Авит



Император Авит на монете

Авит, западно-римский император

Марк Мецилий Флавий Эпархий Авит
Marcus Maecilius Flavius Eparchius Avitus (лат.)
Годы жизни: 395 - 1-ая половина 457
Годы правления: 9 июля 455 - 17 октября 456
Отец: из Галлии
Мать: ?
Жена: ?



вит происходил из богатой галльской семьи. Более тридцати лет он провел на римской государственной службе. Сидоний пишет, что он выдвинулся, выполняя ответственные дипломатические поручения полководца Аэция, а потом был возведен в звание преторианского префекта Галлии.

Затем, удалившись от всех дел, он некоторое время проживал на своей вилле в окрестностях Клермона. Император Максим назначил Авита главным начальником кавалерии и пехоты в Галлии. В короткий срок ему удалось прекратить опустошительные набеги варваров. Для того, чтобы заручиться поддержкой вестготского короля Теодориха II, он в мае 455 г. отправился в Тулузу. Здесь его застигло известие о смерти Максима и об опустошении Рима вандалами. Авит загорелся желанием захватить престол. Теодорих согласился помогать ему в этом предприятии, и 10 июля в Арлеате на собрании представителей семи галльских провинций Авит был провозглашен императором.

Однако ни римский сенат, ни сами римляне не одобрили этого выбора. Уступая их настоятельным просьбам, император поселился не в Равенне, а в Риме, но от этого их ненависть и презрение к нему не уменьшились. Часть сената завязала тайные сношения с полководцем Рицимером, происходившим из свевов, который был военным магистром всех западных войск и на которого Авит возложил оборону Италии. В 456 г. Рицимер поднял мятеж. После непродолжительного и безуспешного сопротивления Авит отрекся от власти. Рицимер разрешил ему стать епископом в Плаценции, но сенат потребовал смерти низложенного императора. Авит попытался укрыться в Галлии, однако по дороге умер от моровой язвы.

После отречения Авита Рицимер стал фактически правителем Италии.