Абдул-Гамид I
Абдул Гамид I, султан Османской империи
- Абдул Хамид
- Birinci Abdülhamit (тур.)
- Годы жизни: 20 марта 1725 - 7 апреля 1789
- Годы правления: 21 января 1774 - 7 апреля 1789
- Отец: Ахмед III
- Мать: Рабия Шерми Султан
- Жёны:
- 1) Айше Сенийепервер Султан,
- 2) Накш-и Диль Валиде Хасеки Султан (легендарная француженка),
- 3) Хатидже Рухшах Султан,
- 4) Хюма Шах Султан,
- 5) Айше Султан,
- 6) Бинназ Султан,
- 7) Дильпезир Султан,
- 8) Мехтаб Султан,
- 9) Мысли Найяб Султан,
- 10) Мутабер Султан,
- 11) Неврез Султан,
- 12) Михрибан Султан,
- 13) Нукхет Седан
- Сыновья:
- [1] Мустафа IV,
- [2] Махмуд II, Мурад, Нусрет, Мехмед, Ахмед, Сулейман
- Дочери: Эсма Султан, Эмине Султан, Рабия Султан, Салиха Султан, Алимшах Султан, Дурушахвар Султан, Фатьма Султан, Шах Султан, Хибетулла Закия Султан
- Дочери: Эсма Султан, Эмине Султан, Рабия Султан, Салиха Султан, Алимшах Султан, Дурушахвар Султан, Фатьма Султан, Шах Султан, Хибетулла Закия Султан

бдул-Гамид сменил на престоле своего умершего брата Мустафу III. Перед этим он более сорока лет пробыл в заключении в кафесе. По характеру это был добрый человек, благородный в своих намерениях, но слабохарактерный и уступчивый.
Царствование Абдул-Гамида началось в то время, когда близилась к завершению очень неудачная для Турции война с Россией. В мае 1774 г. русская армия переправилась через Дунай в Болгарию. Главные силы турок во главе с великим визирем находились в Шумене. 20 июня в сражении при Козлудже русский корпус под командованием А. В. Суворова, имевший в своем составе только 8 тыс. солдат, наголову разгромил 40-тысячную армию турок, которые обратились в паническое бегство. Русские двинулись за Балканские горы. Абдул-Гамид должен был согласиться на начало мирных переговоров. По Кючук-Кайнарджийскому миру (1774) султану пришлось признать независимость Крыма (в 1783 г. полуостров вошел в состав России), а также согласиться на присоединение к России Кабарды и Азова.
Смириться с такими территориальными потерями (особенно уступкой Крыма) было нелегко. Турки жаждали реванша. Незадолго до кончины Абдул-Гамида разразилась новая война с Россией. Она началась в сентябре 1787 г. высадкой турецкого десанта под Кинбурном. Но отряд русских войск под командованием Суворова нанес ему полное поражение. В 1788 г. в войну на стороне России вступила Австрия. Тогда же русские войска овладели Хотином и Очаковым. Терпя поражение на русском фронте, турки успешнее действовали против австрийцев - уже в сентябре 1788 г. те были разбиты у Лудоша в Банате. В следующем году, когда исход войны был еще далеко не ясен, Абдул-Гамид умер.
Категории: Правители Османской империи | Османы | << султаны Османской империи >> |