Аббас-шах I



Аббас I Великий
Неизвестный итальянский художник.
Портрет написан между 16-17 вв.

Аббас I, шах Ирана

I Sah Abbas Sefevi (азерб.)
Годы жизни: 27 января 1571 - 19 января 1629
Годы правления: 1587 - 1629
Отец: Мухаммад Худабенде
Мать: Махт-и-Улья
Жёны:
1) Мезди-Улья бейим,
2) Огланпаша ханым,
3) Яхшен Султан,
4) Тинатин (Лейли) Султан, дочь Георгия X, царя Картли
5) Пахриджан-бегум, дочь Баграта VII, царя Картли
Сыновья: Мухаммедбагыр Фейзи Мирза, Хасан Мирза, Хусейн Мирза, Тахмасиб Мирза, Мухаммед Мирза, Исмаил Мирза, Имамгулу Мира
Дочери: Шахзаде Султан, Зибайде Султан, Ханага Султан, Хевва Султан, Шахбану Султан, Мелекнисе Султан



ббас был третьим сыном и наследником Султан Мухаммад Шаха. Он взошёл на престол в мае 1587 года, приняв корону из рук старого и больного отца.

В то смутное время Иран не обладал достаточными силами чтобы воевать с османами, поэтому шах Аббас был вынужден согласиться в марте 1590 года на тяжелые условия мирного договора. Он уступил Мураду III Восточную Армению, Восточную Грузию, Курдистан и почти весь Азербайджан для того, чтобы сконцентрировать все силы на изгнании кочевых узбеков из Северо-Восточного Ирана. Также ему нужно было выиграть время для того, чтобы осуществить реформы в стране и в армии, что было оправдано не только внешней угрозой со стороны Турции, но и сепаратистскими тенденциями в среде провинциальных феодалов.

Для начала Аббас укрепил свою власть. Он сместил кызылбашскую аристократию и выдвинул так называемую «новую аристократию», в которую вошли и состоящие на службе у иранцев грузины, армяне и черкесы.

Далее шах провёл военную реформу страны, которую непосредственно осуществлял Алаверди-хан, Военной реформе способствовало и то обстоятельство, что в 1598 году в Персию прибыло несколько англичан, стремившихся сговориться о союзе Персии и христианской Европы против Оттоманской империи. Глава английской миссии сэр Роберт Ширли оказался способным солдатом. Он остался на службе у шаха и помог вместе с братом Энтони построить новую армию Ирана.

Ранее персидская армия включала в себя только конницу тюркской кызылбашской знати, феодальные ополчения из крестьян и личный конный отряд шаха. Аббас же создал регулярную армию состоявшую из 120 тысяч воинов, укомплектованную в основном воспитанными в Иране и омусульманившимися грузинами и армянами, в которую вошли 20 тысяч стрелков с мушкетами, 12 тысяч конных гулямов из кавказцев, 12 тысяч артиллеристов и 500 пушек. Армия регулярно пополнялась рекрутами. Кызылбашская конница была сокращена с 60 000 до 30 000 воинов.

Аббас стал самым успешным правителем Сефевидов. Он отличался энергической деятельностью и политической прозорливостью, строил дороги и мосты, заботился об украшении городов, особенно Исфахана, куда он перенёс свою резиденцию из Казвина в 1592 году, и старался оживить торговлю с Индией и Европой.

Шах способствовал развитию торговли и ремёсел. Широкое развитие получили виноградарство, виноделие и шелководство, которым в основном занимались грузины, согнанные со своих обжитых мест и переселенные в Иран. В правление шах-Аббаса Иран превратился в сильное государство.

Ирвн при Аббасе I Ирвн при Аббасе I

Хорасан, мужественно защищаемый узбекским эмиром Абдаллой II, был покорён Аббасом только в 1598 году, после падения Герата. Между тем, он успел присоединить к своим владениям Гилян и Мазандеран, а на юге область Лурестан и, завоевав Кандагар, распространил своё владычество на большую часть Афганистана. Однако в попытке присоединить территории к югу от Амударьи, Аббас потерпел неудачу, которая постигла его в битве при Балхе, закончившейся полным разгромом персидской армии узбекскими войсками. Несомненно, что победа в этом сражении сыграла наиважнейшую роль в сохранении независимости Мавераннахра. Однако на общеполитическую обстановку в регионе, она особо не повлияла, так как после тяжелых боевых действий, узбекская армия не имела необходимых ресурсов для дальнейших походов, в следствии чего большая часть Хорасана осталась под контролем Аббаса Великого. Кардинальным же образом, ситуация изменилась лишь к 1613 году, когда под руководством Эмира Самарканда Ялангтуш-Бахадур Бия, узбекам удалось отбить ключевые аванпосты и города, в число которых входили: Мешхед, Нишапур, Герат и некоторые другие.

При Аббасе I на шахском дворе выдвинулись грузины (сам шах хорошо знал грузинский язык). Прежде всего - Алаверди-хан, являвшийся омусульманившимся грузином по фамилии Ундиладзе, похищенный ребенком в Иран. С его именем, помимо военной реформы, также связана большая деятельность в сфере строительства: им были построены в Исфагане базары и караван-сараи. Он был первым в Иране гвардейским полководцем и бегларбегом провинции Парс. Алаверди-хан неожиданно скончался перед походом шах-Аббаса в Грузию. Как предполагают, он был убит по приказу шаха. Алаверди-хана похоронили с большими почестями. На государственной службе Ирана выдвинулись и сыновья Алаверди-хана: старший сын – Имамкули-хан (бегларбег провинции Парс) и младший сын – Дауд-хан (бегларбег Ганджи-Карабаха). При шахском дворе служили и другие грузины: полководец Ростом Саакадзе, Хосро-Мирза (Ростом-хан). Хосро-Мирза был моуравом города Исфаган. Примечательно, что в течение одного столетия моуравами Исфагана были только грузины.

Помимо военной реформы, Аббас совершил попытку провести денежную реформу (1598), поскольку за 11 лет безвластия в Иране по стране начало хождение огромное количество валюты, не имевшей твердого курса. Аббас ввел монету «аббаси», достоинство которой равнялось одному мискалю [ 4, 67 гр.] серебра.

Войны с турками, не прекращавшиеся почти во всё продолжение царствования Аббаса, были тяжелы. После того, как в 1601 году перешли под власть шаха, часть Армении и Грузии, а также Ширван, он успешно отражал почти ежегодно повторявшиеся нападения турок на города Эривань и Тавриз, иногда вторгаясь в самую глубь турецких владений в Малой Азии.

Между тем мирный договор между Ираном и Турцией был нарушен. В 1603 году Аббас I возобновил войну с османами. В первом же сражении турки потерпели поражение. Иранцы окружили Ереванскую крепость. Шах Аббас вызвал к себе грузинских царей. Царь Картли Георгий X вскорости явился к шах-Аббасу по его вызову. Царь же Кахетии Александр II медлил и явился на шахский двор после долгих колебаний. Войска Картли и Кахети приняли активное участие в осаде Ереванской крепости. За это шах «наградил» Георгия X и Александра II – подарил им села в Иране и назначил им жалованье (Георгию – 300 туманов, а Александру – 700). Взамен «попросил» у Георгияущелье реки Дебеда и область Лоре, а у Александра – Ках-Энисели (провинция в Саингило). Цари вынуждены были согласиться. Эти территории шах-Аббас заселил туркменскими племенами «борчалу».

Георгия шах отпустил в Картли, а Александра взял с собой в Иран, тем самым не дав ему возможности встретиться с русским посольством, находящимся в Кахети. В отсутствие царя Александра царством правил царевич Георгий. В 1605 году шах все-таки отпустил Александра в Кахети, но в сопровождении сына - царевича Константина Мирза, выросшего при шахском дворе и омусульманившегося. Константин имел от шаха тайное поручение при малейшем подозрении на измену или непокорность шаху убить Александра и занять его престол.

В 1613 году Аббас I принудил бóльшую часть Грузии и царства Кахетию и Карталинию признать над собой верховную власть Сефевидов. К христианам он проявлял более веротерпимости, чем к парсам и евреям, а суннитов преследовал огнём и мечом. При его блестящем дворе посланники Великого Могола и других восточных государей встречались с посланниками России, Франции, Англии, Испании и Нидерландов.

В 1614—1617 годах турки возобновили свои вторжения в Иран, но без успеха. Потерпев особенно сильное поражение в 1618 году, они заключили в правление султана Османа II с шахом Аббасом Марандский мир, который был, однако, непродолжителен. Война возобновилась в 1622 году, но турки вели её так несчастливо, что в 1623 году даже Багдад был завоёван Аббасом.

За год до этого (1622), при помощи англичан, Аббас отнял у португальцев остров Ормуз.

Аббас первым признал новую династию Романовых в России и выделил заём в размере 7 тысяч рублей. В 1625 году прислал в подарок реликвию, ризу Господню, и роскошный трон.

В годы своего правления шах Аббас построил в Гяндже Джума-мечеть и армянскую Церковь Всеспасителя (была разрушена в советское время). После покорения Тифлиса по его поручению в городе, напротив друг друга, были построены мечеть для мусульман и церковь для христиан. Для материального обеспечения этих храмов он приписал к ним по сорок лавок, а над входом в мечеть шах повелел надписать: «Прошу тех царей-магометан, которые после меня будут в этом городе властвовать, чтобы они защищали права соседней церкви». Над церковью же по его повелению была выгравирована надпись: «Прошу царей-христиан, которые здесь будут владычествовать, защищать из уважения ко мне права соседней мечети».

Владения династии Сефевидов простирались уже от Тигра до Инда, когда 19 января 1629 года Аббас умер в Казвине. Умертвив своего сына, он назначил наследником престола внука своего Сефи-Мирзу.

Хотя Аббас был государь деспотический, жестокий, нередко повиновавшийся только своим прихотям, иранцы считают его своим величайшим государем.