Абдаллах ибн Фейсал


Абдаллах ибн Фейсал, эмир Эр-Рияда

Годы жизни: ? - ноябрь 1889
Годы правления: 1865 - 1871, 1871 - 1873, 1876 - 1887, осень 1889
Отец: Фейсал ибн Турки
Сын: Мухаммед



Абдаллах был старшим сыном Фейсала ибн Турки и был избран им наследником. Его поддерживал младший брат Мухаммед. Противостоял им средний брат Сауд, которого поощряли англичане, заинтересованные в ослаблении Риядского эмирата. Абдаллах был храбрым и энергичным человеком, строгим и суровым правителем, что импонировало горожанам. Сауд, напротив, был открытым и щедрым, любил эффектные жесты, что вызывало симпатию у бедФейсал.

Едва придя к власти, Абдаллах занялся оманскими делами. В это время в Маскате начались семейные неурядицы, и, воспользовавшись обстоятельствами, Абдаллах попытался увеличить дань с тамошнего султана. Однако за того вступились англичане, обстрелявшие саудовские порты Эль-Катиф и Аджман. Абдаллах попытался искать помощи у турок и направил в Багдад эмиссара, но его миссия успехом не увенчалась.

Тем временем Сауд предпринял первую попытку захватить трон. Он собрал войско из аджманов и наджранцев и двинулся к вади Эд-Давасир. Абдаллах направил войско против мятежного брата. Сауд был тяжело раненФейсалю и бежал к племени аль-мФейсал

Осенью 1870 года Сауд, объединившись с аль-мурра и аджманами, захватил Эль-Хасу. Абдаллах послал против него сына Мухаммеда, но в решающий момент группа кочевников Мухаммеда переметнулась на сторону СаудФейсали риядское войско было разбито. Мухаммед попал в плен, а вся Восточная провинция присягнула [[Сауд ибн Фейсал|Сауду.

Чувствуя враждебное отношение населения и опасаясь за свою жизнь, Абдаллах стал метаться. Сначала направился в Джебель-Шаммар, но эмир Мухаммед ар-Рашид не пустил его в Хаиль. Абдаллах обратился за помощью к османскому губернатору Багдада Мидхат-паше и к шерифу Мекки. Затем, заручившись поддержкой племени кахтан, он вернулся в Эр-Рияд, но когда весной 1871 года к столице подошёл Сауд, Абдаллах бежал на юг, в кочевья кахтанов. Сауд перехватил его снаряжение и имущество и захватил Эр-Фейсал

Тем временем Мидхат-паша решил воспользоваться ситуацией и подчинить распадающейся Османской империи новую территорию. Он снарядил флот и высадился в Эль-Хасе. Его военачальник Нафиз-паша объявил, что Неджд является такой же территорией Османской империи как Ирак, Египет или Йемен, а Абдаллах является его каймакамом. Однако попытка похода турков на Эр-Рияд закончилась неудачей из-за жары и болезней.

Абдаллах оказался в Хуфуфе на положении почётного пленника турок. Когда он узнал, что его хотят перевезти в Багдад, то сбежал. В конце 1871 года Абдаллах ибн Фейсал объявился в Эр-Рияде. Там власть находилась в руках его дяди Абдаллаха ибн Турки, изгнавшего Сауда. Ибн Фейсал вернул себе власть, но его положение было безнадёжно. В Неджде царил голод. Люди ели падаль, кожу и листья. В марте 1873 года опиравшийся на турок Абдаллах вновь был изгнан Саудом, которого поддерживали англичане.

В январе 1875 года Сауд ибн Фейсал неожиданно скончался то ли от оспы, то ли от яда. Власть захватил находившийся в то время в Эр-Рияде младший из сыновей Фейсала, Абдуррахман. Однако тому пришлось бороться не только с Абдаллахом, но и с сыновьями Сауда. В результате он принял решение помириться со старшими братьями и выступить единым фронтом против племянников. В марте 1876 года сыновья Сауда были изгнаны из Эр-Рияда, и там вновь воцарился Абдаллах.

Положение Абдаллаха было таково, что под его властью фактически находились только Эр-Рияд и окрестности. Риядский эмират превратился в маленькое и слабое княжество, зато начал возвышаться соседний Джебель-Шаммар. Туда бежали многие слуги Саудитов. В 1882 году Абдаллах попытался подавить мятеж в Эль-Маджмаа, но её жители обратились за помощью к шаммарскому эмиру Мухаммеду ар-Рашиду. Мухаммед вторгся в Судайр и посадил в Эль-Маджмаа своего губернатора. Абдаллах бежал в Эр-Рияд. В январе 1884 года Абдаллах вновь попытался захватить Эль-Маджмаа, и вновь потерпел неудачу. Ар-Рашид подчинил оставшуюся часть Судайра и Вашм. Уставшие от междоусобиц недждийцы с готовностью отрекались от Абдаллаха и присягали более сильному правителю, надеясь на обретение стабильности.

В октябре 1887 года вновь взбунтовались дети Сауда и пленили Абдаллаха. Тот успел послать просьбу о помощи в Хаиль. Риядский эмират, как созревший плод, сам упал к ногам эмира Джебель-Шаммара. Собрав большое войско, Мухаммед ар-Рашид захватил Эр-Рияд, прогнал детей Сауда, освободил Абдаллаха и, "для безопасности", увёз его в Хаиль, а губернатором Эр-Рияда поставил своего военачальника Салима ас-Субхана. Второе государство Саудитов прекратило существование. Эр-Рияд перешёл под власть эмиров Джебель-Шаммара.

В плену Абдаллах серьёзно заболел. Ар-Рашид разрешил ему вернуться в Эр-Рияд вместе с братом Абдуррахманом, где Абдаллах умер в ноябре 1889 года.