Абдалла I



Абдалла I

Абдалла I, эмир и король Трансиордании, король Иордании

Абдалла ибн Хусейн
Годы жизни: февраль 1882 - 20 июля 1951
Годы правления:
эмир Трансиордании: 1921 - 1946
король Трансиордании: 1946 - 1949
Иордания: 1949 - 1951
Отец: Хусейн ибн Али
Мать: Абдия бинт Абдалла
Жёны:
[1] Мусба бинт Насер
[2] Суздиль-ханум
[3] Нахда бинт Уман
Сыновья:
[1] Талал,
[2] Найиф
Дочери:
[1] Хайя, Мунира,
[2] Макбула



бдалла родился в 1882 году в Мекке. Его предки, Хашимиты, потомки пророка Мухаммеда, традиционно занимали должность великого шерифа Мекки. С 1896 года Абдалла с отцом и братьями жил в Стамбуле на положении почётного пленника. Там он получил образование, с 1909 по 1914 год заседал в турецком парламенте как представитель Мекки и даже был его вице-председателем. В 1914 году Абдалла тайно встретился в Каире с лордом Китченером и заручился британской поддержкой в борьбе против Османской империи. По инициативе Абдаллы в 1915 году Хусейн ибн Али вступил в переписку с Генри МакМагоном, который подтолкнул великого шерифа к антитурецкому восстанию, пообещав тому власть над всеми арабами. Во время Арабского восстания 1916-1918 годов Абдалла командовал Восточной армией. Он участвовал в осаде и взятии Эт-Таифа в июне-сентябре 1916 года, захвате османского каравана с золотом в начале 1917 года и нападении на Хиджазскую железную дорогу в августе того же года.

Арабский национальный конгресс, состоявшийся в 1920 году в Дамаске, избрал Абдаллу королём Ирака, а его брата Фейсала – королём Сирии. После того как французские войска выбили Фейсала из Дамаска, Абдалла двинул свои войска через Трансиорданию на помощь брату. В ноябре 1920 года его войска сосредоточились в Маане, а 2 марта 1921 года заняли Амман. Обеспокоенный ситуацией, Уинстон Черчилль пригласил принца на знаменитое "чаепитие", в ходе которого убедил его не нападать на британских союзников-французов. Изгнанному из Сирии Фейсалу дали иракский трон, а Абдалле предложили стать эмиром Трансиордании. Дав согласие, уже 11 апреля Абдалла сформировал первое правительство – "совет советников". 16 сентября Лига Наций согласилась вывести Трансиорданию из британского мандата на Палестину. 15 октября Абдалла прибыл в Лондон для переговоров об официальном признании эмирата. 25 мая 1923 года английский верховный комиссар в Палестине сделал заявление о признании независимости Трансиордании, оговорив, что её правительство не должно препятствовать выполнению Великобританией "взятых ею на себя международных обязательств, касающихся этой страны". Это означало, что реальная власть в эмирате осталась в руках англичан.

Первоочередные меры, предпринятые англичанами в "независимом" эмирате, касались укрепления позиций Абдаллы и подавления оппозиции. 11 сентября 1923 года военные и полицейские силы Трансиордании были объединены в Арабский легион под командованием англичанина Фредерика Пика. Всё время своего существования легион использовался для подавления антианглийских выступлений внутри страны, а также в интересах англичан за её пределами.

В марте 1924 года Абдалла добился от отца уступки принадлежавших Хиджазу районов Маана и Акабы. Маан был конечным пунктом действовавшего участка Хиджазской железной дороги, а Акаба обеспечивала Трансиордании выход к морю. Официально передача территорий была оформлена 5 июня 1925 года уже между Абдаллой и его братом Али. Абд аль-Азиз ибн Сауд, вскоре захвативший Хиджаз, отказался признать это соглашение, что способствовало поддержанию давней вражды между Хашимитами и Саудидами.

За пять лет силами Арабского легиона удалось подавить наиболее массовые выступления несогласных, и 20 февраля 1928 года в Иерусалиме состоялось подписание англо-трансиорданского договора. Законодательную и исполнительную власть, доверенную мандатом Его Британскому Величеству, поручено было осуществлять эмиру. Контроль над внешней и концессионной политикой, над законодательством, финансами и налогами осуществлял британский верховный комиссар в Иерусалиме и его резидент в Аммане. Великобритании предоставлялось право не только держать на территории Трансиордании свои вооружённые силы, но и контролировать местные воинские формирования. На основе этого закона 19 апреля 1928 года была издана первая Конституция. Эмир получал неограниченную власть внутри страны: он утверждал законы, пользовался правом созыва и роспуска Законодательного совета, мог издавать указы, имел все права на землю, недра, природные богатства и так далее. Одновременно с Конституцией был издан избирательный закон, по которому право голоса получали лишь мужчины старше 30 лет. Кочевники участвовать в выборах не могли.

Кабальный договор вызвал негодование широких слоёв трансиорданцев. Созданная в марте 1927 года группой влиятельных шейхов и представителями зарождающейся буржуазии Народная партия назвала Абдаллу предателем. В стране начались манифестации и забастовки. Однако Абдалле удалось провести выборы в Законодательный совет, который 4 июня 1929 года ратифицировал договор с Великобританией. Английское колониальное господство было узаконено. Антиимпериалистическое движение пошло на спад. Народная партия утратила влияние и постепенно сошла с политической арены. Не прекращались лишь волнения среди бедуинов, но в 1931 году была создана специальная жандармерия – "Стража пустыни" – под командованием Джона Глабба, которая проводила карательные экспедиции против недовольных, подкупала шейхов, брала под контроль источники воды и караванные тропы. За несколько лет бедуинские племена были умиротворены.

Во времена Османской империи Трансиордания была отсталой окраинной провинцией со слаборазвитой промышленностью. Для укрепления своего положения англичане предприняли ряд шагов по развитию инфраструктуры эмирата. Было проложено более 1200 километров автодорог, включая автомагистраль Багдад - Хайфа. К концу 1934 года было закончено строительство нефтепровода Киркук - Хайфа через территорию Трансиордании.

В целях укрепления добрососедских отношений с соседними государствами были заключены договора с Ираком (в 1931 году) и Саудовской Аравией (в 1933 году), в соответствии с которым Ибн Сауд отказался от претензий на Маан и Акабу, а Абдалла от имени Хашимитов – от претензий на Хиджаз.

В 1930-х годах стали появляться проекты по разделу Палестины на еврейскую и арабскую часть. Существовал, в частности проект Пила, по которому арабам отводилось 80% территории. Её предполагалось включить в состав Трансиордании, что очень импонировало Абдалле, мечтавшему о создании "Великой Сирии". В связи с ослаблением позиций Франции на Ближнем Востоке во время Второй мировой войны возник проект объединения Трансиордании, Палестины, Сирии и Ливана под эгидой Абдаллы, однако против этого выступили как сами сирийцы и ливанцы, так египтяне и саудовцы, опасавшиеся усиления влияния Хашимитов. Тем не менее, усилия по созданию "Великой Сирии" ещё долгие годы оставались одним из основных направлений внешней политики Иордании.

Британский мандат на Палестину и Трансиорданию подходил к концу в 1948 году. Дабы укрепить своё положение на Ближнем Востоке и избавиться от опеки ООН, Великобритания согласилась на предоставление Трансиордании полной независимости. 22 марта 1946 года был подписан новый договор, по которому мандат объявлялся утратившим силу. А 25 мая того же года Законодательный совет объявил о переименовании эмирата Трансиордания в Хашимитское королевство Трансиордания. Эмир Абдалла стал королём. С этого времени 25 мая отмечается в Иордании как государственный праздник. Любопытно, что в 1923 году "независимость" эмирата также была провозглашена 25 мая.

1 февраля 1947 года была обнародована новая Конституция. Король имел право абсолютного вето, утверждал законы, являлся верховным главнокомандующим вооружёнными силами, имел право роспуска парламента, объявления войны, введения чрезвычайного положения. Перед королём был ответственен Совет Министров. Полномочия парламента – Национального собрания, состоявшего из назначаемого королём Сената и выборной Палаты депутатов – были ограничены. При этом в Иордании оставались английские войска и советники, с которыми Абдалла был обязан консультироваться по внешнеполитическим вопросам.

Палестинав 1947-1949 годах Палестинав 1947-1949 годах

14 мая 1948 года окончился срок действия британского мандата в Палестине. Согласно плану размежевания Палестины на её территории должны были быть созданы еврейское и арабское государства. Арабы были категорически против образования еврейского государства. Ещё во времена действия британского мандата в Палестине начались столкновения между иррегулярными арабскими и еврейскими формированиями. За несколько часов до окончания срока действия мандата была провозглашена независимость государства Израиль, а уже на следующий день соседи нового государства – Египет, Сирия, Трансиордания – и ряд других арабских держав объявили ему войну. Главнокомандующим арабскими войсками был назначен Абдалла. В первый же день войны иорданские части заняли Палестину. 3 апреля 1949 года на острове Родос было подписано перемирие, по которому занятые Трансиорданией палестинские территории, известные как Западный берег реки Иордан, были переданы под управление военного губернатора, подчинявшегося лично Абдалле. 1 декабря 1948 года Абдалла созвал в Арихе Палестинский национальный конгресс, участники которого высказались за присоединение Палестины к Трансиордании. В 1949 году Трансиордания была переименована в Иорданию, так как королевству теперь принадлежали оба берега реки Иордан. 24 апреля 1950 года иорданский парламент принял решение о "временном" (до определения окончательного статуса Арабской Палестины) присоединении Западного берега к Иордании. 12 июня это решение одобрила и Лига арабских государств.

Присоединение Палестины было частью плана Абдаллы по созданию "Великой Сирии". Оно вызвало резкое ухудшение отношений Иордании с другими арабскими странами. Кроме того, в Иорданию хлынул поток беженцев из Палестины и приграничных районов Израиля, к чему экономика королевства оказалась совершенно не готова. Новые подданные Абдаллы также были недовольны авторитарным режимом в королевстве, ограничением политических свобод и вмешательством Великобритании в дела государства. Политическая активность палестинцев способствовала росту антимонархических настроений среди коренных иорданцев. В королевстве стали появляться различные национальные партии и группировки, выступавшие против политики Абдаллы. Недовольные нашлись даже среди депутатов парламента. В итоге 3 мая 1951 года король распустил парламент.

Такая политика Абдаллы в итоге стоила ему жизни. 20 июля 1951 года у входа в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме король был убит боевиком палестинской националистической организации "Аль-Джихад аль-мукаддас".