Ага Мохаммед-шах



Ага Мохаммед-шах
Портрет

Ага Мохаммед-шах, шах Персии

Ага Мохаммед Шах Каджар, Ага-Мухаммед-хан, Ага-Мухаммед-шах
Âqâ Mohammad Sâh Qâjâr
Годы жизни: 14 марта 1742 - 17 июня 1797
Годы правления: 1796 - 17 июня 1797
Отец: Мухаммед Хасан-хан
Мать: Фатима-ханум
Жёны:
1) Ага-Байи Махд-и-Алия, вдова старшего брата Хусейна Кули-хана с 1779
2) Марьям-ханум бани Израэль (еврейка)



удущий основатель Каджарской династии Ага-Мухаммад-хан, сын Мухаммад-Хасан-хана, родился в 1741 г. в Астрабаде. Окружение выдавало его за одного из сейидов, так как каджарский хан опасался, что его дети будут убиты или взяты тогдашним правителем Ирана Надир-шахом в качестве заложников. В 1747 г., после убийства Надир-шаха, каджары восстали. Племяннику Надира Али-Кули-хану (Адил-шаху) удалось при подавлении восстания захватить Ага-Мухаммада, который был по его приказу кастрирован. Физическое увечье, служившее к тому же предметом насмешек окружающих (его за глаза прозвали «Ахта-хан», то есть Скопец-хан), нанесло жестокую психологическую травму и, видимо объясняет многие черты его характера, злобного и безжалостного.

По смерти Адил-шаха Ага-Мухаммад получил свободу и вернулся к отцу, в доме которого провел молодость. В 1748-1762 гг. он жил в Туркменской степи и принимал участие в военных походах отца против Зендов. После гибели в 1759 г. Мухаммад-Хасан-хана он бежал к туркменам, попытался с их помощью в 1762 г. овладеть Астрабадом, но потерпел поражение и оказался в плену.

В 1762 г. Ага-Мухаммад был отправлен вместе с братом Хосейн-Кули-ханом заложником к Карим-хану Зенду в Шираз. По утверждению Малькольма, Карим-хан хорошо относился к пленнику, женил его на своей сестре Хадидже Бегум-ханум, предоставил ему относительную свободу передвижения в черте города и даже советовался с ним по государственным делам. В то время Ага-Мухаммад много читал, изучал людей, государственные дела, военное искусство. Он был очень умен, необычайно терпелив, скрытен и упорен в достижении поставленной цели. Но при этом Ага-Мухаммад всегда оставался очень недоверчивым и подозрительным человеком. Исключая особые случаи, он одевался очень просто, демонстрируя презрение к внешнему блеску. Его выносливость и непритязательность не раз вызывали изумление современников. Часто после перехода или длительной охоты он садился на землю и разделял с приближенными первую попавшуюся пищу.

Ага Мухаммад захватывает Керман (фрагмент миниатюры) Ага Мухаммад захватывает Керман (фрагмент миниатюры)

В 1779 г. Ага-Мухаммаду удалось бежать из Шираза сначала в Тегеран, а затем в Мазандаран. Там между ним и его сводными братьями началась борьба за власть. Большинство соплеменников оказало ему поддержку как старшему сыну Мухаммад-Хасан-хана. К тому же он был справедливым правителем и много сделал для усиления племени каджаров. Одержав победу над братьями, Ага-Мухаммад стал постепенно распространять свою власть на соседние земли. К 1783 г. под его контроль перешли Астрабад и Мазандаран. После этого он начал борьбу с Зендами. В 1785 г. каджары заняли Тегеран, Кум, Кашан и, наконец, Исфахан. Однако Ага-Мухаммад не остался здесь и избрал своей столицей небольшой в то время городок Тегеран. В 1786 г. был завоеван Гилян.

В 1790 г. Ага-Мухаммад подошел со своими войсками к Ширазу и осадил его. Городом в то время управлял последний из зендских правителей Лутф-Али. Он успешно оборонялся, и после месячной осады каджары сняли осаду. Ага-Мухаммад двинулся с войсками в Азербайджан, где объявил о своей независимости Садык-хан Шеккаки. Около Сераба войско Садык-хана было разбито, а сам хан бежал в Карабах. После этого многие местные ханы изъявили Ага-Мухаммаду покорность. Особенно важным стало подчинение Али-хана Афшарского - самого сильного противника на севере Ирана. Ага-Мухаммад сумел склонить его на свою сторону щедрыми обещаниями, а затем велел схватить и ослепить. Отказавшиеся признать власть каджаров туркмены-иомуды были истреблены, из их отрубленных голов хан велел построить высокую пирамиду. Таким образом, к 1791 г. Ага-Мухаммад захватил большую часть Азербайджана. Затем он вновь двинулся в Южный Иран и без сопротивления овладел Ширазом, который был сдан ему в результате измены. В 1794 г. каджары осадили Кирман, где укрылся Лутф-Али. Не выдержав осады, город пал и подвергся жестокому разгрому. 20 тысяч его жителей были ослеплены. Лутф-Али удалось бежать, но вскоре его поймали в Баме и убили. Под властью Ага-Мухаммада оказался почти весь Иран, за исключением Хорасана, где правил внук Надир-шаха Шах-Рух, и некоторых окраинных территорий.

Весной 1795 г. Ага-Мухамад с войском в несколько десятков тысяч человек двинулся на Грузию. По пути он некоторое время осаждал Шушу - столицу карабахского хана, но не смог ее захватить. Закавказские ханства, не желавшие подчиняться ему, а также Грузия были подвергнуты страшному опустошению и разграблению. В сентябре Ага-Мухаммад разгромил грузинское войско и занял Тбилиси. В течение восьми дней здесь шли погромы и резня. Тысячи людей были перебиты, еще 12 тысяч горожан уведены в рабство. По возвращении из похода в Муганской степи Ага-Мухаммад короновался шахом Ирана. В том же году он двинулся походом в Хорасан, без боя взял Мешхед и овладел всеми сокровищами Надир-шаха.

В 1797 г. был предпринят новый карательный поход в Закавказье, имевший целью наказать грузин, призвавших на помощь русское войско. По пути шах решил покорить Карабах. Крепость Шуша на этот раз сдалась Ага-Мухаммаду без боя. Но через несколько дней после занятия этого города, в июне 1797 г., Ага-Мухаммад-шах был отравлен ночью двумя своими слугами, которых он накануне приговорил к смертной казни. Тело шаха перевезли в Мешхед и там похоронили.