского проспекта и набережной Мойки. В 1762 году он был разрушен. За эти годы (1754-1762) Растрелли закончил строительство пятого Зимнего дворца на месте демонтированного третьего. Современное здание имеет форму квадрата с внутренним двором и фасадами, обращёнными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадность зданию придают пышная отделка фасадов и помещений. Главный, (южный) фасад прорезан аркой проезда. До 1917 года Зимний дворец оставался главной резиденцией Российских императоров. В 1918 году часть здания, а с 1922 года - весь Зимний дворец был передан Государственному Эрмитажу.

Летний дворец Петра I Летний дворец Петра I

В 1710-1714 годах в северо-восточной части Летнего сада Доменико Трезини построил скромный двухэтажный дом с четырехскатной кровлей. Он использовался Петром I в качестве резиденции с мая по октябрь, поскольку имел тонкие стены и одинарные рамы в окнах. Пётр въехал в частично отделанный дворец в 1712 году и жил там летом до самой смерти. Он занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для Екатерины. После смерти Петра в доме жили члены императорской фамилии. С 1740-х годов дом был отдан садовникам, а с 1840-х годов вообще пустовал. В 1934 году в бывшем Летнем дворце был открыт музей Петра I.

Летний дворец Елизаветы Петровны Летний дворец Елизаветы Петровны

В 1741-1744 годах к югу от слияния Мойки и Фонтанки архитектор Б.Растрелли построил летний дворец для Елизаветы Петровны. Он представлял из себя деревянное здание на каменном цоколе с более чем 160 помещениями. Личные покои Елизаветы размещались во флигеле вдоль Фонтанки. Императрица проводила во дворце кажде лето. В этом дворце родился будущий император Павел Петрович. В 1797 году он приказал снести дворец и возвести на его месте Михайловский замок.

Помимо летних дворцов Петра I и Елизаветы Петровны существовали летние дворцы Екатерины I на южном берегу Мойки (просуществовал с 1712 по 1730 год) и Анны Иоанновны на берегу Большой Невы (просуществовал с 1730 по 1747 год), но их изображения не сохранились.

Подзорный дворец Подзорный дворец

Весной 1706 года на Овечьем острове, на взморье между устьем Невы и Фонтанки и истоком Екатерингофки для Петра I был построен деревянный дворец в голландском стиле. Пётр очень любил этот дворец и часто посещал его, поскольку оттуда было удобно наблюдать за кораблями, входящими в Петербург по фарватеру Большой Невы. Благодаря этому и дворец, и остров, на котором он находился стали именовать Подзорными. Однако после смерти Петра Подзорный остров и его ближайшие окрестности - подаренный Екатерине Екатерингоф - стали приходить в запустение. Остров использовался Адмиралтейством под магазины, на нем находились тюрьма и склад. В середине XVIII века территория острова подверглась коренной перестройке. К началу XIX века Подзорный остров был уже полностью застроен. На нём жили лоцманы, отчего остров стал называться Лоцманским. В XX веке бывший Подзорный остров слился с Безымянным. Сейчас его территория находится под пивзаводом имени Степана Разина.

Екатерингофский дворец Екатерингофский дворец

В память о первой морской победе над шведами в Северной войне в 1711 году в устье Фонтанки Пётр I приказал разбить парк и построил в нём деревянный дворец, который подарил жене Екатерине. Дворец получил название Екатерингоф - "Екатеринин двор". Однако после смерти мужа Екатерина I перестала здесь бывать, и усадьба стали приходить в запустение. Памятуя о детских днях, проведённых в Екатерингофе, Елизавета Петровна в 1747-1750 годах повелела реконструировать дворец с помощью материалов, оставшихся от разобранного Летнего дворца Анны Ивановны. К нему были пристроены флигели и надстроен второй этаж. Однако с конца 1770-х годов Екатерингоф снова начал хиреть. Екатерина II превратила парк в полигон для садово-огородных опытов, а Павел I пожаловал парк княгине Гагариной. В 1820-х годах петербургский генерал-губернатор граф Милорадович вспомнил о Екатерингофе. Дворец был отреставрирован, и в 1825 году в нём был открыт музей эпохи Петра I. Однако с середины XIX века Екатерингоф вновь начал постепенно угасать. В 1848 году оттуда начали вывозить экспонаты музея, а в 1903 году дворец закрыли для посетителей. После 1917 года в Екатерингофе размещались различные молодёжные организации. В 1924 году здание пострадало от пожара, а в 1926 году вообще было разобрано на дрова.

Пётр I планировал создать в Екатерингофском парке уютное семейное гнездышко, для чего повелел построить там ещё два дворца для дочерей Анны и Елизаветы - Анненгоф и Елизаветгоф. Однако эти дворцы постигла еще более незавидная участь: Елизаветгоф смыло наводнением ещё в середине XVIII века, а Анненгоф при Павле I был разобран ввиду совершенной ветхости.

Аничков дворец Аничков дворец

В 1741 году архитектор М.Земцов по указу Елизаветы Петровны начал строить дворец на берегу Фонтанки, которая тогда была окраиной города. Свое название дворец получил от находящегося неподалеку Аничкова моста. Дворец должен был стать украшением на въезде в Петербург. Елизавета подарила дворец своему фавориту Алексею Разумовскому. Взойдя на престол, Екатерина II выкупила дворец у Кирилла Разумовского, брата Алексея, и подарила своему фавориту Григорию Потёмкину, присовокупив 100 тысяч рублей на обустройство по своему вкусу. В результате в 1776-1778 годах Аничков дворец был переделан в стиле классицизма, став более строгим. В конце XVIII века дворец стал собственностью императорской фамилии. В нём, как правило, жили великие князья - Николай Павлович, Александр Николаевич, Александр Александрович. Александр III, опасаясь террористов, использовал дворец в качестве своей резиденции и после восшествия на престол. После Революции в Аничковом дворце располагался сначала музей города, а затем - Дворец пионеров (ныне - Дворец творчества юных).

Мраморный дворец Мраморный дворец

Мраморный дворец был построен в 1768-1785 годах на Дворцовой набережной архитектором Антонио Ринальди по заказу Екатерины II для её фаворита Григория Орлова. Фасад дворца и стены мраморного зала отделаны гранитом и более чем тридцатью разновидностями мрамора, что дало название всему сооружению. Г.Орлов умер до окончания строительства, и дворец остался собственностью семьи Романовых. В нем, как правило, жили великие князья. В советские времена во дворце располагался музей Ленина, а в наши дни - часть экспозиций Русского музея.

Каменноостровский дворец Каменноостровский дворец

Парк на Каменном острове существовал с середины XVIII века. В 1776-1781 годах по заказу Екатерины II для внука Павла Петровича был построен дворец. Работы, предположительно, начал Ю.Фельтен, а завершил Д.Кваренги. В 1810-х годах дворец и парк вокруг него подверглись значительной реконструкции. Каменноостровский дворец был любимой резиденцией Александра I. До недавнего времени в бывшем дворце находился санаторий ВВС, но сейчас здание выкупила администрация Санкт-Петербурга. Она собирается отреставрировать дворец и использовать его для представительских целей.

Елагин дворец Елагин дворец

В 1785 году архитектор Д.Кваренги выстроил для тогдашнего владельца Мишина острова, И.П.Елагина, особняк. Однако последующим владельцам острова стало чересчур накладно содержать его, и в 1817 году граф В.Г.Орлов продал его императору Александру I. Тот решил превратить имение в летнюю резиденцию для матери, Марии Федоровны, которой уже было тяжело ездить в Павловск и Гатчину. В 1818 году архитектор К.Росси выстроил на острове трёхэтажный, увенчанный куполом дворец. Внутренним оформлением занимались лучшие скульпторы и художники-декораторы того времени: С.С.Пименов В.И.Демут-Малиновский, Д.Скотти, А.Виги и Б.Медичи. Отдельного восхищения заслуживают двери дворца, каждая из которых является произведением искусства. После смерти Марии Фёдоровны Елагин дворец превратился в "запасную" резиденцию императоров, но те не очень жаловали его, и в начале XX века Елагин дворец "понизили в ранге", сделав местом отдыха премьер-министров. После Революции в Елагином дворце располагались различные музеи. Сейчас отреставрированный дворец является местом проведения различных выставок и развлекательных мероприятий.

Таврический дворец Таврический дворец

Таврический дворец был возведен в 1783-1789 годах по проекту архитектора И.Е.Старова. После присоединения Крыма к России в 1787 году Екатерина II пожаловала дворец своему фавориту Григорию Потёмкину, получившему титул "князь Таврический". Отсюда пошло и название дворца. Внешне строгий, Таврический дворец поражал великолепием внутреннего убранства. Возведение и отделка дворца обошлись в 400 тысяч рублей. После смерти Потёмкина дворец был возвращен в казну и оставался одной из любимых резиденций Екатерины II. После ее смерти Павел I передал дворец Конногвардейскому полку, но в 1801 году Александр I вернул дворцу статус императорской резиденции. В 1906-1910 годах в Таврическом дворце проходили заседания Государственной думы. В 1917 году в нём располагались Временное правительство, Петроградский совет рабочих депутатов, ВЦИК Советов. После Революции во дворце проходили Всероссийское учредительное собрание, Третий Всероссийский съезд Советов, Седьмой съезд РКП(б), Второй конгресс Коминтерна. Позже в Таврическом дворце располагались Всесоюзный сельскохозяйственный коммунистический университет и Ленинградская высшая партийная школа. В настоящий момент Таврический дворец является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Михайловский (Инженерный) замок. Северный фасад Михайловский (Инженерный) замок. Северный фасад

Павел I, опасаясь заговора, решил построить для себя новую резиденцию. В 1797-1801 годах В.Бренной по проекту В.И.Баженова у истока Мойки был возведён Михайловский замок. Он был освящен 8 ноября 1800 года в день Святого Архангела Михаила, благодаря чему и получил название, но работы по внутренней отделке продолжались до марта 1801 года. Архитектура замка необычна для Санкт-Петербурга XVIII века. Прямоугольный по форме, с внутренним двором, он действительно больше напоминает средневековую крепость, чем дворец. Кроме того, некоторое время замок был полностью окружен водой. Однако ни крепкие стены, ни крепостной ров не спасли Павла I, и в ночь на 12 марта 1801 г. он был убит заговорщиками в собственной спальне. После гибели Павла замок был перепланирован и передан Главному инженерному училищу, отчего произошло его второе название - Инженерный. В советские времена в Михайловском замке располагались различные учреждения. Замок долго находился на реставрации (восстанавливались интерьеры времён Павла I), и в настоящее время является филиалом Русского музея.

На главную