Абдалла ибн Абд аль-Азиз



Абдалла ибн Абд аль-Азиз
Портрет

Абдалла ибн Абд аль-Азиз, король Саудовской Аравии

Годы жизни: 1 августа 1924 - 23 января 2015
Годы правления: 2005 - 2015
Отец: Абд аль-Азиз ибн Сауд
Мать: Фахда бинт Аси аш-Шураим
Жёны:
4 жены
Сыновья: Халид, Мутаиб, Абдель Азиз, Фейсал, Султан, Турки, Мишаал, Фахд, Сауд, Мансур
Дочери: Фахда, Алия, Адиля, Нуф, Сита, Саифа, Абир, Сара



бдалла родился в 1924 году в Эр-Рияде. Образование он получил при дворе. В 1962 году брат Фейсал назначил его командующим Национальной гвардией, а в 1975 году другой брат, Халид – вторым заместителем премьер-министра. При короле Фахде Абдалла стал первым заместителем премьер-министра и наследным принцем, а после случившегося с Фахдом в 1995 году инсульта стал фактическим правителем государства.

Абдалла официально взошёл на королевский трон 1 августа 2005 года. 3 августа состоялась коронация, после чего Абдалла провозгласил наследником сводного брата Султана, министра обороны и авиации.

Абдалла продолжил политику осторожных реформ, начатых его предшественником Фахдом. Был расширен состав Консультативного совета и Совета высших улемов, причём в него были включены богословы ханафитского, маликитского и шафиитского толков. Были реформированы шариатские суды, причём преобразования были нацелены на повышение компетентности и профессионализма судей.

Особое внимание Абдалла уделял развитию образования. Был построен названный в его честь Университет Науки и Технологий, запущена специальная правительственная программа выплаты стипендий молодым юношам и девушкам, желающим получить образование за рубежом. Впервые в истории страны пост в правительстве заняла женщина: в 2009 году Нора бинт Абдалла аль-Файез была назначена заместителем министра образования по вопросам обучения девушек, а принцесса Джаухара бинт Фахд была назначена ректором Женского университета Эр-Рияда.

Внешняя политика Абдаллы была направлена на сближение с христианскими странами. В 2007 году король посети Ватикан, где впервые в истории встретился с папой Бенедиктом XVI. В июле в 2008 года по инициативе правительств Саудовской Аравии и Испании была проведена беспрецедентная встреча представителей разных конфессий.

Абдалла много средств тратиk на благотворительность. В 2005 году он был награждён польским Орденом Улыбки за финансирование операции по разделению сиамских близнецов, родившихся в польском городе Яниково (операция проводилась в медицинском центре Эр-Рияда). Абдалла основал две библиотеки – в Эр-Рияде и Касабланке. Также король жертвовал деньги пострадавшим от урагана "Катрина" в США, от землетрясений в китайской провинции Сычуань в 2010 году и в Кашмире в 2005 году.

В официальных заявлениях Абдалла осуждал международный терроризм, однако Саудовская Аравия остаётся одним из оплотов исламских экстремистов. По мнению американского журнала "Парад" Абдалла был одним из самых жестоких диктаторов современности. Такая критика вызвана преследованиями, которым в Саудовской Аравии подвергаются инакомыслящие.

О личной жизни короля Абдаллы известно немного. Он любил скачки на верблюдах, соколиную охоту и породистых лошадей.

С июня 2010 года Абдалла неожиданно прекратил свою политическую активность. В прессе сразу поползли слухи о его проблемах со здоровьем (как-никак королю уже шёл девятый десяток). Действительно, в декабре Абдалла посетил США, где ему была сделана операция на межпозвоночной грыже, а до марта 2011 года он продолжал лечение в Марокко. На время болезни короля заседания правительства вёл его брат Найеф, а обязанности командующего Национальной гвардии выполнял сын Мутаиб. Вопреки обыкновению саудовские власти не стали скрывать эти факты, дабы предотвратить появление слухов и не допустить колебаний цен на нефть. Тем не менее, у Абдаллы возник повод задуматься о порядке передачи престола. Наиболее влиятельные из сыновей Абд аль-Азиза были уже очень стары, а младшие сыновья не имели достаточного административного опыта и влияния. Для обеспечения стабильной передачи власти в октябре 2006 года Абдалла создал Совет верности, в который вошли ныне здравствующие сыновья Абд аль-Азиза и старшие потомки умерших сыновей. Предназначение Совета – обеспечение плавного перехода власти в случае смерти или недееспособности монарха или его наследника. Совет также имеет право низложить монарха по состоянию здоровья. В этом случае Совет должен будет выбрать нового короля, исходя из следующих критериев: наибольшая поддержка среди остальных членов клана Саудитов, племенная принадлежность по матери, поддержка среди улемов и торгового сословия, популярность в народе. Рассматривалась также возможность передачи власти кому-то из внуков Абд аль-Азиза в соответствии с ранее принятым указом короля Фахда.

После смерти Найефа в 2011 году наследным принцем был провозглашён другой брат Абдаллы, Салман. Именно он фактически выполнял обязанности государства до самой смерти Абдаллы. В частности, несмотря на проблемы со здоровьем, Салман неоднократно совершал зарубежные поездки.

31 декабря 2014 года Абдалла был госпитализирован в Эр-Рияде из-за пневмонии. По официальной информации его состояние улучшилось, но 23 января 2015 года Абдалла скончался.