Александр, король Польши



Александр Ягеллончик
Портрет работы Яна Матейко

Александр, король Польши, великий князь литовский

Aleksandras Jogailaitis (лит.), Aleksander Jagiellończyk (польск.)
Годы жизни: 5 августа 1461 - 19 августа 1506
Годы правления:
Литва: 1492 - 1506
Польша: 1501 - 1506
Отец: Казимир IV
Мать: Елизавета Габсбург
Жена: Елена Ивановна Младшая Московская



Будучи четвертым сыном Казимира Ягеллона, Александр вряд ли рассчитывал занять когда-либо трон. Однако скоропостижная смерть вторго из сыновей, Казимира, привела к тому, что в 1492 году Александр был выбран великим князем литовским. Будучи человеком весьма ограниченных способностей, Александр с трудом ориентировался в вопросах политики. Он поспешил примириться с Москвой, завершив Пограничную войну и женившись на дочери Ивана III, Елене. По условиям "Вечного мира" 1494 года Александр отказывался от претензий на Новгород, Тверь, Псков, Вязьму и большую часть верховских княжеств, а Иван III возвращал Любутск, Серпейск, Мосальск, Опаков и отказывался от претензий на Брянск и Смоленск. Однако пограничные конфликты не прекратились. В 1498 году крымские татары опустошили Подолье и Галицию, и Александр был вынужден обратиться за помощью к Польше. К этому времени личная уния между Литвой и Польшей прекратила существование: Александр был избран великим князем без ведома поляков, а литовские дворяне не участвовали в избрании польсокго короля. После избрания Яна Ольбрахта Александр лишь напомнил брату о "дружбе", которая существовала между двумя государствами при их покойном родителе. Виленский сейм 1499 года возобновил действие Городельской унии, постановив, что отныне король Польши не может быть избран без согласия литовского дворянства, а великий князь Литовский — без согласия дворянства польского. Но два государства все равно продолжали существовать раздельно, проводя самостоятельную внешнюю политику. Когда в 1500 году московские полки вторглись в пределы Литвы и разбили литовское войско на Ведроше, поляки не оказали соседям никакой помощи, так как сами готовились к походу на турок. Ян Ольбрахт и его брат Владислав лишь снарядили посольства в Москву для переговоров о мире.


Польско-литовский стрелец из ручницы.
Начало XVI века

Ситуацию изменила смерть Яна Ольбрахта 17 августа 1501 года. Литовский сейм отправил представителей для избрания польского короля. Этот жест так впечатлил польскую шляхту, что на выборах Александр безоговорочно победил своего брата Владислава. Формальному избранию предшествовала разработка прелиминарных статей договора, который должен был быть заключен между Польшей и Литвой. Два государства должны были впредь иметь общего правителя, избираемого на общем польско-литовском сейме, и общую денежную систему, но отдельные суды и должности; прежние договора, заключенные каждым из государств, становились обязательными для другого; новоизбранный государь должен был подтверждать права и вольности обоих государств. После избрания Александра на основании прелиминарного договора был составлен акт унии, однако он был подтвержден присягой Александра и лишь тех панов, которые находились при нем в Мельнике. Александр обещал привести к присяге и остальных своих подданных, но ему помешало возобновление военных действий. Крымские татары опустошили значительную часть польских владений, а Стефан Молдавский завоевал Покутье. В 1503 году Александр был вынужден заключить невыгодный мир с Москвой, потеряв Мценск, Серпейск, Брянск, Дорогобуж и Путивль. Лишь развязав себе руки на востоке, он смог прогнать Стефана из Польши. К этому времени литовцы вновь охладели к идее унии, да и поляки по-прежнему не стремились воевать на благо своих соседей. В итоге, когда Александр стал требовать от литовских подданных подтверждения унии 1501 года, те отвергли её.

Мельницкий привилей 1501 года давал большие полномочия можновладству в ущерб шляхте. Все управление польским государством оказывалось в руках сената, при котором король был кем-то вроде президента. Недовольная усилением можновладства, шляхта была готова отказать Александру в субсидиях для ведения войны, и тому пришлось пойти на уступки. Радомский сейм 1505 года сформировал единый законодательный орган — вальный сейм , который отныне должен был принимать все законы в государстве. Вальный сейм объединил в себе представителей трёх противоборствующих сторон: короля, шляхты и можновладства. Состоял вальный сейм из короля, сената и посольской избы. Сенат являлся органом аристократии (в него входили духовные и светские сановники), а посольскую избу составляли депутаты, выбранные шляхтой на сеймиках. При этом депутаты посольской избы прибывали на вальный сейм с чёткими инструкциями по каждому вопросу, а в спорных ситуациях обращались за консультациями к своим сеймикам. Это позволяло оградить депутатов от давления со стороны короля и сохраняло за шляхтой возможность влиять на государственные дела. Собрания, подобные вальному сейму, проходили и ранее, но Радомская конституция закрепила его статус юридически.

Вскоре после принятия Радомской конституции Александр Ягеллон скончался. Он стал единственным польским королем, похороненным в Вильнюсе.