Абдалла II, шейх Кувейта


Абдалла II, шейх Кувейта

Абдалла Паша ибн Сабах ас-Сабах
Годы жизни: 1814 - май 1892
Годы правления: 1866 - 1892
Отец: Сабах II
Мать: Фатима бинт Салем аль-Джарра
Жёны:
Латифа бинт Джасим и другие
Сыновья: Халифа, Джабер
Дочери: Шейха, Фатима



Абдалла II прославился как тонкий политик, при этом честный, искренний и не любящий кровопролития. Его правление началось с четырёхлетнего голода, во время которого шейх раздавал золото из казны всем бедствующим кувейтцам. В отличие от предков, проводивших достаточно независимую политику, Абдалла неожиданно заключил союз с Османской империей. Этот поступок во многом объясняется харизмой нового багдадского губернатора Мидхат-паши. Хотя возможно, что Абдалла просто боялся англичан и не доверял им. Как союзник турок, в 1871 году Абдалла предоставил им армию и флот для похода на Эль-Ихсаа и Китаиф. В знак признательности турки назначили Абдаллу каймакамом, то есть наместником Кувейта. Он должен был подчиняться османскому губернатору в Басре. Подписание этого договора впоследствии стало формальным поводом для Ирака претендовать на земли Кувейта как на исконно иракские.

Подписание договора с Османской империей никак не изменило реальное положение Абдаллы. Он продолжал проводить консервативную внутреннюю политику. Реформы, проводимые Мидхат-пашой, не коснулись Кувейта. В шейхстве не появлялись ни турецкая армия, ни чиновники, ни сборщики налогов. Зато Абдалла получил дополнительные гарантии, что Кувейт не останется без питьевой воды: ресурсов собственных колодцев было недостаточно, и воду возили на лодках из устья Шатт-эль-Араба. Также Абдалла приобрёл земельные участки близ Басры. Шейх понимал, что если он когда-то начнёт действовать вопреки интересам османов, то земли будут конфискованы.

В том же 1871 году в Кувейте произошло ещё одно заметное событие: сильнейший шторм в Индийском океане погубил несколько сот кувейтских судов, гружёных жемчугом. Это был сильнейший удар по экономике страны, однако Кувейт от него быстро оправился, и уже в 1886 году начал чеканить первые собственные медные монеты (до этого основу денежной системы составляли индийские рупии).

Абдалла умер в 1892 году, оставив трон среднему брату, Мухаммеду.