Александр II, король Шотландии



Александр II Миролюбивый

Александр II, король Шотландии

Alexander II 'the Peaceful' (англ.), Alaxandair mac Uilliam (гэл.)
Годы жизни: 24 августа 1198 - 6 июля 1249
Годы правления: 4 декабря 1214 - 6 июля 1249
Отец: Вильгельм I
Мать: Эрменгарда де Бомон
Жёны:
[1] Иоанна Английская
[2] Мария де Куси
Сын: [2] Александр III



лександр стал королём, когда ему ещё не исполнилось и шестнадцати лет. Внешне он был похож на отца, но отличался от него более твёрдым характером и более развитым чувством ответственности. Кроме того, Александр обладал личным обаянием и умел привлечь на свою сторону людей. Вассалы служили ему верой и правдой, а церковь ради него даже отважилась пойти на конфликт со Святым Престолом.

Александр не сразу был признан королём во всей Шотландии. Как обычно, на севере взбунтовались какие-то потомки Дункана II и Лулаха и даже призвали помощников из Ирландии, но это не спасло их. Восстание вскоре было подавлено графом Росса.

Тем временем в Англии вспыхнуло восстание баронов, недовольных правлением короля Иоанна. Александр с готовностью примкнул к мятежникам. В октябре 1215 году он с войском перешёл границу. Бароны Нортумберленда, помнившие мудрое правление его деда, с готовностью принесли вассальную присягу. Иоанн со своими наёмниками в ярости бросился на север, сжигая и грабя как английские, так и шотландские города. Александр отступил, прикрывая Эдинбург. Однако сражение не состоялось. Разорив шотландские земли, войско Иоанна начало голодать и было вынуждено отступить. Узнав о высадке на юге Англии французов, Александр вновь перешёл в наступление. Он захватил Карлайл и Линкольн, совместно с англичанами и французами завладел Лондоном и принёс оммаж Людовику Французскому за свои английские владения. Однако со смертью Иоанна восстание сразу же прекратилось. Бароны признали королём малолетнего Генриха III. Людовик, которому был обещан английский престол, попытался добиться своего силой, но был разбит при Линкольне и отлучён папой от церкви. То же наказание постигло и его союзника Александра. Однако шотландские прелаты отказались подчиняться папе и воспользовались своим правом допускать короля к причастию. За это на Шотландию был наложен интердикт, от которого страна смогла откупиться, лишь внеся приличный вклад в папскую казну.

Вскоре три противоборствующих стороны заключили мир, и Александр, вернув захваченный Карлайл, возвратился в Шотландию. Для закрепления мира с Англией был организован брак Александра с Иоанной, сестрой Генриха. А две шотландские принцессы были выданы замуж за английских дворян.

Примирение с Англией позволило Александру обратиться на север и запад, чтобы вернуть себе власть над Островами и Аргайлом. Потомки Сомерледа I правили там фактически как независимые правители, хотя Аргайл, сердце шотландской государственности, формально подчинялся короне. В 1220 году там вспыхнула очередная смута. После свадьбы Александр собрал войско и двинулся на Аргайл. Это была даже не военная кампания, а просто демонстрация силы. Вожди мятежников бежали, их имения были конфискованы. Потомки Сомерледа свои владения сохранили, но уже как ленники шотландского короля. Провинция была включена в общенациональную систему, юридическую и церковную, сюда был назначен шериф и была создана новая епископская кафедра с резиденцией в Лисморе.

Едва закончился мятеж в Аргайле, как начались беспорядки на севере. Жители Кейтнесса учинили самосуд над епископом, увеличившим размеры десятины, и сожгли его в собственном доме. Александр наказал графа, допустившего беспорядки, и жестоко покарал их зачинщиков. Этот поступок характеризует Александра как государя жёсткого, но справедливого, скорого на суд и расправу. Вслед за этим были подавлены ещё несколько восстаний на Бьюте и в Морее. Так к 1230 году северное и западное побережья Шотландии оказались под властью короля, который отдал эти земли своим верным сторонникам. Они стали надёжной защитой от ирландцев, с готовностью поддерживавших любого претендента на шотландский престол, и норвежцев, формально владевших Островами.

1220-е годы также были ознаменованы примирением шотландской церкви и папского престола. Гонорий III сформулировал основные принципы, на два столетия определившие особенности устройства Шотландской Церкви, дав ей некоторую самостоятельность.

В 1235 году начались очередные неурядицы в Галлоуэе. Родственник короля, граф Алан, умер, не оставив наследника мужского пола. По закону Галлоуэй должен был быть разделён между тремя его дочерьми. Однако часть галлоуэйцев пожелала перейти непосредственно под власть шотландской короны, а другая призвала Томаса, внебрачного сына Алана. В 1235 году Александру пришлось с войском вторгаться в провинцию. Там его армия увязла в болоте и лишь чудом не была истреблена. Но всё же беспорядки были улажены, а их зачинщики жестоко наказаны.

До этого момента сохранялся мир между Шотландией и Англией. Однако пришло время, когда Генрих III достиг поры зрелости. Потерпев военную неудачу во Франции, Генрих обратил свой взор на Шотландию. Зная о затруднительном положении Александра, он начал интриговать перед папой Григорием IX против Александра. Узнав об этом, шотландский король пришёл в негодование и потребовал от Генриха исполнить обещание его отца и вернуть графства Северной Англии. Английские бароны приняли сторону Александра. Но оба короля не были склонны к серьёзной войне и сели за стол переговоров. Александр в итоге получил ряд имений без права строить на этих землях замки и остался очень доволен.

В марте 1238 году во время паломничества умерла королева Иоанна. Сорокалетний бездетный Александр вскоре женился на француженке Марии де Куси, а 4 сентября 1241 года у них родился сын, тем самым, положив конец спорам о престолонаследии.

Мир с Англией длился до самой смерти Александра. Дошло даже до того, что Генрих III, отправляясь на войну с Францией, поручил охрану английских границ именно Александру. Для укрепления союза юный шотландский принц был обручён с Маргаритой, дочерью Генриха III. Благодаря миру Шотландия процветала и полностью оправилась от нервного правления Вильгельма I. Александр правил твёрдой рукой, приведя к покорности лордов. Развивались ремёсла в городах, была сделана попытка увеличить площадь пахотных земель за счёт пастбищ. Церкви и монастыри строились даже интенсивнее чем при Давиде I.

Единственной "занозой" в правление Александра оставались Острова, удобный плацдарм для норвежской интервенции в Шотландию. В 1249 году Александр совершил, пожалуй, единственный неправедный поступок в своей жизни и попытался склонить лорда Эвана принести присягу не только за Аргайл, но и за Острова. После отказа Эвана Александр собрал флот и собрался напасть на него, но ещё до отплытия короля поразила смертельная лихорадка, и 6 июля он скончался.