Александр II Царь Кахетии



Александр II

Александр II, царь Кахетии

ალექსანდრე II, Alek'sandre II; (груз.)
Годы жизни: 1527 - 12 марта 1605
Годы правления: 1574 - 1601 и 1602 - 1605
Отец: Леван
Мать: Тинатин, дочь Мамии I Гуриели
Жёны:
1) Тинатин, дочь князя Бардзима Амилахвари;
2) некая Тамар
Сыновья:
[1] Давид I, Ираклий, Георгий, Константин I, Антон;
[2] Иовел
Дочери:
[1] Нестан- Дареджан, Анна и неизвестная по имени дочь, жена персидского царевича Хамза-Мирзы



После смерти царя Левана разгорелась борьба за царский престол. Сын Левана Александр одержал верх над своими племянниками и занял кахетский трон.

По отзывам современников, Александр II был страстным любителем охоты.

Александр II, как и его предки, проводил осторожную политику. В 1578 году после взятия Тбилиси Лала-паша подступил к Кахетии. Чтобы избежать разорения и кровопролития, царь Александр обязался платить дань и признать вассальную зависимость от султана Мурада III. Таким образом, Кахетия была спасена от разорения.

В 1578 году из Аламутской крепости вместе с пленным царём Картли Симоном I был освобождён и Иса-хан (Иессе) и назначен правителем Шаки. Было ясно как день, что шах хочет противопоставить Александру брата - Иессе, который был старше Александра и после Георгия царский престол принадлежал ему. Александр правильно оценил ситуацию и вторгся в Шаки, где нанес поражение брату и поставил правителем своего сына Ираклия.

Воевал Александр и с восстановленным на троне царём Картли Симоном, но, в конце концов, заключил с ним мир

Осложнились у Кахети отношения и с Шамхалом. Шамхал, который был вассалом османов, стал совершать набеги на Кахети. Борьба с дагестанскими горцами была очень сложной. Их небольшие отряды, которые нападали и грабили села, так же быстро исчезали, как и появлялись, так что угнаться за ними было почти невозможно.

В 1585 году в Кахети побывал русский посол, а через год царь Александр отправил своих послов в Москву. Кахети и Россия были заинтересованы во взаимном союзничестве. Россия, в случае завоевания Сашамхло, становилась непосредственным соседом Кахети и тем самым набегам дагестанских горцев мог быть положен конец.

Для усиления обороны страны и укрепления армии Александр II стремился восстановить города-крепости и монастыри, закупал в Москве оружие, выписывал пушкарей. При нём расширились торговые связи Кахетии с Европой и Азией.

В 1587 году Александр II подписал "Крестоцеловальную запись", то бишь присягу на верность, данную русскому царю Фёдору Ивановичу. В 1589 году царь Фёдор прислал Александру "Жалованную грамоту", в которой подтверждались условия, предусмотренные "Крестоцеловальной записью". Россия должна была защищать Кахети от врагов, а Кахети, в свою очередь, обязывалась оказывать поддержку России в северокавказских военных операциях.

Царь Александр пытался установить мирные отношения со всеми тремя государствами: Россией, Ираном и Турцией. В отличие от других грузинских царств Кахетия шла по пути подъема. У царя Александра было 12-тысячное войско и при необходимости, он мог вывести вдвое больше воинов.

В 1601 году, летом царь Александр II заболел и между его сыновьями - Давидом и Георгием - началась борьба за первенство в царстве. Давид, имевший больше сторонников, одержал верх над братом. В октябре 1601 года он вынудил отца постричься в монахи и объявил себя царём Кахетии. Через один год 2 октября 1602 года Давид скоропостижно скончался и Александр II вернулся на царский престол.

В 1603 году иранский шах Аббас I возобновил войну с османами. Иранцы окружили Ереванскую крепость. Шах вызвал к себе картлийского царя Георгия X и кахетского царя Александра II. Царь Александр II медлил и явился на шахский двор после долгих колебаний. Он был вынужден заключить союз с Ираном и признать себя вассалом шаха Аббаса I.

Войска Кахети приняли активное участие в осаде Ереванской крепости. За это Аббас "наградил" Александра II - подарил ему села в Иране. Взамен "попросил" у Александра - Как-Энисели (провинция в Саингило). Шах взял Александра с собой в Иран, тем самым не дав ему возможности встретиться с русским посольством, находящимся в Кахети. В отсутствие царя Александра царством правил царевич Георгий.

В 1605 году шах все-таки отпустил Александра в Кахети, но в сопровождении его сына - царевича Константина Мирзы, в семилетнем возрасте посланного заложником в Иран, выросшего при шахском дворе и омусульманившегося. Константин имел тайное поручение от Аббаса I: при малейшем подозрении на измену или непокорность шаху убить отца и занять его престол.

Перед прибытием в Картли (Карталинию) посол Бориса Годунова Татищев ожидал в Кахети (Иверское государство) приезда царя Александра и стал невольным свидетелем разыгравшейся трагедии. 12 марта 1605 года в царском дворце в городе Дзегами по приказу Константина Мирзы во время совещания кызылбаши убили его отца Александра II, старшего брата царевича Георгия и присутствующих на собрании кахетинских дворян. Тела покойных отца и брата по распоряжению Константина были привязаны к верблюдам и привезены вдове Давида Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди.

Константин, прозванный в народе «Окаянным», объявил себя царём.

  Компиляция: vkuznetsov