Абдалла I, шейх Кувейта


Абдалла I, шейх Кувейта

Абдалла ибн Сабах ас-Сабах
Годы жизни: 1740 - 3 мая 1814
Годы правления: 1762 - 1814
Отец: Сабах I
Сыновья: Джабер I, Дуайдж, Мухаммед
Дочь: Мариам



После смерти Сабаха ибн Джабера шейхом Кувейта был избран его сын Абдалла, несмотря на то, что он был младшим из братьев. Очень скоро лидерские качества Абдаллы подверглись серьёзному испытанию. В 1766 году представители семьи ан-Насер из племени Бану Кааб стали просить руки дочери шейха Мариам. Бану Кааб к тому времени часто вступали в брак с персами, а потому ас-Сабахи, гордившиеся чистотой своей крови, ответили им отказом. Оскорблённые ан-Насеры снарядили флот, чтобы отнять женщину силой. Опасаясь вторжения, многие кувейтцы покинули свою новую родину. В частности, многие представители семей аль-Халифа и аль-Джалахима сняли свои палатки и откочевали в Катар. (Позже аль-Халифа осели на Бахрейне, где основали новую правящую династию и, несмотря на былые разногласия с ас-Сабахами, сохранили дружественные отношения с ними.) Согласно официальной легенде, оставшимся в Кувейте ас-Сабахам не оставалось ничего иного, как отстаивать свою независимость с оружием в руках. Шейх Абдалла собрал в своём доме наиболее преданных воинов. Каждый из них дал клятву умереть, но не дать врагам пересечь порог дома. Впоследствии группу самых верных телохранителей шейха так и стали называть – бану атиб, то есть "люди порога". Тем временем Салем, двоюродный брат Мариам, из-за которой началась эта история, со своими людьми переоделся рыбаками, под покровом ночи подобрался к флоту ан-Насеров, один за другим захватил пять неприятельских судов и открыто напал на деморализованных захватчиков. Так было отбито первое нападение Бану Кааб на Кувейт. Впрочем, существует и более приземлённая версия произошедших событий, согласно которой ас-Сабахи просто откупились от Бану Кааб, а аль-Халифа и аль-Джалахима покинули Кувейт из-за нежелания делиться доходами для выплаты дани. Так или иначе, но уход двух влиятельный семей пошёл на пользу ас-Сабахам, сконцентрировавшим всю власть в своих руках. Впоследствии Бану Кааб ещё несколько раз нападали на Кувейт, но за прошедшие годы шейхство стало только сильнее. В 1783 году в морском сражении у Рикки вражеский флот был потоплен, и Бану Кааб стали платить Кувейту дань.

Под властью Абдаллы начался экономический расцвет Кувейта, несмотря на то, что поблизости находился другой крупный портовый город – Басра. Власти Кувейта умело пользовались возникавшими у соседей проблемами – внутренними дрязгами, эпидемией чумы, войнами и некомпетентностью чиновников, устанавливавших чересчур большие пошлины.

При Абдалле произошли первые серьёзные контакты кувейтцев с англичанами. В 1776 году в Кувейте появился британский агент по политическим и торговым вопросам. Во время эпидемии чумы в конце 1770-х годов почта в Индию ходила не через Басру, а через Кувейт.

В 1790-х годах перед Абдаллой возникла новая проблема – религиозные фанатики ваххабиты из Неджда. В 1793 году они совершили первый крупный набег на Кувейт, разбили его армию в открытом бою, но штурмовать укреплённый город не решились. В 1794 году ваххабиты вновь осадили Кувейт, но нескольких залпов со стоявших в гавани британских военных кораблей оказалось достаточно, чтобы прогнать их. В 1795 году ваххабиты захватили Эль-Хасу, и остатки племени Бану Халид переселились в Кувейт, где были радушно приняты Абдаллой. В 1796 году османы предприняли военную операцию против ваххабитов. Абдалла дал им своих людей, но это только разозлило фанатиков: в 1797 году они снова осадили Кувейт, и снова безуспешно. После этого начался закат Первого государства Саудидов, и кочевники больше не беспокоили кувейтцев. Более того, в 1803 году Абдалла предоставил недждийцам свою помощь при походе на Маскат.

Длительное и успешное правление Абдаллы закончилось с его смертью в 1814 году. К этому времени ас-Сабахи уже уверенно контролировали Кувейт, умело ладя со знатными купцами: основой процветания Кувейта была транзитная торговля и ловля жемчуга. Сохранение такой ситуации стало главной целью Джабера, преемника Абдаллы.