
Герб Црноевичей
Црноевичи
Црноевичи, или Черноевичи - сербский феодальный род, давший название стране Черногории. Родночальником Црноевичей был кефал Илия. Его сын Джураш Илиич был крупным сербским феодалом, наместником Верхней Зеты. В 1362 году Джураш был убит местным феодалом Балшей, и род Джурашевичей уступил первенство в Зете Балшичам. Под их властью осталась лишь Будва и окрестности Котора.
Джураш имел трёх сыновей, старший из которых, Црное Джурашевич, дал имя династии. Црноевичи то боролись с Балшичами, то наоборот сражались на их стороне.
Црноевичи восстановили своё влияние в середине XV века. После смерти Балши III Зета вошла в состав Сербской деспотовины, а Црноевичи стали фактически независимыми правителями. Стефан Црноевич женился на сестре Скандербега и признал себя вассалом Венеции, получив автономию во внутренних делах. Его сын Иван попытался освободиться от венецианской опеки, но перед лицом османской угрозы был вынужден смириться. Джурадж Црноевич, хоть и был женат на венецианской дворянке, уже был вассалом Османской империи. Его брат Стефан II сохранял лишь номинальную власть, а другой брат, Станиша, поступил на службу к туркам.
Стефан Црноевич в конце концов был окончательно свергнут османами и то ли умер в плену, то ли постригся в монахи на Афоне. Детей у него не было. Сербский патриарх Арсений III Черноевич, живший в XVII-XVIII веках, был, скорее всего, его однофамильцем. Станиша Црноевич принял ислам, взяв имя Скендер, и был назначен беем Черногорского санджака, где правил, вызывая своей жестокостью ненависть соплеменников. Неизвестно, были ли у него дети, но живший в XVIII веке скадарский визирь Махмуд-паша Бушатлия называл себя потомком Скендер-бея.
Представители династии Црноевичей
Джурадж Црноевич, господарь Зеты
Иван Црноевич, господарь Зеты
Стефан I Црноевич, господарь Зеты
Стефан II Црноевич, правитель Зеты
Категории: Правители Черногории | Црноевичи