Аиссо


Аиссо, граф Осоны

Аиссо, Аисса, Айсун ибн Сулейман
Aisso, Ayxun (кат.), عيشون بن سليمان بن يقظان الأعرابي القضاعي (араб.)
Годы жизни: ? - после 827
Годы правления: 826 - 827
Отец: Сулейман аль-Араби ?



Сведения о происхождении Аиссо противоречивы. Европейские источники считают его готом, находившимся на службе у Беры. Арабские источники отождествляют его с Айсуном, сыном вали Барселоны Сулеймана аль-Араби.

Согласно арабским хроникам, Сулейман аль-Араби предложил Карлу Великому выступить в поход на Сарагосу, обещая, что город сдастся без боя. В 778 году Карл выступил в поход. К нему присоединился Сулейман с сыновьями Айсуном и Матрухом. Однако вали Сарагосы Хусейн аль-Ансари отказался сдаваться. Разгневанный Карл отступил, взяв в заложники нескольких знатных арабов, включая Сулеймана. Айсун и Матрух обратились за помощью к баскам. Они устроили для франков ловушку в Ронсевальском ущелье, нанесли им поражение и освободили Сулеймана аль-Араби.

В 780 году Сулейман аль-Араби был убит по приказу вали Сарагосы Хусейна аль-Аснари. Айсун присягнул эмиру Сарагосы Абд ар-Рахману I. В 781 году он принял участие в походе на Сарагосу, по итогам которого Хусейн аль-Аснари был приведён к покорности, и в набеге на Васконию, Серданью и Барселону.

В 785 году Айсун был взят франками в плен во время завоевания Жироны и отправлен в Ахен, после чего его следы теряются. Полагают, что он мог бежать, и в 826 году объявился на территории Каталонии. О дальнейших событиях рассказывают христианские летописи, в которых Айсун, возможно, фигурирует под именем Аиссо.

В 826 году графом Барселоны был назначен Бернар Септиманский. Местная знать, верная прежнему графу Бере и недовольная этим назначением, подняла восстание, во главе которого встали Гильемунд, сын Беры, и Аиссо. Базой повстанцев стала Осона. Оттуда они совершили набеги на Серданью и Вальес. Бернар Септиманский обратился за помощью к императору Людовику I Благочестивому, и тот направил в Каталонию войско. Тогда Аиссо обратился за поддержкой к арабам. В 827 году эмир Кордовы Абд ар-Рахман II направил войско под командованием Абу Марвана, которое к лету достигло Барселоны и осадило город. Осада, однако не принесла успеха; арабы лишь разорили окрестные земли, и осенью сняли осаду, после чего двинулись на Жирону.

Услышав о набеге мавров, Людовик I Благочестивый приказал Пипину Аквитанскому, Гуго Турскому и Матфреду Аквитанскому выступить против них в поход. Однако подготовка к походу велась медленно. Понимая, что восстание потерпело неудачу, Аиссо бежал в Кордову вместе с отступающим войском.

Позже Аиссо был убит по приказу эмира, подозревавшего его в заговоре.