Хашимиты

Прародителем Хашимитов считается Хашим ибн Абд Манаф аль-Кураши, прадед пророка Мухаммеда. Потомки Хашима образовали клан Бану Хашим племени курайшитов, к которому принадлежал Мухаммед. Собственно Хашимитами считаются потомки Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и зятя пророка. Среди них выделяют сеидов (потомков Хусейна ибн Али) и шерифов (потомков Хасана ибн Али). Потомки Хасана традиционно были великими шерифами Мекки - хранителями мусульманских святынь Мекки и Медины. Изначально их роль сводилась к организации хаджа и обеспечению безопасности паломников. Со временем великие шерифы превратились в полунезависимых феодальных правителей.

Хашимиты сохраняли своё место и при Аббасидах, и при Айюбидах, и при мамлюках, и при османах. Во времена Османской империи шерифы расширили границы своих владений на север и юг и стали феодальными правителями (эмирами) Хиджаза.

В 1916 году великий шериф Мекки Хусейн ибн Али возглавил антитурецкое восстание в Хиджазе, положив начало Арабской революции. Хусейн мечтал о господстве над всеми арабами, но его мечтам не суждено было сбыться. В Аравии ему противостоял мощный соперник - эмир Неджда Абд аль-Азиз ас-Сауд, поэтому под властью Хашимитов остался лишь Хиджаз. В Палестине же Хашимиты столкнулись с интересами европейских колониальных держав - Великобритании и Франции. Попытка Хусейна и его сына Фейсала создать на Ближнем Востоке "Великую Сирию" провалилась: Сирийское королевство просуществовало лишь несколько месяцев в 1920 году.

После распада Османской империи её ближневосточные вилайеты были поделены между Великобританией и Францией. В 1921 году на своих мандатных территориях Великобритания создала марионеточные государства - королевство Ирак (оно досталось Фейсалу ибн Хусейну) и эмират Трансиордания (там стал править Абдалла ибн Хусейн). После того как в 1925 году Хиджаз был присоединён к Неджду, эти страны остались единственными владениями Хашимитов. Ирак получил независимость в 1932 году, Трансиордания - в 1946 году. В 1949 году Трансиордания захватила палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и была переименована в Иорданию.

В феврале 1958 года была предпринята попытка объединения Ирака и Иордании в Арабскую федерацию под верховенством Хусейна ибн талала, но она просуществовала лишь несколько месяцев. В июле того же года в Ираке произошёл государственный переворот, в ходе которого был убит король Фейсал II и монархия в Ираке ликвидирована.

В настоящее время Хашимитская династия представлена тремя ветвями. Потомки Абдаллы ибн Хусейна правят в Иордании. Раад ибн Зейд, сын Зейда ибн Хусейна, живущий в Европе, считается наследником иракского трона. Его права оспаривает Шериф Али ибн аль-Хусейн, внук Али ибн Хусейна по женской линии.

Представители династии Хашимитов

Абдалла I, эмир и король Трансиордании, король Иордании
Абдалла II, король Иордании
Али ибн Хусейн, король Хиджаза
Гази, король Ирака
Талал, король Иордании
Фейсал I, король Ирака, король Сирии (Фейсал)
Фейсал II, король Ирака
Хусейн ибн Али, король Хиджаза
Хусейн, король Иордании


Категории: Правители Хиджаза | Правители Иордании | Правители Сирии | Правители Ирака | Хашимиты