Александр III, король Шотландии



Александр III Славный

Александр III, король Шотландии

Александр III Славный
Alexander III the Glorius (англ.), Alaxandair mac Alaxandair (гэл.)
Годы жизни: 4 сентября 1241 - 19 марта 1286
Годы правления: 6 июля 1249 - 19 марта 1286
Отец: Александр II
Мать: Мария де Куси
Жёны:
[1] Маргарита Английская
[2] Иоанна де Дрё
Сыновья:
[1] Александр, Давид
Дочь: [1] Маргарита



Александру было всего восемь лет, когда умер его отец, однако благодаря наведённому в стране порядку никто даже не предпринял попытку оспорить шотландский трон. Единственная проблема возникла во время коронации. Многим баронам надоела череда несовершеннолетних королей, и один из них, Алан Дорвард, потребовал дождаться посвящения Александра в рыцари. Это требование было отклонено, но положило начало расколу среди шотландской знати на национальную и проанглийскую партии, который принесёт стране ещё немало бед.

Коронация Александра IIIКоронация Александра III на Мут Хилл в Скуне
Его приветствует ollamh rígh, королевский поэт, который обращается к нему с речью благословляя короля Шотландии; затем зачитывает королевскую родословную.

Стараниями Александра II аппарат управления государством работал как часы, а потому малолетство короля не было помехой дальнейшему развитию страны. Да и сам юный король порой проявлял недетскую твёрдость. В 1251 году Александр прибыл в Йорк для бракосочетания с Маргаритой Английской. После посвящения в рыцари Александр принёс присягу Генриху III за свои английские владения. Генрих попытался обманом склонить ребёнка присягнуть и за Шотландию, но Александр (возможно, проинструктированный вельможами) ответил, что приехал ради свадьбы, а не для решения государственных вопросов, по которым ему надлежит проконсультироваться с Советом.

По возвращении в Шотландию Совет был созван, и на нём одержала верх национальная партия. Однако Генрих III продолжал плести интриги. К 1254 году он добился от папы формального права собирать доходы с шотландской церкви. А год спустя, заявив, что с его дочерью в Шотландии плохо обращаются, двинул войско к границам королевства. Его сторонник Алан Дорвард, объединившись с графами Данбара и Глостера, захватил королевскую чету и увёз её в Англию. Александра вынудили удалить от себя всех представителей национальной партии. На ближайшие семь лет опекунами короля были назначены сторонники Дорварда, причём сместить их мог только Главный Советник короля Шотландии, которым стал ... Генрих Английский.

Однако король взрослел и начал предпринимать попытки вырваться из-под опеки Генриха. В 1257 году ему на помощь прибыла мать вместе со вторым мужем Жаном де Бриенном. Коминам и их сторонникам удалось заполучить в свои руки короля и Большую Печать. Был также заключён союзный договор с Уэльсом, с которым Генрих вёл войну. Примирение состоялось в сентябре 1258 года в Джедборо, где был сформирован новый Совет, в который вошли представители обоих партий. Этот эпизод стал началом самостоятельного правления Александра.

Александр III был очень похож на своего отца не только внешностью, но и характером. Властный, но справедливый, он пользовался доверием народа. Дипломатический талант не позволил в полной мере проявиться его полководческим способностям: единственная серьёзная кампания прошла без непосредственного участия короля и не была ознаменована масштабными сражениями, хотя имела далеко идущие последствия.

К 1261 году Генрих III понял, что более не сможет безнаказанно оказывать давление на Александра и отказался от дальнейших интриг в Шотландии. Воспользовавшись этим, Александр обратил свой взор на север и запад. Он возобновил начатые отцом переговоры с Хоконом Старым о выкупе Гебридских островов. Однако вассалы Александра самостоятельно предприняли ряд набегов на Острова. Хокон потребовал удовлетворения и начал собирать флот, готовясь к войне. Летом 1263 года норвежское войско на ста кораблях двинулось к берегам Шотландии. На Оркнеях к нему присоединились ярлы Островов, кроме упомянутого ранее Эвана. Будучи одновременно вассалом королей Норвегии и Шотландии, он не захотел сражаться против одного из них, и Хокон благородно отпустил его домой. Александр тоже не сидел, сложа руки. Он набрал войско и начал строить корабли в Эре, одновременно начав переговоры, чтобы затянуть время. Наступила осень. Погода начала портиться, у норвежцев закончилось продовольствие, и Хокон, прервав переговоры, отправил часть войска в набег. Однако в последний день сентября начался шторм, нанёсший серьёзный урон норвежскому флоту. Часть кораблей была выброшена на берег близ Ларгса. Когда шторм утих, Хокон направил людей, чтобы попытаться спасти груз, но на них напал отряд шотландцев во главе с Александром Стюартом. Норвежцы ретировались и направились было в Ирландию за помощью, но встречный ветер отогнал их корабли обратно к Оркнеям. Там Хокон тяжело заболел и 15 декабря 1263 года умер. Александр III узнал об этом 21 января 1264 года, в тот самый день, когда у него родился сын, также названный Александром.

Вскоре были возобновлены мирные переговоры между Александром и новым королём Норвегии Магнусом VI. Поскольку Александр уже фактически захватил Гебридские острова силой, Магнус согласился уступить их де-юре. 2 июля 1266 года в Перте был подписан договор, по которому Александр официально получал власть над Островами в обмен на разовую выплату 4 тысяч золотых и последующую ежегодную субсидию в размере 100 золотых. При этом Гебриды оставались под церковной юрисдикцией архиепископа Тронхеймского. Все желающие жители Островов могли беспрепятственно уехать вместе со всем скарбом. Оставшимся участникам восстания против шотландского короля объявлялась амнистия. Так границы Шотландии ещё на один шаг приблизились к современным очертаниям. Впоследствии союз с Норвегией был скреплён браком шотландской принцессы Маргариты и норвежского короля Эйрика II.

Отношения с Англией были если не безоблачные, то вполне мирные. В 1275 году умерла королева Мария, но Александр не стал пытаться жениться вновь, так как у него остались два сына. Короля любили и знать, и простой народ. Законы строго соблюдались. Развивалась торговля, в том числе, с заморскими странами. Строились новые каменные замки. Церковь тоже не бедствовала, хотя Александр не был столь рьяным строителем монастырей, как его предки. Словом, ничто не предвещало беды.

Несчастья начались в 1281 году со смертью восьмилетнего принца Давида. Александр поспешил организовать браки оставшихся детей. Маргарита была выдана замуж за Эйрика II Норвежского, а вскоре принц Александр женился на Маргарите Фландрской. Однако весной 1283 года Маргарита умерла в Норвегии от родов, оставив маленькую дочку, а в январе 1284 года после долгой болезни скончался принц Александр, не успев обзавестись наследником. Через неделю после смерти сына Александр созвал в Скуне совет, на который явился цвет шотландской аристократии. Король убедил графов признать наследницей престола внучку Маргариту. Однако, будучи мужчиной в полном расцвете сил, он решил повторно жениться. 14 декабря 1285 года в монастырской церкви в Джедборо состоялась пышная церемония бракосочетания между Александром III Шотландским и Иоландой де Дрё. Король был без ума от красоты молодой жены. Вечером 19 марта 1286 года, закончив заседание Совета в Эдинбурге, несмотря на бурю, он решил переправиться через Ферт-оф-Форт в Кингхорн, где находилась королева. Переправа прошла успешно, но уже по дороге к Кингхорну лошадь Александра оступилась и упала с обрыва. Тело короля нашли лишь утром на морском берегу. Так прервалась династия Кеннета мак Альпина, и Шотландия вступила в новую череду междоусобиц и войн с Англией, длившуюся триста лет.