Александр I Баттенберг


Александр I Баттенберг.
Александр I Баттенберг

Александр I, князь Болгарии

Alexander Joseph von Battenberg (нем.), Александър Батенберг (болг.)
Годы жизни: 5 апреля 1857 - 17 ноября 1893
Годы правления: 8 июля 1879 - 7 сентября 1886
Отец: Александр Гессенский
Мать: Юлия фон Гауке, графиня Баттенберг
Жена: Иоганна Мария Луиза Лойзингер
Сын: Крум-Асень
Дочь: Вера-Цветана



Александр был вторым сыном принца Александра Гессен-Дармштадтского от морганатического брака с графиней Юлией фон Гауке; графиня и её потомки получили титул фон Баттенберг в 1858 году (титул происходит от названия старой резиденции великих герцогов Гессена). Александр доводился племянником супруге российского императора Александра II Марии Александровне, в детстве и молодости часто посещал Санкт-Петербург. С началом русско-турецкой войны Александр Баттенберг сопровождал императора Александра II в походе. За отличие в войне награждён 20 июля 1877 года орденом Святого Георгия 4-й степени.

Русско-Турецкая война 1877-1878 годов и её итоги Русско-Турецкая война 1877-1878 годов и её итоги

После завершения русско-турецкой войны и обретения Болгарией автономии встал вопрос о выборе монарха для неё. (Девять месяцев после окончания войны Болгария находилась под русской администрацией.) Александр II предложил кандидатуру Александра Баттенберга. 26 июня 1879 года Великое Народное собрание избрало Александра I новым правителем Болгарии. Согласно Тырновской конституции первый монарх Болгарии получил право остаться в лютеранской вере и не принимать православия. Избрание Баттенберга болгарским князем было признано всеми великими державами, подписавшими Берлинский трактат. Из Константинополя, где Александр представился султану Абдул-Гамиду II и получил инвеституру, князь отправился в Варну и вступил на болгарскую территорию. Князь Дондуков-Корсаков, встретив Александра в Варне, проводил его до Тырнова, где тот 9 июля 1879 года принес присягу на верность конституции, после чего ему было передано управление, а императорский комиссар вместе с русским гражданским управлением и оккупационным войском удалился в Россию.

Правление Александра Баттенберга началось с острого политического кризиса. Первое правительство, сформированное князем, выгнало либералов из администрации. Однако осенью того же года на выборах в Народное собрание оппозиция одержала победу, и уже на второй день работы члены собрания выразили недоверие правительству. Неделю спустя, 3 ноября 1879 года, Александр своим указом распустил Народное собрание как "не предоставляющее достаточных гарантий для правильного разрешения дел и водворения надлежащего порядка в княжестве". Однако новые выборы, произведённые в начале 1880 года, принесли ещё более неблагоприятные результаты, и в апреле кабинет министров подал в отставку.

Александр поручил формирование нового правительства старому и уважаемому оппозиционеру Драгану Цанкову. Правительство, возглавляемое Петко Каравеловым, проводило осторожную и благоразумную политику, соблюдало режим экономии. В частности, правительство отказалось поддерживать революционную деятельность в Восточной Румелии и отклоняло различные финансовые аферы, предлагаемые доверенными людьми князя — Начевичем, Стоиловым и Грековым. Князь искал лишь повод законно распустить такое правительство и, не найдя его, 27 апреля 1881 года устроил государственный переворот. Правительство было разогнано, действие Тырновской конституции приостановлено на семь лет. Народные представители должны были собираться только для утверждения бюджета и договоров с иностранными государствами. В течение же первого года болгарскому князю было предоставлено право вовсе не созывать парламент, пользуясь прежним бюджетом. 1 июля 1881 года Великое народное собрание в Систове согласилось с условиями князя.

В народных массах началось брожение. Оппозиционеры агитировали народ против князя, нарушившего присягу. Александр мог опереться только на Россию: на протяжении всего периода приостановки действия Тырновской конституции, длившегося 2 года и 4 месяца, кабинет министров, министерство внутренних дел и военное ведомство возглавляли русские офицеры.

Однако вскоре оказалось, что и русские военные не желали идти на поводу у любимцев князя. Они заботились исключительно о поддержании тишины и порядка в стране и об охране её национальных интересов. Министерские портфели давались болгарам вне партийной борьбы. Недоразумения между князем и его русскими министрами вынудили Александра начать переговоры с Цанковым. 7 сентября 1883 года князь неожиданно восстановил действие Тырновской конституции. Русские министры были отправлены в отставку, все русские офицеры были уволены с болгарской службы. Встревоженный перспективой охлаждения отношений с Россией, Цанков направил в Петербург посольство. Итогом переговоров стало разрешение русским офицерам остаться в Болгарии в качестве инструкторов без права заниматься политической деятельностью.

В мае 1884 года состоялись новые выборы в Народное собрание. Петко Каравелов сформировал новое правительство, состоявшее из молодых представителей его партии. Александр стал искать пути примирения с либералами. Во всех прошлых ошибках он винил Россию, заискивал перед болгарскими офицерами, которым русские офицеры якобы мешали продвигаться по службе.

В это же время Александр начал поддерживать революционное движение в Восточной Румелии. 18 сентября 1855 года в Пловдиве — столице провинции — началось восстание, целью которого было объединение Болгарии. Несмотря на протесты России, Александр поддержал повстанцев и объявил о присоединении Восточной Румелии к княжеству, что положило начало Болгарскому кризису. Опасаясь усиления Болгарии, король Сербии Милан I объявил ей войну. В ходе скоротечной кампании сербская армия оказалась разбита. Болгары взяли Пирот, но их дальнейшее продвижение было остановлено ультиматумом, выдвинутым Австро-Венгрией. Бухарестский мирный договор сохранил довоенное положение дел. Переговоры с Портой закончились тем, что Александр Баттенберг на пять лет был признан губернатором Восточной Румелии.

Мавзолей Александра I Мавзолей Александра I

Подписав мирное соглашение с Портой, князь растерял остатки своей популярности. 21 августа 1886 года офицеры софийского гарнизона при содействии русских агентов организовали государственный переворот и свергли Александра. Князя вынудили подписать отречение, после чего силой посадили на пароход и выслали в Россию. Российские власти предоставили низложенному князю полную свободу действий, и тот уехал в Австрию, поселившись в Лемберге (Львове).

В Софии было сформировано временное правительство во главе с митрополитом Кириллом. Вместе с тем, в Болгарии остались верные Александру люди и войска. Получив от политика Стефана Стамболова предложение вернуться, Александр Баттенберг поспешил в Болгарию. 17 августа 1886 года он высадился в Русе и уведомил Александра III о том, что, получив от России княжеский венец, он готов вернуть его по первому требованию. В ответном послании российский император отругал Александра Баттенберга за самовольное возвращение. Приехав в Софию, 7 сентября 1886 года Александр вторично отрёкся от престола и в своём прощальном послании выразил надежду, что его отречение поспособствует восстановлению добрых отношений с Россией. Перед отъездом князь назначил регентами Петко Каравелова, Стефана Стамболова и Саву Муткурова и новое правительство из радикалов с Василом Радославовым во главе.

После отречения Александр поселился и прожил остаток жизни в австрийском городе Грац, где женился на актрисе Иоганне Лойзингер. У них родились двое детей.

Александр Баттенберг умер 23 октября 1893 года. Согласно его воле он был похоронен в Болгарии, в центре Софии 3 января 1898 года. Над его могилой был воздвигнут мавзолей.