Герб Батори

Согласно легенде, один из первых представителей рода Гут-Келед по имени Витус вызвался убить дракона, который поселился в болотах и охотился на местное население. Витус убил его тремя ударами своего копья и в награду получил замок. Благодарные люди прозвали его Батор (по-венгерски, мужественный) и "animus magnanimus" ("великодушный"). В 1325 сыновья Берека получили герб, который был связан с этой легендой: три горизонтальных зуба дракона, который держит щит и обвивает шею своим хвостом.

Батори

Во времена Петера Орсеоло (в XI веке) в Венгрию из Германии переселились братья Гут и Келед, положившие начало могущественному клану Гут-Келед. Магнатский род Батори являлся одной из ветвей этого клана. Первым известным представителем рода Батори является Андраш Лысый из Ракомаза, упомянутый в 1250 году как покровитель монастыря Шарвар. В 1279 году король Ласло IV наградил брата Андраша Ходаша и сыновей Андраша Дьёрдя, Бенедикта и Берека за их военные заслуги замком Батор в комитате Саболч. В 1310 году Берек стал полноправным владельцем Батора, после чего его потомки начали именоваться Батори.

Потомки Берека разделились на несколько ветвей. Старейшая ветвь — Батори-Шомьё — происходит от Ласло, сына Яноша, графа Сатмара, который был старшим сыном Берека. Другой сын Яноша по имени Дьёрдь был основателем рода Шимолин или Батори-Шимолин. Дальнейший раздел ветви произошел при правнуках Ласло: Янош и Иштван стали основателями рода Батори-Санислёфи, Миклош же продолжил линию Батори-Шомьё. Младшая ветвь — Баторе-Эчеды — происходит от Лёкёша, младшего сына Берека. Иногда эта ветвь называется Ньирбатор (Новые Батори).

Турецкое завоевание Венгрии разделило клан Батори на две части. Эчеды присягнули на верность Габсбургам. Палатин Иштван VII был одним из организаторов избрания Фердинанда I Габсбурга королём Венгрии. Шомьё поддерживали Запольяи; Иштван VIII был назначен воеводой Трансильвании. Иштван IX был представителем Запольяи при дворе Габсбургов и убедил Дьёрдя VI Батори-Эчеда переехать в Трансильванию. Дьёрдь позже женился на сестре Иштвана IX Анне. Таким образом породнились две ветви рода Батори. Сам Иштван в 1575 году был избран королём Польши (там он известен как Стефан Баторий). В браке Дьёрдя и Анны родилась дочь Елизавета (Эржебет) - знаменитая Кровавая графиня. С её смертью в 1614 году ветвь Батори-Эчед пресеклась. Представители ветви Шомьё жили в Польши и Трансильвании, неоднократно избирались князьями Трансильвании. Эта ветвь оборвалась в 1637 году со смертью Андраша Батори.

Батори-Шимолин владели поместьями в Курляндии и Пруссии, состояли на русской службе в качестве дипломатов. От них вёл свою родословную остзейский баронский род Симолин.

Представители династии Батори

Андраш Батори, князь Трансильвании
Габор Батори, князь Трансильвании, господарь Валахии (Габриэл Батори)
Жигмонд Батори, князь Трансильвании
Стефан Баторий, король Польши, великий князь литовский, князь Трансильвании (Иштван Батори)


Категории: Правители Трансильвании | Правители Польши | Батори