Петровичи-Негоши
Петровичи-Негоши - черногорский феодальный род, давший стране нескольких митрополитов, а впоследствии - светских князей.
Согласно семейным преданиям, предки Петровичей переселились в Черногорию из Боснии в XIV веке. Их первым владением была деревня Мужевицы у подножия горы Негош, отчего династия называют Негоши или Петровичи-Негоши. Первым известным представителем династии был некий Богут, живший в XIV веке и владевший Дробнячами. Он состоял на службе у Марко Драго, богатого сербского дворянина, входившего в свиту Вука Бранковича.
Негоши были ничем не примечательным феодальным родом в те времена, когда Черногория пребывала под османским игом и находилась в состоянии родоплеменной раздробленности. Однако в 1697 году митрополитом Черногории был избран Данило Шчепчевич Петрович. Он соединил в своих руках духовную и светскую власть, поборол племенной сепаратизм и начал борьбу с османами, заручившись поддержкой могущественного союзника - России. Также митрополит Данило ввёл в обиход родовые имена Петрович (его деда звали Петром) и Негош.
Петровичи-Негоши превратили Черногорию в наследственную теократическую монархию. Митрополит-владыка соединял в своих руках как духовную, так и светскую власть. Митрополит формально был выборным лицом, но фактически эта должность передавалась по наследству от дяди к племяннику. При поддержке России Петровичам удалось добиться для Черногории особого статуса: формально будучи вассалом Османской империи, страна сохраняла полную автономию во внутренних делах. Несколько раз сунувшись в труднодоступные горные районы, османы потерпели чувствительные поражения и перестали вмешиваться в черногорские дела.
В 1852 году Данило II Петрович-Негош отказался от духовного сана и провозгласил себя князем - светским правителем Черногории. Однако наибольших успехов Черногория достигла при его преемнике Николе I. По итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов Черногория добилась полной независимости, получила выход к морю и постепенно стала входить в круг европейских держав.
13 августа 1910 года, в честь 50-летия правления, Никола I получил от Народной скупщины титул короля. Однако его амбиции и претензии на общесербское первенство пришлись не по душе королю Сербии Петру I Карагеоргиевичу. В ходе Первой Мировой войны Черногория была полностью оккупирована австрийскими войсками, а Никола бежал во Францию. Вскоре после окончания войны, 26 ноября 1918 года, скупщина объявила короля низложенным и проголосовала за присоединение Черногории к Сербии. Черногория как суверенное государство прекратила существование, а Петровичи-Негоши стали изгнанниками.
Вплоть до последних лет Петровичи-Негоши жили во Франции. Однако в 2011 году Скупщина Черногории приняла закон "О статусе потомков династии Петровичей-Негошей", тем самым признав официальный статус потомков Черногорского королевского дома в своей стране. Закон объявляет потомками династии всех мужских потомков короля Черногории Николы I Петровича и их жён. Закон предусматривает предоставление гражданства Черногории всем мужским представителям династии, их супругам и детям. При этом им разрешается сохранять гражданство других стран.
Сейчас во главе династии стоит Никола Петрович-Негош, правнук короля Николы I. Он имеет официальный статус представителя потомков династии Петровичей-Негошей, выполняет определённые протокольные и неполитические функции и получает зарплату, равную зарплате президента страны.
Представители династии Петровичей-Негошей
Василий III, владыка Черногории
Данило I Петрович-Негош, владыка Черногории
Данило II Петрович-Негош, владыка Черногории, князь Черногории (Данило I)
Никола I, князь и король Черногории
Пётр I, владыка Черногории
Пётр II, владыка Черногории
Савва II, владыка Черногории
Категории: Правители Черногории | Петровичи-Негоши