Герб Брюсов

В золотом щите с червленой главой червленый андреевский крест. В вольной части - в серебряном поле лазуревый лев с червлеными когтями и языком.

Тартан Брюсов

Брюсы

Род Брюсов происходил из Нормандии. Основатель рода, Роберт де Брюс, мелкий дворянин из Котантена, переселился в Англию, по-видимому, вместе с войсками Вильгельма I Завоевателя, и получил во владения земли в Йоркшире. Его сыну Роберту де Брюсу король Шотландии Давид I пожаловал в 1124 году долину реки Аннан в юго-западной части страны. Таким образом, Роберт де Брюс стал 1-м лордом Аннандейла.

После смерти 1-го лорда Аннандейла его владения были разделены между двумя детьми Роберта де Брюса: земли в Йоркшире отошли к старшему сыну Адаму (линия угасла в 1271 году), а шотландские владения — к младшему Роберту, основателю шотландской линии рода. Роберту Брюсу, 2-му лорду Аннандейла, удалось добиться признания королём Шотландии права наследования своих земель в мужской линии. Его внук Роберт Брюс, 4-й лорд Аннандейла, взял в жёны Изабеллу, вторую дочь Давида Хантингдонского, брата шотландских королей Малькольма IV и Вильгельма Льва. Этот брак обеспечил в будущем возможность представителям рода Брюсов предъявить претензии на шотландский престол.

Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейла, в период правления Александра III был неофициально признан ближайшим наследником шотландской короны после сына короля. Он играл значительную роль в политической борьбе в стране в середине XIII века, а после смерти единственной внучки Александра III королевы Маргариты в 1290 году предъявил претензии на престол. Однако корона досталась в 1292 году Иоанну Баллиолу.


Гербовая эмблема клана Брюсов

Роберт Брюс, 6-й лорд Аннандейла, женился на Марджори, графине Каррик. Таким образом, их сын Роберт стал наследником двух знатных родов Шотландии.

Во время династического кризиса в Шотландии Брюсы присягнули английскому королю Эдуарду I. Однажды по окончании одной из стычек с шотландцами Роберт Брюс сел за стол, не омыв рук от крови. Англичане стали насмехаться над ним, что он пьёт собственную кровь. Брюс осознал, что руки его в крови соплеменников, борющихся за независимость Шотландии. Испытывая ужас и омерзение, он выскочил из-за стола и долго молился в церкви, где дал обет посвятить все силы освобождению Шотландии от английского ярма.

Роберт Брюс исполнил свой обет. В 1306 году он короновался в Скуне королём Шотландии, а к 1314 году прогнал англичан из Шотландии.

Роберт I Брюс завещал трон сыну Давиду, однако его правление было не столь удачным. В 1346 году он был разбит англичанами при Невилл-Кроссе и провёл в английском плену более десяти лет. Давид Брюс не оставил потомства, а потому шотландский трон перешёл к его двоюродному брату Роберту Стюарту. Что касается клана Брюсов, то в его главе встал дальний родственник Давида Томас Брюс, получивший от короля Роберта II титул барона Клакманнан. Его потомки получили титулы графов Элгин и Кинкардин. В настоящее время во главе клана стоит Эндрю Брюс, 11-й граф Элгин, 15-й граф Кинкардин.

Представители династии Брюсов

Давид II Брюс, король Шотландии
Роберт I Брюс, король Шотландии


Категории: Правители Шотландии | Брюсы