Александр I, царь Македонии



Александр I Филэллин
Статуя в Македонии

Александр I, царь Македонии

Александр I Филэллин ("Друг эллинов")
Αλέξανδρος Α' Φιλέλληνας (др.-греч.), Alexander (лат.)
Годы жизни: ? - 454 до нашей эры
Годы правления: 498 - 454
Отец: Аминта I, царь Македонии
Мать: Эвридика
Сыновья: Алкет II, Пердикка II, Менелай, Филипп, Аминта



ын Аминты, Александр, прозванный Филеллином, чо значит "Любитель греческого", начал заводить сношения с культурными соседями, особенно ввиду ожидаемой борьбы с персами.

Геродот рассказывает о следующем подвиге молодого Александра, бывшего тогда еще царевичем и наследником Аминты. После покорения фракийских пеонов полководец Дария Мегабаз отправил в Македонию послов - семь персов, наиболее важных после него людей в войске. Их отправили послами к Аминте с требованием земли и воды царю Дарию.

Аминта обещал дать то и другое и пригласил послов на угощение. Он устроил роскошный пир и любезно угощал персов. Послы безудержно бражничали и когда напились сверх всякой меры, то принялись хватать сидящих рядом македонских женщин за груди, а некоторые пытались даже целовать их.

При виде этого Аминта, хотя и возмущался, но все же старался сохранить спокойствие, так как сильно боялся персов. Александр же не смог смолчать и с негодованием сказал Аминте: "Отец! В твои годы тебе лучше отдохнуть и больше не пить".

Когда Аминта ушел, Александр сказал послам, что женщины всецело в их распоряжении. Надо только отпустить их совершить омовение, а потом по желанию можно спать со всеми или только с некоторыми из них. Персы согласились, и Александр отослал македонок в женский покой. Вместо них он велел переодеть в женские одежды столько же безбородых юношей и, дав им кинжалы, ввел в покой. Когда персы стали хватать юношей, те перебили их.

Чтобы замять это дело, Александр подкупил перса Бубара, главу персидских должностных лиц, посланных на поиски пропавших послов, отдав ему огромную сумму денег и свою сестру Гигею.

В 492 году до н. э. во время военной экспедиции персидского военачальника Мардония была завоёвана Фракия и персы обратили свой взгляд на Македонию. Ввиду невозможности сопротивления, Александру пришлось признать верховную власть персидского царя Дария I. Таким образом, персы обеспечили своему сухопутному войску проход к территории Древней Греции.

В 491 году до н. э. Дарий отправил послов во все независимые греческие города с требованием «земли и воды», что соответствовало покорности и признанию власти персов. Осознавая силу и военную мощь государства Ахеменидов, все города древней Эллады, кроме Спарты и Афин, приняли унизительные требования. В Афинах послы были преданы суду и казнены. В Спарте их сбросили в колодец, предложив взять оттуда земли и воды.


Серебряный статер (или тетробол),
выпущенный Александром I между 476-454 гг. до н.э.

Вторжение Дария I на Балканский полуостров, окончилось его сокрушительным поражением при Марафоне 12 сентября 490 года до н. э.

Для персов поражение их армии не имело больших последствий. Их государство находилось на пике могущества и обладало огромными ресурсами. После этой неудачной экспедиции Дарий стал собирать огромное войско для покорения всей Греции. Его планам помешало восстание в Египте в 486 году до н. э. В том же году Дарий умер. Его трон занял Ксеркс. Подавив египетское восстание, молодой царь продолжил подготовку к походу на Грецию.

Ксеркс даровал Александру власть над всей областью между горами Олимпом и Гемом, но Александр увеличил свои владения не в меньшей степени благодаря своей доблести, чем щедрости персов. Фукидид сообщает о завоевании Александром всей прибрежной Македонии.

В дальнейшем, когда Ксеркс готовился вторгнуться в Элладу, эллинское войско прибыло в Темпейскую долину и встало на защиту пути между горами Олимпом и Оссой, ведущему из Нижней Македонии в Фессалию. Но, по совету Александра, эллины отступили, так и не дав сражения.

После вторжения персов, Александр был вынужден признать полную власть Ксеркса и вместе со своей армией участвовать в походе на Элладу. В то же время Македония продолжала снабжать греческие полисы поставками и информацией относительно передвижений персидских войск.

Во время Саламинской битвы (480) македонская армия стояла гарнизонами в Беотии. Уже после отступления Ксеркса оставшийся вместо него главнокомандующим Мардоний отправил Александра вести переговоры с афинянами. Мардоний знал, что Александр был гостеприимцем афинян и имел почетное звание благодетеля города.

Прибыв в Афины, Александр к официальным речам присоединил свои уговоры и, пугая афинян могуществом Ксеркса, советовал им стать его союзниками. Однако миссия его не увенчалась успехом, афиняне остались верны союзу с лакедемонянами (спартанцами) и в следующем 479 году сражались вместе с ними в битве при Платеях.

В ночь перед решительным сражением Александр прискакал к афинской страже и сообщил о намерении Мардония дать завтра генеральное сражение.

Македонские отряды в битве при Платеях сражались на стороне персов, особого воодушевления не проявили и ничем не отметились. После поражения персов в битве при Платеях, они стали отступать в Малую Азию через Македонию. Войска Александра преследовали отступающих персов и убивали. Это поражение позволило македонцам полностью восстанавить свободу.

Об укреплении власти царя внутри Македонии свидетельствует начало чеканки монет с именем Александра, хотя племена в Верхней Македонии (живущие в горах по верхнему течению рек) сохраняли независимость и собственных вождей.

В течение последующего царствования Александра I (479 - 454) происходит расширение территории государства в Верхней Македонии. Были объединены Эордея, Боттиея, Пиерия, Пелагония, Мигдония и Алмопия. Александр I завоевал независимые македонские племена на территории Элимии или Элимиотиды (к юго-западу от Эг) и Линкестиды (к северо-западу).

Прославился Александр и своим участием в Олимпийских играх. Эллины, участники состязаний, требовали его исключения. Эти состязания, говорили они, для эллинов, а не для варваров. Александр же доказал, что он аргосец, и судьи признали его эллинское происхождение. Александр состязался в беге и пришёл к цели одновременно с победителем.

Евсевий Кесарийский определяет правление Александра в 44 года. Надпись Паросского Мрамора указывает на 463 до н. э. как год смерти Александра, хотя обычно его смерть относят к более позднему времени.

При нем столица была перенесена в Пидну.