Аврелий Амброзий



Аврелий Амброзий
Современный рисунок

Аврелий Амброзий, верховный король Британии, король Кайр-Глоуи

Амброзий Аврелиан, Аврелий Амброзий, король Эмрис
Ambrose Aurelian (англ.), Ambrosius Aurelianus (лат.), Emrys Wledig (валл.)
Годы жизни: ? - 496
Годы правления: около 480 - 496
Отец: Константин II



Король Аврелий Амброзий хорошо известен любителям истории Британии благодаря легендам о короле Артуре. Возможно, среди этих преданий и сохранилось что-то, имеющее отношение к реально существовавшему Амброзию.

Аврелий Амброзий был сыном верховного короля бриттов Константина, убитого пиктами. Власть в Британии захватил вождь силуров Вортигерн, посадивший на трон короля-марионетку Константа, а вскоре убивший его и начавший править самостоятельно. Воспитатели Аврелия и Утера, младших братьев Константа, напуганные жестокостью тирана, вывезли братьев в Бретань.

Повзрослев, Аврелий Амброзий вернулся в Британию, чтобы потребовать отцовское наследство. Бритты, уставшие от тирании Вортигерна и засилья саксов, встретили его восторженно и все должным образом подчинились ему, как своему государю. Первым делом Амброзий отправился в поход на Вортигерна. Он осадил тирана в крепости Генореу в Камбрии. Через некоторое время, не достигнув успеха, Аврелий поджёг крепость, и Вортигерн погиб в огне.

Аврелий Амброзий был знаменить своей решительностью и смелостью. Никто не решался сразиться с ним один на один, ибо, если он вступал в схватку, то либо сшибал с коня своего противника, либо переламывал на нём собственное копье. Аврелий был щедр на раздачи, ревностен в делах веры, скромен со всеми, предельно правдив, а в военном деле был хорош и как полководец, и как боец - и пеший, и конный.

Саксы устрашились славы, окружавшей Аврелия Амброзия и отступили на север, за реку Хамбер. Амброзий двинулся вслед за ними с двухсоттысячным войском, костяк которого составляли армориканские бритты. В сражении на поле Майсбели одержали победу и погнали саксов до Кайр-Конана (современного Конисбро), где состоялось ещё одно сражение. В нём погиб предводитель саксов Хенгист, а воинство саксов разбежалось: кто-то ушёл в леса и горы, кто-то уплыл обратно в Германи, но некоторые во главе с Октой, сыном Хенгиста, укрепились в Эбораке. Но вскоре их одолели сомнения, стоит ли сопротивляться дальше. Саксы запросили мира, и Аврелий простил их, позволив им поселиться на севере Британии у границы со Скотией.

Стоунхендж Стоунхендж
Великаны помогают Мерлину строить Стоунхендж Великаны помогают Мерлину строить Стоунхендж

Чтобы почтить память погибших, Аврелий решил построить новое и доселе невиданное сооружение. Он созвал отовсюду искусных в своем ремесле каменщиков и плотников, но никто из них не решился исполнить повеление короля. Тогда архиепископ Треморин рассказал Аврелию о Мерлине, искусном как в предсказаниях, так и в придумывании хитроумных механизмов. Прорицатель предложил королю перевезти из Ирландии "Кольцо великанов". Мерлин отправился в Ирландию с братом короля Утером и пятнадцатью тысячами воинов. Победив короля Ирландии, не желавшего отдавать камни великанов, бритты, руководствуясь советами Мерлина, сдвинули камни с места, дотащили их до кораблей и перевезли в Британию.

Лишь после этого Аврелий Амброзий торжественно короновался. Затем он раздал своим приближённым почётные должности, чтобы вознаградить их за труды и назначил архиепископов на пустовавшие кафедры в Кайр-Леоне и Эбораке. Мерлину король повелел установить привезённые из Ирландии камни над могилами павших воинов. Обычно этот памятник отождествляют со знаменитым Стоунхенджем.

Аврелий примирился с сыновьями Вортигерна, позволив им править в Биэллте и Поуисе. Однако Пасген не оценил великодушие Аврелия. Горя желанием отомстить за отца, он вторгся в Британию сначала с войском германцев, а, потерпев поражение, обратился за помощью к ирландцам, которые не забыли обиды, нанесённой бриттами, укравшими Камни Великанов. К Пасгену явился один сакс по имени Эопа, пообещавший убить Аврелия. Король Британии как раз тяжело заболел. Эопа, прикинувшись бриттом-христианином, явился в Винтонию, где находился Аврелий, переодевшись монахом проник в королевскую опочивальню и дал Аврелию отравленное снадобье. Аврелий Амброзий умер во сне, а отравитель сумел скрыться.