Александр Карагеоргиевич


Александр Карагеоргиевич . Портрет работы Уроша Кнежевича, 1852 год
Александр Карагеоргиевич
Портрет работы Уроша Кнежевича, 1852 год

Александр Карагеоргиевич, князь Сербии

Александар Карађорђевић (серб.)
Годы жизни: 11 октября 1806 - 3 мая 1885
Годы правления: 1842 - 1858
Отец: Карагеоргий
Мать: Елена Йованович
Жена: Персида Ненадович
Сыновья: Алексей, Светозар, Пётр I, Андрей, Георгий, Арсен
Дочери: Полексия, Клеопатра, Елена, Елизавета



После убийства отца Александр остался жить в России и поступил на службу в русскую армию. Желая помириться с Карагеоргиевичами, Милош Обренович предложил Александру вернуться в Сербию. В 1840 году Александр стал адъютантом князя Михаила. В перевороте 1842 года он участия не принимал, но на предложение занять трон ответил согласием.

На протяжении всего правления Александр находился под влиянием избравших его уставобранителей. Он продолжил курс на формирование государственных структур и чиновничьего аппарата. Одной из главных заслуг Александра является принятие в 1844 году Гражданского законника по австрийскому образцу. Было реформировано судопроизводство (в частности, впервые создан кассационный суд). Увеличилось число учебных заведений. Была проведена реформа сербского алфавита и сербского литературного языка.

Во внешней политике Александр был вынужден лавировать между интересами Турции и Австрии и препятствовал народным движениям в Боснии и Болгарии. Сербия также сохраняла нейтралитет во время Крымской войны.

Осторожные реформы Александра Карагеоргиевича вызывали критику со стороны молодых либералов, недовольство простого народа и вели к частым конфликтам с Советом. Авторитет уставобранителей падал. Недовольство князем подогревали сторонники Обреновичей. Вспыхнули несколько мятежей, жестоко подавленных властью. Противники Александра добились в 1858 году созыва Народной скупщины, согласно Уставу имевшей полномочия выбора князя. Члены Совета не слишком активно поддержали Александра, от которого потребовали отречения. Князь укрылся в белградской цитадели, под защитой турецкого гарнизона. Скупщина объявила его низложенным и попросила вернуться Милоша Обреновича.

Александр уехал в Австрию. В 1868 году он был обвинён в участии в убийстве князя Михаила Обреновича и приговорён сербским судом заочно к 20 годам заключения, венгерским судом — к 8 годам тюрьмы. Скупщина признала всё его потомство лишённым прав на сербский престол. Бывший князь умер в венгерском Темешваре 3 мая 1885 года и был похоронен в Вене. В 1912 году его останки были перенесены в королевскую усыпальницу Опленац.