Алексий Слав


Алексий Слав.
Алексий Слав

Алексий Слав, деспот Родопов

Годы жизни: ? - около 1230
Годы правления: 1207 - 1230
Отец: ?
Мать: Тамара Болгарская
Жена: Изабелла, внебрачная дочь императора Генриха I
Дочь: ?



Алексий Слав приходился племянником царю Калояну. О происхождении и ранних годах Алексия ничего не известно, но очевидно, что он занимал высокое положение в Болгарском царстве. После смерти Калояна Алексий, будучи губернатором Родопско-Пиринской области, встал в оппозицию царю Борилу. Он заключил союз с латинским императором Генрихом I, получив от того титул деспота. Под его властью находились Центральные Родопы и македонские земли к востоку от реки Струмы. Резиденцией Алексия была крепость Цепина близ деревни Дорково в Родопах. Из немногочисленных документов, сохранившихся от Алексия Слава, видно, что в своих владениях он считал себя самодержцем. При этом Алексий признавал себя вассалом латинского императора.

Когда в 1208 году Генрих пошёл в поход на Фессалоники, Борил вторгся во владения Алексия и осадил Мельник. Борилу удалось захватить город, но местное население не поддержало его. Борил был вынужден оставить Алексия в покое и заключить союз с другим двоюродным братом Стрезом.

Владения Стреза, Борила и Алексия Слава Владения Стреза, Борила и Алексия Слава

Когда в 1211 году Генрих оказался занят делами в Малой Азии, Борил и Стрез вторглись на территорию королевства Фессалоники. Алексий Слав повёл себя как верный союзник латинян. В то время как крестоносцы разбили войско Стрез на Пелагонской равнине, Алексий Слав разбил армию Борила и значительно расширил свои владения, захватив часть Македонии и отбив Мельник, куда он даже перенёс свою резиденцию.

По мере того как в 1212-1213 годах отношения между Болгарией и Латинской империей стали улучшаться, вассальная преданность Алексия угасала, однако до смерти Генриха I в 1216 году Алексий сохранял ему верность. Примерно в то же время скончалась и его жена, внебрачная дочь императора. Больше ничего не удерживало Алексия от разрыва с латинянами, и он занял сторону деспота Эпира Феодора Комнина Дуки, выдав свою дочь замуж за Иоанна Петралифа, шурина эпирского правителя.

Вскоре после этого сведению об Алексии Славе пропади из хроник. Вероятно, после битвы при Клокотнице в 1230 году его земли были присоединены к Болгарскому царству.

Алексий Слав был известен как щедрый покровитель монастырей. Память о нём сохранилась в преданиях и легендах на долгие годы.