Акош Барчаи



Акош Барчаи

Акош Барчаи, князь Трансильвании

Barcsay Ákos (венг.)
Годы жизни: 1619 - июль 1661
Годы правления: 1658 - 1660
Отец: Шандор Барчаи
Мать: Эржебет Палатич
Жёны:
[1] Эржебет Саланци
[2] Изабелла Банффи



Акош Барчаи служил князю Дьёрдю I Ракоци и его сыну, выполняя дипломатические миссии. В награду за службу в 1648 году он был назначен наместником Вайдахуньяда.

После катастрофической польской кампании осенью 1657 года князь Дьёрдь II Ракоци был низложен, однако в январе 1658 года вернул себе трон, вызвав негодование Порты. В Трансильванию вторглась 120-тысячная турецкая армия, уничтожая все на своем пути. 23 августа 1658 года знать избрала князем Акоша Барчаи. Тот поспешил заключить мир с Портой, выплатив пятьсот тысяч форинтов компенсации и пообещав увеличить ежегодную дань до 40 тысяч форинтов. Дьёрдь II Ракоци, однако, не сложил оружие. При поддержке Габсбургов он вторгся в Трансильванию и захватил ряд провинций. Барчаи обратился за помощью к туркам. Те на правах сюзерена организовали карательный поход. 22 мая 1660 года в сражении при Гилэу Дьёрдь Ракоци был тяжело ранен и месяц спустя скончался.

Акош Барчаи оказался единоличным правителем Трансильвании, однако он не пользовался поддержкой знати: ему ставили в вину мирное соглашение с турками на чрезвычайно невыгодных условиях. Противники Барчаи объединились вокруг Яноша Кемени, верного соратника Дьёрдя II Ракоци. 31 декабря 1660 года Барчаи был вынужден отречься от престола. Несколько дней спустя, уже в январе 1661 года князем был избран Кемени. Акош Барчаи был помещён под арест в замок Козмателке и в июле 1661 года убит.