Александр IV, царь Македонии


Роксана с младенцем Александром IV на руках. Картина периода Возрождения
Роксана с младенцем Александром IV на руках
Картина периода Возрождения

Александр IV, царь Македонии

Αλέξανδρος Δ' (др.-греч.), Alexander IV (лат.)
Годы жизни: 323 - 311 до н.э.
Годы правления: 317 до н.э.- 311 до н.э.
Отец: Александр III Великий
Мать: Роксана, дочь бактрийского князя Оксиарта



огласно Юстину, к моменту смерти Александра III в 324 г. до н.э. Роксана, его жена, была на девятом месяце беременности. Многие диадохи, и прежде всего Пердикка, предлагали дожидаться родов Роксаны и, если родится мальчик, передать ему власть над царством отца. Но под нажимом солдат-пехотинцев диадохи вынуждены были отдать власть брату Александра III — слабоумному Арридею, который стал править под именем Филиппа III.

Когда Александр родился, между диадохами уже шла война, и никто не хотел признавать его прав на престол, хотя и пытались воспользоваться им как знаменем в борьбе за власть. Так Пердикка брал его с собой в поход против Птолемея.

В 317 г. до н.э. Олимпиада, мать Александра III, захватила власть в Македонии, велела убить Арридея и сделала царем своего внука, собираясь, впрочем, управлять от его имени. Но и Олимпиада правила недолго. Ибо она, поступая не как разумная правительница, а как мстительная женщина, казнила всех первых людей в государстве, одного за другим, и этим превратила расположение к себе в ненависть. Поэтому, услыхав о приходе Кассандра, она, не доверяя македонцам, вместе со своей невесткой Роксаной и внуком Александром удалилась в город Пидну. Кассандр тотчас поспешил к Пидне и осадил этот город (в 316 г. до н.э.). Страдая от голода и вражеских нападений, утомленная долгой осадой, Олимпиада сдалась победителям, выговорив себе жизнь. Но Кассандр отдал решение ее судьбы на суд македонцев, постаравшись прежде ожесточить их сердца. Олимпиада была приговорена к смерти и казнена. После этого Кассандр взял себе в жены Фессалонику, сестру Александра III, а Александра IV с его матерью Роксаной отправил в амфиполитанскую крепость для содержания под стражей. Наблюдать за ними он поручил одному из вернейших своих людей Главкию. Мальчиков-пажей у Александра он велел отнять и обращаться с ним не как с царем, а как с простым македонянином.

В 311 г. до н.э. Кассандр, опасаясь подросшего Александра, которому македонцы могли вернуть власть из уважения к его отцу, приказал тайно отравить его и Роксану. Тела их забросали землей, чтобы совершение погребального обряда не вызвало подозрения в том, что они убиты. Так бесславно кончил свои дни сын Александра Великого, и вместе с ним пресекся род Темеидов (Аргеадов), правивший Македонией с глубокой древности.