Абд ар-Рахман V, халиф Кордовы


Абд ар-Рахман V, халиф Кордовы

Абу Мутарриф Абдуррахман V ибн Хишам аль-Мустазхир-биллах; Абдеррахман V аль-Мустазир
عبد الرحمن بن هشام المستظهر بالله‎ (араб.)
Годы жизни: 1001 - январь 1024
Годы правления: декабрь 1023 - январь 1024
Отец: Хишам ибн Абд-аль-Джаббар



осле смерти великого визиря и военачальника Аль-Мансура Кордовский халифат, раздираемый внутренними противоречиями и борьбой за власть, существенно ослабел. В 1018 году омейядский халиф Абд ар-Рахман IV был убит, а Аль-Касим аль-Мамун из династии Хаммудидов практически без сопротивления занял Кордову и провозгласил себя халифом. Впоследствии он был изгнан своим племянником Яхъей аль-Мутали, затем снова вернулся, и в 1023 году был изгнан окончательно. Тогда родной брат ранее убитого халифа Мухаммада II аль-Махди, правнук Абд ар-Рахмана III, сумел захватить власть под именем Абд ар-Рахмана V. При этом были проигнорированы два его соперника.

Абд ар-Рахман V был посредственный политик, но неплохой поэт. Он окружил себя толковыми советниками, среди которых был учёный и известный поэт Ибн Хазма. Впрочем Абд ар-Рахман V не обладал реальной властью и не контролировал ситуацию в государстве. При его правлении Аббадиды в Севилье отделились от Кордовы.

Через семь недель правления Абд ар-Рахмана V, 17 января 1024 года, в ходе восстания он был свергнут сторонниками Яхъи ибн Хаммуда и убит толпой. Все берберы в Кордове, поддержкой которых пользовался Абд ар-Рахман, тоже были убиты. Новым халифом стал Мухаммад III, ещё один правнук Абд ар-Рахмана III.

Компиляция: vkuznetsov