Абд ар-Рахман II


Абд ар-Рахман II . Памятник в Мурсии.
Абд ар-Рахман II
Памятник в Мурсии.

Абд ар-Рахман II, эмир Кордовы

ан-Насир Абу-л-Мутарриф Абд ар-Рахман II ибн Хакам
عبد الرحمن الثاني‎‎ (араб.)
Годы жизни: 792 - 22 сентября 852
Годы правления: 822 - 852
Отец: Аль-Хакам I
Мать: ?
Жёны:
?
Сыновья: Мухаммад I, NN



Абд ар-Рахман II родился в Толедо в 792 году, сын Аль-Хакама I, правнук Абдаррахмана I.

После смерти отца в 822 году стал эмиром Андалусии. На протяжении его правления продолжались мятежи, в основном на севере эмирата. В 831 году эмир основал Мурсию. Предпринял ряд разрушительных набегов на христианские земли. Разграбил и сжёг Леон, осаждал Барселону и Жирону.

Добродушный от природы, Абд ар-Рахман II позволил влиять на государственные дела женщинам из гарема и временщикам. Политические интриги сопровождали весь период его правления. Несмотря на постоянные войны и дворцовые интриги, эмир находил время покровительствовать наукам, искусству, сельскому хозяйству и ремеслам, привлекая в Кордову самых известных арабских мудрецов того времени.

В религиозной политике Абд ар-Рахман II отличался веротерпимостью. Несмотря на это, при нём пострадали и были казнены многие Кордовские мученики.

Большой размах строительства при Абд ар-Рахмане II вызвал усиление налогового гнёта, что привело к массовым восстаниям.

Одно из таких восстаний, восстание в Толедо, под руководством Хишама аль-Атике, долго не утихало. Эмир несколько раз неудачно пытался подавить мятеж. В конце концов, в 837 году, Абд ар-Рахман II вернул Толедо: голод, болезни и разногласия между христианами и ренегатами начавшиеся в городе сломили сопротивление восставших и Хишам был казнён.

В 844 году норманны напали на Андалусию, разграбили Лиссабон, а потом Севилью, хотя они, в конце концов, были разбиты. После этого на побережье началось строительство сети дозорных башен, чтобы предупредить новые вражеские нападения. В 850 году произошли волнения среди мосарабов, возмущённых давлением на них со стороны кордовского правительства с требованием перехода в ислам. Отмечен ряд казней христиан, отказавшихся переменить веру. Абд ар-Рахман II оказал давление на собор андалусских епископов, чтобы те осудили мученичество.

Умер Абд ар-Рахман II в 852 году. После смерти эмира саклабы, бывшие наёмные воины (дезертиры), перешедшие на сторону мусульман, опасаясь мятежа, закрыли ворота крепости, чтобы не пропустить эту новость в город.