Абу Саид-хан, ильхан Персии


Абу Саид-хан, ильхан Персии

Абу Саид-хан / Абу-Са'ид Бахадур-хан
Abu Said Ala ad Dunya wa d'Din
Годы жизни: 2 июня 1305 - 30 ноября 1335
Годы правления: 1316 - 30 ноября 1335
Отец: Ульджайту-хан
Мать: ?
Жена: N, дочь эмира Чобана



XIII веке, переполненном кровопролитиями, монгольское могущество в Иране таяло постепенно и неравномерно. Принятие ислама Газан-ханом и его младшим братом, Ульджайту, несколько смягчило отношения между правящей династией и народными массами, но не устранило своеволия эмиров как монгольского, так и персидского происхождения.

Сын Ульджайту-хана Абу Саид был последним выдающимся представителем династии ильханов. Из-за его малолетства страной правил выдающийся государственный деятель, наместник Хорасана - эмир Чобан. В 1323 году он заключил мир с мамлюкским султаном Египта Мухаммадом I Ан-Насиром и тем самым положил конец борьбе за Сирию.

Царь Грузии Георгий VI Блистательный установил добрые отношения с эмиром и добился от Чобана права самому собирать дань. Со своей стороны, Чобан также был заинтересован в добрых отношениях с Георгием VI, так как надеялся на военную силу грузин.

11 лет эмиру Чобану, этому энергичному честолюбцу, удавалось подавлять восстания и интриги эмиров, завидовавших ему, но в 1327 году этот последний монгольский пассионарий в Иране был убит своим возмужавшим ханом, тяготившимся его опекой. Судьбу Чобана разделили два его сына, а третий, успевший убежать в Египет, был убит там султаном Ан-Насиром по просьбе ильхана. После гибели эмира Чобана и его семьи в Персии начались внутрифеодальные войны. Георгий VI Блистательный воспользовался этим и изгнал монгольское войско из Грузии. Так закончилось почти столетнее господство монголов в Грузии.

Всё государство ильханов страдало от начавшихся внутренних раздоров, а в довершении несчастий, во время похода против Золотой Орды, Абу Саида, в свою очередь, отравила в 1335 году любимая жена, дочь эмира Чобана. Красавица хотела отомстить тирану за гибель отца и братьев. Вместе с мужем она погубила всё государство, потому что все стало можно.

Абу Саид-хан умер не оставив законного наследника. Через год после смерти ильхана в Хорасане вспыхнуло восстание против монголов под лозунгом: «Cap ба дар» («Пусть голова на воротах висит»), призывавшим к крайнему риску, отчаянности.

В годы, последовавшие за смертью Абу Саид-хана, на троне много раз сменялись кратковременные правители - ставленники соперничавших между собой джалаиридских и чупанидских эмиров; в конце концов империя ильханов распалась, им на смену явились местные династии. И только Тимуру суждено было вновь объединить персидские земли под властью одного государя.

  Компиляция: vkuznetsov